| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11405| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cotidiano dos cuidadores formais em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos: contribuições da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | The daily lives of formal caregivers in a long term care institutions for the elderly: contributions of nursing |
| Autor: | Cunha, Clícia Vieira  |
| Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
| Primeiro membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Santo, Fátima Helena do Espírito |
| Resumo: | O cuidador formal de idosos é aquela pessoa habilitada para auxiliar o idoso que apresenta limitações na realizaçãodas atividades da vida diária. Diante da atual situação demográfica do país, com o aumento da população idosa,observa-se uma maior demanda por esta ocupação, tanto para cuidados domiciliares quanto para cuidados em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI).Observa-se, no entanto,a necessidade de maior conhecimento a respeito dessa ocupação em ascensão. Este estudo tem como objetivo geral compreender o cotidiano dos cuidadores na realidade social de uma ILPI. E como objetivos específicos: identificar a visão dos cuidadores dos idosos sobre sua prática cotidiana; descrever as práticas cotidianas dos cuidadores de idosos em uma ILPI; analisar as interações entre os cuidadores, os idosos, seus familiares e equipe multiprofissional durante as práticas cotidianas em uma ILPI. Para a realização do estudo foi utilizada a abordagem etnometodológica, de caráter exploratório. O cenário do estudo foi uma Instituição de Longa Permanência para Idosos localizada no Município do Rio de janeiro. Os dados foram obtidosmedianteobservação participantee entrevista semiestruturada realizada com 20 cuidadores de idosos. Em seguida os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin, emergindo três categorias: o cuidador de idosos e sua percepção sobre a ocupação; o cuidador de idosos e sua prática cotidiana e; as interações na ILPI. Conclui-se que compreender o cotidiano dos cuidadores é essencial para a manutenção de uma assistência de qualidade aos idosos. Assimilar determinadas situações encontradas nas práticas laborais e interações pessoais destes cuidadores possibilita a enfermagem identificaráreas centrais que necessitem de uma melhor sistematização, abordagem preventiva e educativa com vistas à capacitação de todos os envolvidos para uma vivência saudável, uma assistência de qualidade e segura. |
| Abstract: | The caregiver of the elderly is one person qualified to assist the elderly which has limited capacity to perform activities of daily living. Given the current demographic situation in the country, with the increase in the elderly population, increased demand is observed in this occupation for both home care and for care in long-stay institutions (ILPI). It is observed, however the need for greater knowledge of this occupation on the rise. This study has the general objective: To understand the daily lives of caregivers in the social reality of a ILPI. And the following objectives: Identify the elderly caregivers of insight into their daily practice; Describe the everyday practices of elderly caregivers in a ILPI; Analyze the interactions between caregivers, the elderly, their families and multidisciplinary team during everyday practices in a ILPI. For the study we used the ethnomethodological approach, exploratory. The study setting was a long-stay institution for the elderly in the municipality of Rio de Janeiro. Data were collected through participant observation and semi-structured interviews conducted with 20 caregivers of elderly. Then the data were submitted to Bardin content analysis, emerging three categories: The caregiver of the elderly and their perception of the occupation; The caregiver of the elderly and their daily practice and; Interactions in ILPI. It concludes that understand the daily life of caregivers is essential for maintaining quality care for the elderly. Assimilate certain situations encountered in working practices and personal interactions of these caregivers enables nurses to identify key areas that need better systematization, preventive and educational approach in order to train everyone involved for healthy living, quality care and safe. |
| Palavras-chave: | Caregivers Elderly Institution for the Aged Geriatricnursing Cuidadores Idosos Instituição de Longa Permanência para Idosos Enfermagem geriátrica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CUNHA, Clícia Vieira. O cotidiano dos cuidadores formais em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos: contribuições da enfermagem. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11405 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2015 |