| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11419| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das práticas cotidianas dos profissionais de enfermagem na Atenção à Saúde do Homem fundamentada na Etnometodologia |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the daily practices of nursing professionals in the Human Health Care based on Ethnomethodology |
| Autor: | Freitas, Evelize Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
| Primeiro membro da banca: | Santo, Fátima Helena do Espírito |
| Segundo membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Resumo: | Trata-se de um estudo sobre a análise das práticas cotidianas dos profissionais de enfermagem em atenção à saúde do homem fundamentada na etnometodologia. Considerando a baixa procura do sexo masculino por serviços de saúde, a alta incidência de enfermidades crônicas exclusivas do homem, a pouca aderência aos serviços de saúde, a vergonha da exposição do corpo, as práticas cotidianas pouco visíveis no sentido do alinhamento à política de saúde do homem, questiona-se: é possível analisar as práticas de saúde ao homem, no cotidiano das atividades desenvolvidas pela Enfermagem, no espaço hospitalar, na perspectiva da PNAISH? O objetivo geral foi discutir se as práticas cotidianas realizadas pelos profissionais de enfermagem no cuidado à saúde do homem se encontram alinhadas à PNAISH. Os objetivos específicos foram: conhecer a construção do cotidiano dos profissionais de enfermagem envolvidos no cuidado ao homem na unidade de urologia no contexto hospitalar; descrever as práticas cotidianas de cuidado; e analisar o conhecimento dos profissionais de enfermagem em relação à política de saúde do homem. O estudo foi realizado na unidade de urologia de um Hospital Universitário localizado no Rio de Janeiro em 2016 e os participantes foram os profissionais de enfermagem. Estudo de natureza qualitativa, etnometodológica. A técnica de produção de dados foi por meio de entrevista semiestruturada e observação participante, e o tratamento dos mesmos seguiu a orientação da Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UERJ recebendo o nº 1.582.510. Os achados foram organizados e categorizados, emergindo, assim, três categorias intituladas: Registro do cotidiano dos profissionais de enfermagem; Práticas cotidianas e o movimento do cuidado; e Saúde do homem: olhares e saberes. Os dados foram analisados e fundamentados na etnometodologia e na política do homem. Os resultados apontam para a importância da assistência qualificada dos profissionais de enfermagem e a valorização da política sobre saúde do homem, seu desenvolvimento contínuo em todos os níveis de atenção à saúde. Além disso, averiguou-se que é necessária a qualificação dos profissionais de enfermagem em relação à política ampliando para o ensino dos cursos de Graduação em Enfermagem. Conclui-se que a etnometodologia foi importante para a revelação dos achados e pelas pistas e indícios encontrados nos depoimentos, sendo fundamental para a interpretação dos achados obtidos nesta pesquisa. |
| Abstract: | This study is about the analysis of daily practices of nursing professionals in the human health care based on ethnomethodology. Considering the low demand of men for health services, the high incidence of chronic diseases exclusive to men, poor adherence to health services, the shame of body exposure, daily practices that are barely visible in the direction of health policy alignment of the man, the question is: is it possible to analyze the health practices to the man, in the daily activities developed by the Nursing, in the hospital space, from the PNAISH perspective? The general objective was to discuss whether the daily practices performed by nursing professionals in the health care of the man are aligned with the PNAISH. The specific objectives were to know the construction of the routine of the nursing professionals involved in the care of the man in the urology unit in the hospital context, to describe daily care practices, and to analyze the knowledge of nursing professionals in the health policy of man. The study was conducted at the urology unit of a University Hospital located in Rio de Janeiro in 2016, and the participants were the nursing professionals. This study is qualitative, ethnomethodological. The technique of data production was through a semi-structured interview and participant observation, and the treatment followed the guidance of the Bardin Content Analysis. The study was approved by the Ethics and Research Committee of UERJ receiving the number 1,582,510. The findings were organized and categorized, emerging three categories entitled Registry of the daily routine of nursing professionals; Day-to-day practices and the movement of care; and Man´s health: looks and knowledge. The data were analyzed and based on the ethnomethodology and politics of man. The results point to the importance of skilled care of nursing professionals and the valorization of the policy on human health, its continuous development in all levels of health care. Also, it was verified to qualify the nursing professionals in the policy broadening for the teaching of Nursing Undergraduate courses was important. It is concluded that ethnomethodology was important for the revelation of the findings and for the clues found in the statements, being fundamental for the interpretation of the findings obtained in this research. |
| Palavras-chave: | Nursing Man´s health Nursing care Enfermagem Saúde do homem Cuidados de enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FREITAS, Evelize Rodrigues de. Análise das práticas cotidianas dos profissionais de enfermagem na Atenção à Saúde do Homem fundamentada na Etnometodologia. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11419 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2017 |