Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11407
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas de vida de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2: potencialidades para o cuidado de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Narratives of life of people with type 2 Diabetes Mellitus: potential for nursing care |
Autor: | Chaves, Anna Carolina dos Santos  |
Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
Segundo membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
Resumo: | Em diferentes etapas da vida, os seres humanos estão expostos a vulnerabilidades, sendo que cada uma dessas vulnerabilidades se expressa de maneira diferente, dependendo da faixa etária em que se encontram e dos contextos em que vivem, podendo trazer implicações de todas as ordens para a vida das pessoas. Nesse sentido,questiona-se: quais os modos de viver da pessoa que vive com Diabetes Mellitus tipo 2 que podem torná-la vulnerável? Quais são as estratégias de enfrentamento das vulnerabilidades adotadas pelas pessoas que vivem com Diabetes Mellitus tipo 2? Para tanto, o objetivo geral deste estudo écompreender as vulnerabilidades em saúde a que estão expostos os indivíduos com diabetes tipo 2 reveladas pela narrativa de vida. E os objetivos específicos são: identificar os modos de viver das pessoas com diabetes mellitus tipo 2 relacionados à vulnerabilidade e analisar os modos de proteção dos indivíduos no enfrentamento das vulnerabilidades. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, descritiva, guiada pelo Método Narrativa de Vida. A pesquisa foi desenvolvida na Policlínica Piquet Carneiro, uma unidade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPC/UERJ), no período de março a julho de 2015.Os participantes do estudo foram 20 pessoas com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 atendidas na Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A questão norteadora da entrevista foi: fale a respeito da sua vida que tenha relação com a assistência a saúde que você recebeu desde o momento em que recebeu o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. As entrevistas foram realizadas individualmente, no consultório do Centro de Tratamento em Diabetes, gravadas em um aparelho de MP4 e armazenadas em CD-ROM. Em seguida foram transcritas na íntegra. Após a organização dos dados o processo analítico empregado foi a análise temática, emergindo três categorias: descoberta e convívio com o diabetes mellitus; vulnerabilidades em saúde das pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2; e enfrentamento da doença e promoção da saúde. Evidenciou-se que o momento do diagnóstico foi muito difícil, assustador, gerando medo, tristeza e às vezes depressão.O conviver com a doença está relacionado com a determinação de limites que variam entre a rejeição e a aceitação. A alimentação adequada é considerada o principal desafio enfrentado pelas pessoas. Os modos de viver das pessoas e o entendimento que elas têm do processo saúde-adoecimento são cruciais para o sucesso, acompanhamento e tratamento da enfermidade. A promoção à saúde é extremamente necessária para população, focando na autonomia e na singularidade dos indivíduos. Para a enfermagem, este estudo permitiu apontar diferentes formas de cuidado de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, para que as pessoas possam vencer os impactos causados pelas vulnerabilidades e viver melhor dentro de suas possibilidades e limites. |
Abstract: | At different stages of life, humans are exposed to vulnerabilities, each of which is expressed differently depending on the age group they are in, the contexts in which they live, and may have implications for all orders for life of people. In this sense the main question is: what are the ways of life of the person living with type 2 mellitus diabetes that can make it vulnerable? What are the coping strategies adopted by the vulnerabilities of people living with type 2 mellitus diabetes? Thus, the aim of this study is: understanding the health vulnerabilities they are exposed to individuals with type 2 diabetes revealed by the life narrative. The specific objectives are: identify the ways of life of people with type 2 mellitus diabetes related to vulnerability; analyze the ways of protection of individuals in addressing the vulnerabilities. The research methodology was qualitative, descriptive approach, guided by Narrative Method of Life. The research was conducted at the Piquet CarneiroPolyclinic, a unit of Rio de Janeiro State University (PPC / UERJ), from March to July 2015. Study participants were 20 people diagnosed with type 2 mellitus diabetes, met at the Rio de Janeiro State University sPiquet CarneiroPolyclinic. The main question of the interview was: talk about your life that is related to the health care you received from the moment that she was diagnosed with diabetes mellitus type 2. The interviews were conducted individually, in the Treatment Center Diabetesoffice, recorded on a MP4 player and stored on CD-ROM, then fully transcribed. After the organization of the employee, data analytic process was to thematic analysis three categories emerged: discover and live with mellitus diabetes; vulnerabilities in health of people with type 2 mellitus diabetes; confronting the disease and promoting health. It became clear that the time of diagnosis was very difficult and scary, generating fear, sadness and sometimes depression. Living with the disease is related to the determination of limits ranging between rejection and acceptance. Proper nutrition is considered the main challenge faced by the people. The ways of life of the people and the comprehension they have about thehealth-illness processare crucial factors for success, monitoring and treatment of the disease. Promoting health is sorely needed for population, focusing on autonomy, uniqueness of individuals. For nursing, this study indicates different forms of care of people with type 2 Diabetes, in which people can overcome the impacts caused by vulnerabilities and live better within their possibilities and limits. |
Palavras-chave: | Type 2 Mellitus Diabetes Nursing Health vulnerability Health promotion Diabetes mellitus tipo 2 Enfermagem Vulnerabilidade em saúde Promoção da Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | CHAVES, Anna Carolina dos Santos. Narrativas de vida de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2: potencialidades para o cuidado de enfermagem. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11407 |
Data de defesa: | 15-Dez-2015 |