| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11428| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Descanso noturno: influências da ergonomia na adaptação do trabalho de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Nocturnal rest: influences of ergonomy in the adaptation of nursing work |
| Autor: | Rebelo, Alcione Morais dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
| Segundo membro da banca: | Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa |
| Resumo: | O propósito dessa pesquisa é estudar a influência do trabalho no turno noturno e sua relação com as variáveis sócio-demográficas e fisiológicas no contexto da saúde do trabalhador de enfermagem, considerando as necessidades biopsicossociais do ser humano. A pesquisa tem como objeto de estudo a adaptação do trabalhador de enfermagem ao trabalho noturno e suas repercussões na saúde destes profissionais, visando aprofundar a compreensão desta temática e subsidiar as discussões sobre a regulamentação do descanso noturno de modo adequado durante os plantões. O sono não é simplesmente um descanso, pois segundo Medeiros et al. (2009) dormir é um processo ativo em que algumas regiões do cérebro continuam com as mesmas atividades como durante o estado de alerta. Quando a privação do sono é excessiva e persistente, pode gerar fadiga, diminuição do nível de alerta, irritabilidade, dentre outros sintomas. Os objetivos dessa pesquisa são: Objetivo Geral Avaliar as influências do serviço noturno em relação aos problemas de saúde e bem-estar, dos trabalhadores de enfermagem no turno noturno auto-percebido por esses profissionais em um hospital de grande porte. Objetivos Específicos: Identificar os aspectos sócio-economico, fisiológico e legais dos profissionais de enfermagem que atuam no turno noturno por categoria profissional; Verificar as condições do descanso noturno dos trabalhadores de enfermagem; c) Discutir os sinais e sintomas percebidos pelos trabalhadores sobre os aspectos relacionados ao trabalho noturno. O Método utilizado para essa pesquisa, foi um estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa composto de 89 profissionais de enfermagem do serviço noturno, distribuídos entre 36 enfermeiros, 19 técnicos de enfermagem e 34 auxiliares de enfermagem. Empregou-se um questionário semiestruturado, com a coleta de dados realizada entre agosto e setembro de 2016. Os Resultados revelam que os enfermeiros sentem-se exaustos após o plantão, pelo tempo dedicado ao serviço de enfermagem e a familiar e apresentaram maior ganho de peso durante o período de tempo de trabalho noturno. O local de repouso foi considerado adequado para a maioria dos participantes das três categorias, porque possibilitou um sono compensatório durante as horas permitidas de descanso pela Organização. Conclui-se que sendo o descanso noturno em local adequado, este é considerado uma das estratégias ergonomicamente eficaz, para adaptação cognitiva dos trabalhadores de enfermagem no turno noturno. Contudo, supõe-se ser insuficiente e inadaptado à outras estratégias de garantia de qualidade de vida essenciais ao trabalhador como a alimentação, lazer e convívio familiar saudável. Sugere-se que outras estratégias são impresisdíveis para enfrentar os efeitos do trabalho noturno, devendo envolver dois níveis básicos: individual e organizacional. Só assim o trabalho noturno será saudável para o trabalhador e proporcionar mais qualidade de assistência aos clientes, e evitar acidentes para o trabalhador e para os clientes, porque somente ceder tempo de descanso noturno não é suficiente. |
| Abstract: | The purpose of this research is to study the influence of night shift work and its relations with sociodemographic and physiological variables in the context of the health of a Nursing professional, considering a human being's biopsychosocial needs. The research has as a study object the adaptation of the nursing workers to nocturnal work and its repercussions in the health of said professionals, aiming to deepen the understanding of the theme and subsidize the discussions about regulamentation of nocturnal rest in an adequate fashion while on duty. Sleep is not simply rest, seeing as according to Medeiros et al. (2009) sleeping is an active process during which some parts of the brain display the same activities as when in an alert state. When sleep deprivation is excessive and persistent, it can cause fatigue, decrease in mental alertness, irritability, amongst other symptoms. The objectives of this research are: General Objetive: Assess the influences of night shit work in relation to health and well-being problems, of the night shift workers as noticed by said professionals in a large-scale hospital. Specific Objectives: Identify the socioeconomic, physiological and legal aspects of nursing professionals who are active in night shifts as professional categories; Verify the conditions of nocturnal rest of nursing workers; discuss the signals and symptoms perceived by said workers about the aspects of night shift work. The utilized method for this research was that of a descriptive exploratory study, with a quantitative approach made up of 89 night shift nursing professionals, distributed between 36 nurses, 19 nursing technicians and 34 nursing assistants. The results reveal that the nurses feel exhausted after the shift, because of the time dedicated to both nursing and family responsibilities, and they show a greater weight gain during periods of night shift work. The rest site was considered adequate by most of the participants of the three categories, for it made possible for them to compensate for the lost sleep during rest hours allowed by the Organization. In conclusion, being the nocturnal rest held in an adequate place, it is considered one of the most effective ergonomic strategies for cognitive adaptation of night shift nursing professionals. However, the nocturnal rest is assumed to be insufficient and inadaptive to other strategies of warranting essential quality of life for the professional such as nourishment, leisure (recreation) and healthy time with the family. It suggests that other strategies are essential to face the effects of nocturnal work, involving two basic levels: individual and organizational. Only then will nocturnal work be healthy for professionals, provide better quality assistance for clients and avoid accidents for both workers and patients, for the concession of nocturnal rest time during night shifts is not enough. |
| Palavras-chave: | Night shift Adaptation Occupational health Turno noturno Adaptação Saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | REBELO, Alcione Morais dos Santos. Descanso noturno: influências da ergonomia na adaptação do trabalho de enfermagem. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11428 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |