Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre fatores de risco no ambiente hospitalar e a saúde dos trabalhadores de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Relation between risk factors in the hospital enviroment and the nursing employes health
Autor: Paz, Andreia Fontes da
Primeiro orientador: Mauro, Maria Yvone Chaves
Primeiro membro da banca: Zeitoune, Regina Célia Gollner
Segundo membro da banca: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Resumo: Trata-se de um estudo não experimental apoiado na ergonomia, epidemiologia e bioestatística. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, descritiva e transversal. Apresenta como objeto de estudo a percepção dos trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitários sobre os fatores de riscos no trabalho e sua relação com os seus problemas de saúde. Teve como objetivo avaliar a relação entre os fatores risco no trabalho e os problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem no ambiente hospitalar. Foi desenvolvido em um Hospital Universitário do estado do Rio de Janeiro, com uma amostra constituída de 296 trabalhadores de enfermagem das enfermarias, no ano de 2008. Utilizou-se para coleta de dados um questionário de Mauro adaptado de Boix e Vogel (1997). Os dados foram analisados através do Programa Statical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 12.0. Foram evidenciados neste estudo os conceitos que fundamentam as características pessoais e profissionais do trabalhador de enfermagem, a organização, o conteúdo e as condições de trabalho, além das situações política, jurídica e social vivenciada no cotidiano dos trabalhadores. Dentre os resultados destacam-se como fatores de riscos por ordem de maior incidência, o risco biológico, os riscos ergonômicos e psicossociais, o riscos mecânicos ou de acidentes, o risco químico e o risco físico. Tais riscos configuram um ambiente inadequado, capaz de produzir reflexos na saúde dos trabalhadores caso não sejam controlados ou eliminados. Em relação aos problemas de saúde evidenciados, os que se destacaram como relacionados com o trabalho, foram os distúrbios osteomusculares, representados pelas lombalgias, lesões da coluna vertebral, as varizes e os problemas psicossociais, como estresse e depressão. Conclui-se que a hipótese levantada neste estudo de que os fatores de risco interferem nos problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem é verdadeira no hospital estudado. Recomenda-se a discussão dos resultados com os trabalhadores e gerentes, assim como a criação de um Comitê de Ergonomia, para avaliar e implementar mudanças de melhorias no ambiente de trabalho do HU.
Abstract: It s about a no experimental study bent on ergonomics, epidemiology and biostatics. It was used a quantitative approach, descriptive and transverse. It is presented as a study target the nursing employees perception from a university hospital about the work risk factors and its relation with the health problems. The goal was to evaluate the relation between risk factors and the nursing employees health. It was developed at the university hospital from the State of Rio de Janeiro, with a sample consisting of 296 nurses from the nursing department, in 2008. It was used for the data collect a questionnaire from Mauro adapted from Boix and Vogel (1997). The data were analyzed through the Statical Package for the Social Sciences Program (SPSS) version 12.0. It was pointed in this study the concepts that support the professional and personal features of the nursing worker, the organization, the content and the job conditions, besides the political, legal and social situation lived by the workers day by day. Among the results it is highlighted as risk factors by order of incidence, the biological risk, the ergonomics and psychosocial risks, the mechanical or accident risks, the chemical and physical risk. The so called risks create a inadequate environment, capable of producing reflexions on the worker s health in case they are not controlled or eliminated. In relation to the health problems highlighted here, the ones related to the work, were the musculoskeletal troubles, represented by back pains, injuries in the spine, as varicose veins, and the psychosocial problems, as stress and low-spiritedness. It is concluded that the hypothesis raised on this study that the risk factors interfere on the health problems of the nursing workers is true in the studied hospital. It is recommended the discussion of the results with the workers and managers, as well as the creation of a Ergonomics committee to evaluate and implement changes and improvements in the work environment of the university hospital.
Palavras-chave: Occupational risk
Worker s health
Nursing work
Risco ocupacional
Saúde do trabalhador
Trabalho de enfermagem
Fatores de risco
Saúde e trabalho
Enfermagem do trabalho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: PAZ, Andreia Fontes da. Relação entre fatores de risco no ambiente hospitalar e a saúde dos trabalhadores de enfermagem. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11412
Data de defesa: 24-Mar-2009