Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A recusa do cuidado em situações de emergência: uma abordagem fundamentada na teoria Human Becoming
Título(s) alternativo(s): The refusal of care in emergency situations: an approach based on the Human Becoming theory
Autor: Abreu, Louise Theresa de Araújo
Primeiro orientador: Berardinelli, Lina Márcia Miguéis
Primeiro membro da banca: Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos
Segundo membro da banca: Caldas, Célia Pereira
Resumo: A unidade de emergência tem a finalidade de receber e atender da melhor maneira possível todos os pacientes que requerem atendimentos emergenciais ou urgentes. No entanto, mesmo o paciente necessitando de cuidado, a enfermagem tem percebido recusa do atendimento por parte de alguns deles. Nesse sentido, questiona-se: quais os sentimentos e posicionamentos que emergem da equipe de enfermagem ao receber a recusa do atendimento por parte do paciente que necessita de cuidados? Sendo assim, o fenômeno deste estudo é a recusa do cuidado em situações de emergência, com uma abordagem fundamentada na teoria Human Becoming. Logo, foi construído o seguinte objetivo geral: Analisar os sentimentos e posicionamentos expressos pela equipe de enfermagem, diante da recusa do cuidado em situações de emergência, numa perspectiva fundamentada na teoria Human Becoming. E os objetivos específicos: Conhecer os sentimentos e os posicionamentos que emergem da equipe de enfermagem, diante da recusa do paciente em situação de urgência e emergência, a partir da relação enfermeiro-pessoa fundamentada na teoria Human Becoming; Discutir quais são os sentimentos e posicionamentos dos profissionais de enfermagem relacionados à teoria Human Becoming e à dimensão ética do cuidar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem participativa, desenvolvida em 2016, na unidade de emergência de um Hospital Municipal do Rio de Janeiro. Aprovada pelo Comitê de Ética da UERJ sob o Protocolo nº 52543815.9.0000.5259. Os participantes foram os enfermeiros e técnicos de enfermagem da unidade de emergência. Os dados foram produzidos em 2016 por meio de entrevista semiestruturada, Mapa-falante e World Café, e o tratamento dos dados seguiu a orientação da Análise de Conteúdo de Bardin, emergindo três categorias e uma subcategoria, intituladas: Emoções e sentimentos revelados na recusa; e sua subcategoria: O significado da recusa do cuidado na perspectiva dos participantes; O significado, a ritmicidade e a transcendência no relacionamento enfermeiro-pessoa; e Posicionamento após a recusa e a ética do cuidado. Conclui-se que diversos sentimentos emergem destes profissionais no momento da recusa, tais como a frustração, a raiva, a impotência, a empatia, a indiferença. Também foi possível analisar que muitos princípios da teoria de Parse são aplicados no cotidiano do relacionamento enfermeiro-paciente, na unidade de emergência. Porém, ainda há muito que avançar nesse sentido. Foi possível constatar que os profissionais procuram orientar e elucidar os pacientes, com respeito à autonomia destes.
Abstract: The emergency unit is intended to receive and best serve all patients who require emergency or urgent care. However, despite the patient s need for care, nurses have noticed refusal of care by some of them. In this sense, this study questions: what are the feelings and positions that emerge from the nursing team when receiving the refusal of care by the patient in need of care? Thus, the phenomenon of this study is the refusal of care in emergency situations, with an approach based on the Human Becoming theory. Therefore, the following general objective was constructed: To analyze the feelings and positions expressed by the nursing team, in face of the refusal of care in emergency situations, from a perspective based on the Human Becoming theory. And the specific objectives: To know the feelings and the positioning that emerge from the nursing team, in the face of the patient's refusal in an emergency and urgent situation, in the context of the nurse-person relationship based on the Human Becoming theory; To discuss what are the feelings and positions of nursing professionals related to the ethical dimension of care and the Human Becoming theory. It is a qualitative, participatory approach. Approved by the Ethics Committee of UERJ under Protocol No. 52543815.9.0000.5259. The scenario for the development of the study was an emergency unit of a municipal hospital in Rio de Janeiro. Participants were the nurses and nursing technicians of the emergency unit. The data were collected in 2016 through interview, talking-map and World Café, and the data treatment followed the orientation of the Bardin Content Analysis, emerging three categories and a subcategory, entitled: Emotions and feelings arising from the refusal; and its subcategory: Motives and motivations for the refusal of care, according to nursing professionals; Meaning, rhythmicity and transcendence in the nurse-person relationship; And Positions after the refusal and relevance of the study. It is concluded that various feelings emerge from these professionals at the time of refusal, such as frustration, anger, impotence, empathy, indifference. It was also possible to analyze that many principles of Parse s theory are applied in the routine of the nurse-patient relationship in the emergency unit. However, there is still a long way to go in this direction. It was possible to verify that the professionals seek to orient and elucidate the patients, with respect to their autonomy.
Palavras-chave: Patient refusal to treatment
Nursing care
Emergencies
Recusa do paciente ao tratamento
Cuidado de enfermagem
Emergências
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ABREU, Louise Theresa de Araújo. A recusa do cuidado em situações de emergência: uma abordagem fundamentada na teoria Human Becoming. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11418
Data de defesa: 31-Jan-2017