| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11409| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A incorporação dos princípios ético-doutrinários e organizativos do SUS por profissionais de saúde: um estudo de representações sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Health professional s assimilation of the doctrinal-ethical and organizational principles of Brazil s National Health System (SUS): a study of social representations |
| Autor: | Pontes, Ana Paula Munhen de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Denize Cristina de |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Túlio Batista |
| Segundo membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
| Resumo: | Este estudo objetivou analisar e comparar a incorporação dos princípios ético-doutrinários e organizativos nas representações sociais do SUS, por profissionais de saúde de nível médio e superior de escolaridade, que atuam na rede básica e hospitalar do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo, pautado na abordagem estrutural das representações sociais, desenvolvido em oito instituições de saúde do Rio de Janeiro, com 125 profissionais de saúde. Foram utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista em profundidade e a evocação livre ao termo indutor SUS . Os dados obtidos a partir das evocações foram analisados por meio das técnicas de construção do quadro de quatro casas e do Test t de Student, instrumentalizadas pelo software EVOC 2003, e análise de similitude. Os dados obtidos através das entrevistas foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática, cujos resultados foram utilizados como contexto semântico das evocações. Na análise do grupo geral foi possível identificar, no provável núcleo central da representação, os seguintes elementos: atendimento, não funciona, desorganização, atendimento pobres, sistema único de saúde e saúde, que indicam dimensões pragmática, imagética e avaliativa do SUS, apresentando, portanto, um caráter funcional. No núcleo central, a palavra atendimento caracteriza a finalidade do sistema de saúde definindo sua identidade. Já a associação dos termos não funciona, desorganização e atendimento pobres sugere que a representação do SUS está ancorada numa concepção assistencialista do Estado. Dentre os elementos periféricos e os elementos de contraste destacam-se atende a todos, dever estado, hierarquização, assistência integral, unificação e equidade, além de vocábulos que apresentam um caráter positivo relacionado ao sistema. A partir da aplicação da técnica de análise de similitude foi possível confirmar a centralidade do léxico atendimento, já supostamente central, e de atende a todos, que se encontrava na primeira periferia da representação. A presença de elementos positivos, bem como, de princípios do SUS na periferia e nos elementos de contraste, sugere um processo de mudança representacional operada de forma convergente, da periferia e dos elementos de contraste para o núcleo central. Levanta-se a hipótese de existência de um subgrupo com uma representação distinta do grupo geral, caracterizado pelos profissionais de nível superior. Identificaram-se, ainda, as diferenças representacionais existentes entre profissionais de saúde com níveis de escolaridades distintos e que atuam na rede básica e hospitalar. Conclui-se que os profissionais de saúde incorporaram, de forma parcial, os princípios do SUS em suas construções psicossociais. Observa-se um processo de mudança representacional em curso, pois se encontrou uma representação com significados predominantemente negativos, focada no atendimento e ancorada no papel assistencialista do Estado, transformando-se em uma representação positiva e ancorada no caráter social e universalizante do SUS. Atribui-se a este estudo a hipótese de que as práticas são determinantes no processo de transformação representacional identificado. |
| Abstract: | This descriptive, quanti-qualitative study, guided by the structural approach to social representations, examined and compared assimilation of the doctrinal-ethical and organizational principles underlying Brazil s national health system (Sistema Único de Saúde, SUS) by health professionals with secondary and with higher education working in basic health care and hospital systems in the municipality of Rio de Janeiro. Data was collected from 125 health professionals at eight health institutions by the techniques of in-depth interview and free evocation using the stimulus term SUS . The data from the evocations were analyzed by four-box charts and the Student T-test, assisted by EVOC 2003 software, and by similarity analysis. The data from the interviews were examined by thematic content analysis, and the results used as semantic context for the evocations. Overall analysis of the group identified the following elements in the central core of the representation: atendimento [care], não funciona [does not work], desorganização [disorganization], atendimento pobres [care the poor], sistema única de saúde [national health system] and saúde [health], which indicate pragmatic, image-based and evaluative dimensions of the SUS, and are thus functional in nature. In the central core, the term atendimento [care] characterizes the purpose of the health system and defines its identity. Meanwhile the association among the terms não funciona, desorganização and atendimento pobres suggests that the representation of the SUS is anchored in a welfare conception of the State. Prominent among the peripheral elements and contrasting elements were atende a todos [cares for all], dever estado [State duty], hierarquização [hierarchization], assistência integral [comprehensive care], unificação [unification] and equidade [equity], as well as terms that convey a positive quality relating to the system. Similarity analysis confirmed the centrality of the term atendimento [care], already a prior supposition, and of atende a todos [cares for all], which was on the first periphery of the representation. The presence of positive elements, as well as principles of the SUS, at the periphery and among the contrasting elements suggests a process of representational change operating in a convergent manner from the periphery and the contrasting elements towards the central core. The hypothesis is raised that there is a subgroup, characterized by health professionals with higher education and with a different representation from the overall group. Representational differences were also identified between health professionals with different levels of schooling and between those working in the basic care and hospital systems. It was concluded that health professionals have partly assimilated the principles of the SUS into their psychosocial constructions. A process of representational change was observed to be ongoing, as the study encountered a representation with predominantly negative meanings focused on care and anchored in the State s welfare role, which is becoming a positive representation anchored in the social and universalizing nature of the SUS. The hypothesis attributed to this study is that practices are decisive in the process of representational change that was identified. |
| Palavras-chave: | Single Health System Health policy Social perception Health personnel Sistema Único de Saúde Política de saúde Percepção social Pessoal de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PONTES, Ana Paula Munhen de. A incorporação dos princípios ético-doutrinários e organizativos do SUS por profissionais de saúde: um estudo de representações sociais. 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11409 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2009 |