| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11432| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cuidado da família à criança em uso de cânula de traqueostomia no domicílio: as vozes dos familiares cuidadores |
| Título(s) alternativo(s): | The care of the family to the child that uses a tracheostomy tube at home: the voices of the family caregivers |
| Autor: | Bossa, Priscila Machado de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elisa da Conceição |
| Resumo: | A criança portadora de cânula de traqueostomia apresenta uma inerente fragilidade oriunda da exposição das vias aéreas inferiores através do estoma e a presença constante da cânula, e quando no domicílio exige vigilância continuada e principalmente cuidados específicos por parte dos familiares cuidadores a fim de preservar a vida e propiciar o bem-estar de seus filhos. Com os objetivos de descrever os cuidados de manutenção da vida realizados pelos familiares cuidadores as crianças portadoras de cânula de traqueostomia no domicílio; identificar os desafios enfrentados pelos familiares para cuidar da criança em uso de cânula de traqueostomia; analisar as estratégias utilizadas pelos familiares cuidadores para superar esses desafios. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. O cenário foi um ambulatório pediátrico que atende crianças em condições crônicas no município do Rio de Janeiro e os participantes, 8 familiares cuidadores de crianças portadoras de cânula de traqueostomia com idade entre 3 e 9 anos de idade. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, no período de janeiro de 2015 a maio de 2016. Utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin sob a ótica das concepções sobre cuidado de Collière. Como resultados, emergiram duas categorias: Os cuidados desenvolvidos pelos familiares cuidadores a criança portadora da cânula de traqueostomia e os desafios e estratégias dos familiares cuidadores frente ao cuidado da criança portadora de cânula de traqueostomia. A primeira categoria abrange: cuidados durante o banho; cuidados relacionados com a manutenção da cânula de traqueostomia e cuidados realizados para a aspiração das vias aéreas. E a segunda compreende três categorias: desafios de lidar com o novo; desafios e estratégias no cuidar da criança; desafios e estratégias relacionados à aquisição de materiais e desafios relacionados ao lazer. As demandas de cuidado à criança portadora de cânula de traqueostomia são complexas, com repercussões significativas na rotina familiar, mas que possibilitam a preservação da permeabilidade das vias aéreas de suas crianças, impedindo possíveis obstruções e lesões causadas pela umidade constante da pele com presença de muco pulmonar em contato com o cadarço fixador. Quanto aos desafios, eram relativos a nova condição da criança e o manejo do dispositivo, a falta de estrutura para o desenvolvimento dos cuidados, a presença frequente de secreção traqueal, a preocupação com a descanulação, principalmente no momento de troca do cadarço fixador bem como o receio da obstrução da cânula de traqueostomia. Para o enfretamento dos desafios no ambiente domiciliar, os familiares cuidadores reinventam as estratégias de cuidado a fim de preservar a vida da criança. Entretanto, por vezes as ações cuidativas se mostram inadequadas, colocando em risco a saúde de seus filhos. Conclui-se que o enfermeiro se torna imprescindível no acompanhamento dessas crianças no domicílio, amenizando a transição do ambiente hospitalar para o domiciliar, identificando as reais necessidades vivenciadas, sobretudo mediando a instrumentalização dos familiares cuidadores para a manutenção adequada e segura das vias aéreas neste ambiente. |
| Abstract: | The child with a tracheostomy tube shows an inherent fragility originated from the exposure of the lower airways through the stoma and the constant presence of the tube, and when, at home, requires continued monitoring and, above all, specific care on the part of the family caregivers with the purpose of preserving life and providing welfare for their children. Study object: the care of the family to the child with a tracheostomy tube at home. Objectives: to describe the care related to the maintenance of life held by the family caregivers to the children with tracheostomy tubes at home; to identify the challenges faced by relatives to care for the child with a tracheostomy tube; to analyze the strategies used by the family caregivers to overcome these challenges. Methodology: it is a descriptive study with a qualitative approach. The scenario was a pediatric outpatient facility that assists children in chronic conditions in the city of Rio de Janeiro, and the participants were 8 family caregivers of children with tracheostomy tubes, aged between 3 and 9. Data were collected through semi-structured interviews, from January 2015 to May 2016, analyzed according to the content analysis proposed by Bardin, and then interpreted in the perspective of the conceptions of care prescribed by Collière. The results gave rise to two categories: The care developed by the family caregivers to the child with a tracheostomy tube and The challenges and strategies of the family caregivers in relation to the care of the child with a tracheostomy tube . The first category includes: the care during bath; the care related to the maintenance of the tracheostomy tube and the care held for the aspiration of the airways. The second encompasses: the challenges of dealing with the new; in the care of the child; in the acquisition of materials and challenges related to leisure. The demands for care of the child with a tracheostomy tube are complex, with significant repercussions on the family routine, but they enable the preservation of the permeability of the airways of their children, thereby avoiding possible obstructions and injuries caused by the constant moisture of the skin with presence of pulmonary mucus in contact with the fixative lace. As for the challenges, these were related to the new condition of the child, the handling of the device, the lack of structure for the development of care, the frequent presence of tracheal secretion, the concern about the tube removal, mainly at the time to switch the fixative lace, as well as the fear of obstruction of the tracheostomy tube. In order to confront the challenges in the home environment, the family caregivers reinvent the care strategies with the purpose of preserving the life of the child. Nevertheless, the care actions are sometimes inappropriate, which jeopardizes the health of their children. Conclusion: the nursing staff needs to rethink and articulate its daily practice in order to redirect its praxis and actions, in the holistic sense, where the health of the child is seen in the family and community environment, thereby developing educational actions appropriate to the actual needs of the child and of its family and involving it in the care process. |
| Palavras-chave: | Pediatric Nursing Child Health Tracheostomy Caregivers Enfermagem Pediátrica Saúde da Criança Traqueostomia Cuidadores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | BOSSA, Priscila Machado de Araujo. O cuidado da família à criança em uso de cânula de traqueostomia no domicílio: as vozes dos familiares cuidadores. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11432 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2017 |