Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A qualidade de vida no trabalho : dimensões e repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem de terapia intensiva
Título(s) alternativo(s): The quality of life at work: dimensions and repercussions in the health of the intensive care nursing worker
Autor: Ramos, Erica Lima
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Segundo membro da banca: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Resumo: Pesquisa qualitativa e descritiva cujo objeto de estudo foi a Qualidade de Vida no Trabalho e suas repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem de Terapia Intensiva. Os objetivos foram: Discutir a Qualidade de Vida no Trabalho do trabalhador de enfermagem de Terapia Intensiva; Caracterizar as situações que favorecem ou interferem na Qualidade de Vida no Trabalho de enfermagem em Terapia Intensiva e Analisar as repercussões da Qualidade de Vida no Trabalho na saúde do trabalhador de enfermagem de Terapia Intensiva. Os sujeitos foram 15 trabalhadores de enfermagem que atuavam no setor de Terapia Intensiva de um Hospital da rede privada do Município do Rio de Janeiro. Este quantitativo de sujeitos embasou-se no critério de reincidência das informações. A coleta dos dados foi realizada no período de 8 a 17 de Julho de 2008. O instrumento de coleta foi a entrevista semi-estruturada e um roteiro de observação não-participante. Foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que dentro da instituição existem cargas de trabalho que provocam o desgaste físico e mental dos trabalhadores de enfermagem, entretanto estes encontram-se em um processo de alienação quanto a Qualidade de Vida no Trabalho. Esta situação acaba gerando conflitos de sentimentos e repercussões na saúde do trabalhador, que se apresentaram na forma de estresse e dores no corpo. Conclui-se que os trabalhadores não possuem uma Qualidade de Vida no Trabalho almejada, embora alguns dos mesmos considerem que tenham, o que é justificado pelo processo de alienação a que possam estar submetidos. Com isso, os sujeitos se sentem desestimulados ou incapacitados de prestar uma assistência de qualidade, levando assim, ao sofrimento psíquico por não conseguirem realizar adequadamente suas tarefas.
Abstract: Qualitative and descriptive research whose study object was the Quality of Life at Work and its impact on intensive care nursing workers' health. The objectives were: To discuss the Quality of Life at Work of the intensive care nursing worker; Characterize situations that enhance or interfere with the Quality of Life at Work in nursing in intensive care and Analyze the impact of the Quality of Life at Work in intensive care nursing workers' health. The subjects were 15 nursing workers who worked in Intensive Care Units of a private hospital in Rio de Janeiro. Sample was based on recurrence of information. Data collection was performed in the period from 8 to 17th July of 2008. Data collection instrument was a semi - structured interview and non participant observation. It was analysed with content of Bardin. Results showed that inside the institution there are workloads that cause physical and mental suffering in nursing workers, however they were in a process of alienation about Quality of Life at Work. This situation has generated conflicts feelings and has had effects on worker's health, which present themselves in the form of stress and pain in the body. In conclusion, workers do not have a Quality of Life at Work that they want, although some of them consider that have, which is justified by the process of alienation that they may be subjected. The subjects feel discouraged or impaired in a way that affect the quality of the nursing assistance, leading to mental suffering.
Palavras-chave: Nursing labor
Quality of life at work
Worker's health
Saúde e trabalho
Saúde e trabalho
Enfermagem do trabalho
Qualidade de vida no trabalho
Saúde do trabalhador
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: RAMOS, Erica Lima. A qualidade de vida no trabalho : dimensões e repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem de terapia intensiva. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11411
Data de defesa: 24-Mar-2009