Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Autopercepção da comunicação de profissionais de enfermagem diante de notícias difíceis a clientes hospitalizados e familiares: estudo sociopoético
Título(s) alternativo(s): Self-perception of the communication of nursing professionals in the face of difficult news for hospitalized clients and family: a sociopoetic study
Autor: Silva, Lenilce Pereira de Sousa da
Primeiro orientador: Santos, Iraci dos
Primeiro membro da banca: Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo
Resumo: Profissionais de enfermagem atuantes em instituições de saúde lidam constantemente com o sofrimento de clientes hospitalizados e familiares acometidos por doenças de difícil restabelecimento e/ou possibilidade de morte iminente. Considerando a comunicação de notícias difíceis como parte integrante da vida desses trabalhadores, apresentamos o problema: como você se percebe ao comunicar notícias difíceis sobre clientes com dificuldade de recuperação da saúde e/ou possibilidade de morte iminente? Tivemos como objetivos: analisar a dimensão imaginativa de profissionais de enfermagem sobre sua autopercepção ao comunicar notícias difíceis aos clientes hospitalizados e aos seus familiares; compreender o significado de notícia difícil na perspectiva dos profissionais de enfermagem; desvelar o significado de comunicar uma notícia difícil a seus clientes e familiares para os profissionais de enfermagem. A Teoria do Cuidado Transpessoal de Watson foi aplicada como referencial teórico. Optou-se pela abordagem qualitativa que utilizou a filosofia e teoria Sociopoética como método de pesquisa. O campo de pesquisa foi um hospital municipal, localizado na cidade do Rio de Janeiro Brasil, com referência em atendimento às pessoas com adoecimentos graves. Os participantes da pesquisa que compôs o Grupo Pesquisador (GP) foram enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes no hospital selecionado. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa a investigação foi realizada nos meses de agosto a setembro de 2016. Para produção dos dados aplicou-se as práticas de pesquisa: Vivência de Lugares Geomíticos (VLG) e a Dinâmica do Corpo como Território Mínino (DCTM). Para a VLG, utilizou-se um formulário contendo a questão norteadora: se a forma de comunicação de notícias difíceis fosse um lugar geomítico, como ela seria? Para a DCTM, utilizou-se um formulário com a questão norteadora: como você percebe seu corpo ao comunicar uma notícia difícil? As produções obtidas nessas práticas foram interpretadas e descritas pelos copesquisadores, sendo que na DCTM foram elaborados desenhos livres representativos da percepção do corpo antes e após a comunicação de uma notícia difícil. Essas técnicas artísticas foram aplicadas após as dinâmicas de sensibilidade e relaxamento, visto que o método escolhido trabalha com o imaginário. A produção dos dados foi analisada utilizando a análise categorial temática. A descrição dos resultados aplicou o estudo sociopoético classificatório, que destaca as oposições, dicotomias, alternativas e escolhas existentes na produção do GP. Os resultados obtidos foram validados pelo GP. Com a VLG foram delimitadas as categorias temáticas: Comunicação de notícias difíceis uma experiência para incentivar a esperança; Comunicação de notícias difíceis uma experiência difícil de enfrentar; e Comunicação de notícias difíceis uma experiência de superação. Com a DCTM, foram delimitadas 14 categorias temáticas, das quais se destacam: Coração aberto para comunicar a notícia difícil; Coração partido quando se comunica a notícia difícil; Coração apertado para comunicar a notícia difícil; Cuidado humanizado de comunicar notícia difícil; Comunicando a notícia difícil de forma empática. Concluiu-se que a dimensão imaginativa dos copesquisadores é de que a comunicação de notícias difíceis aos clientes hospitalizados e familiares é uma experiência difícil de enfrentar, a qual é feita com o coração apertado.
Abstract: Nursing professionals working in health institutions are constantly dealing with the suffering of hospitalized clients and relatives suffering from diseases that are difficult to recover and/or the possibility of impending death. Considering the communication of difficult news as an integral part of the life of these workers, we present the problem: how do you see yourself when communicating difficult news about clients with difficulty in recovering health and/or possibility of impending death? The objectives were: to analyze the imaginative dimension of nursing professionals about their self-perception when communicating difficult news to hospitalized clients and their relatives; to understand the meaning of difficult news from the perspective of nursing professionals; to unveil the meaning of communicating difficult news to their clients and family members to nursing professionals. Watson's Theory of Transpersonal Care was applied as a theoretical reference. The qualitative approach was chose and used the philosophy and sociopoetic theory as a research method. The research field was a municipal hospital, located in the city of Rio de Janeiro - Brazil, with reference to care for people with severe illness. The research participants who composed the Researcher Group (RG) were nurses and nursing technicians working in the selected hospital. After the approval of the Research Ethics Committee, the research was carried out from August to September 2016. For the production of the data the research practices were applied: Geomantic Place Experience(GPE) and Body Dynamics as Minimum Territory (BDMT). For GPE, a form containing the guiding question was used: if the form of communication of difficult news was a geomantic place, what would it be like? For BDMT, a form with the guiding question was used: how do you perceive your body when communicating difficult news? The productions obtained in these practices were interpreted and described by the co-researchers, and in the BDMT, were elaborated free drawings representative of the perception of the body before and after the communication of difficult news. These artistic techniques were applied after the dynamics of sensitivity and relaxation, since the chosen method works with the imaginary. Data production was analyzed using thematic categorical analysis. The description of the results applied the sociopoetic classificatory study, which highlights the oppositions, dichotomies, alternatives and choices that exist in RG production. The results were validated by RG. With GPE, the thematic categories were delimited: Difficult news communication - an experience to encourage hope; Difficult news communication - a difficult experience to face; and Difficult news communication - an experience of overcoming. With the BDMT, 14 thematic categories were delimited, of which they stand out: Open heart to communicate the difficult news; Broken heart when communicating the difficult news; Heart tight to communicate difficult news; Humanized care of communicating difficult news; Communicating the difficult news empathically. It has been concluded that the imaginative dimension of the co-researchers is that the communication of difficult news to hospitalized clients and family is a difficult experience to face, which is done with a tight heart.
Palavras-chave: Nursing
Social skills
Communication in health
Sociopoetic study
Enfermagem
Habilidades sociais
Comunicação em saúde
Estudo sociopoético
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Lenilce Pereira de Sousa da. Autopercepção da comunicação de profissionais de enfermagem diante de notícias difíceis a clientes hospitalizados e familiares: estudo sociopoético. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11425
Data de defesa: 15-Fev-2017