Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de vida de pessoas que vivem com HIV/AIDS no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the quality of life of people living with HIV / AIDS in the city of Rio de Janeiro
Autor: Sampaio, Leonardo Alves
Primeiro orientador: Marques, Sergio Corrêa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Denize Cristina de
Segundo membro da banca: Hipolito, Rodrigo Leite
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever a qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV/AIDS, no município do Rio de Janeiro. O estudo faz parte do projeto intitulado Qualidade de vida e suas construções simbólicas entre pessoas que vivem com HIV/Aids no estado do Rio de Janeiro . Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 180 PVHA em três Serviços de Atendimento Especializado (SAE) no Rio de Janeiro. Os dados foram obtidos através de um questionário de dados socioeconômicos e clínicos e do instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL HIV Bref. Os dados foram organizados pelo software EXCEL e analisados com o auxílio do software SPSS 20.0. Os resultados evidenciam que no grupo estudado o sexo masculino predomina com 81,7%. A faixa etária de maior predominância é a de 40-50 anos, que corresponde a 32,8%, seguida da faixa etária de 29-39 anos com 32,2%. Em relação à situação de emprego 71,7% afirmam estar empregados ou trabalhando de maneira regular ou informal. Quanto à renda pessoal, 29,4% dos participantes possuem renda superior a três salários mínimos, seguidos de 28,3% com renda entre 1 a 3 salários. Cabe destacar que 7,8% dos indivíduos afirmam que não possuem renda pessoal. Em relação ao uso de TARV 95,6% informam fazer uso regular e 29,4% fazem uso por um período de 2 a 6 anos. Em relação à espiritualidade e aos vínculos religiosos, 32,2% das PVHA declaram-se católicas seguidas daquelas que declaram acreditar em Deus, mas não possuir religião, correspondendo a 23,3% PVHA. Os resultados da análise da qualidade de vida demonstraram que os escores dos domínios espiritualidade/religião/crenças pessoais predomina com 15,48 seguida do domínio psicológico com 15,47, ambas apresentando as maiores médias brutas, com uma avaliação positiva. As médias mais baixas são apresentadas nos domínios nível de independência 15,02 e meio ambiente 13,55. Evidenciou-se que os baixos domínios se relacionam ao nível socioeconômico devido as condições financeiras insuficientes e as dificuldades no transporte público entre outras situações impostas no dia-a-dia, que refletem negativamente na qualidade de vida e nas condições de vida do grupo estudado. Conclui-se, no que diz respeito à avaliação geral da QV, que há uma avaliação predominantemente positiva entre os integrantes do grupo evidenciada tanto na autoavaliação dos mesmos como resultante da análise dos escores dos domínios do instrumento WHOQOL-HIV-Bref. Sugere-se que outros estudos de igual natureza sejam reproduzidos junto a outras regiões do município e em outros municípios, empregando a mesma metodologia com o uso do instrumento WHOQOL-HIV-Bref que se mostrou plenamente satisfatório para a realização da avaliação da QV das PVHA no município do Rio de Janeiro.
Abstract: This study aimed to describe the quality of life of people living with HIV / AIDS, in the city of Rio de Janeiro. The study is part of the project titled "Quality of life and its symbolic constructions among people living with HIV / AIDS in the State of Rio de Janeiro". A descriptive study, with a quantitative approach, was carried out with 180 PVHA in three Specialized Attention Services (SAE) in Rio de Janeiro. The data were obtained through a questionnaire of socioeconomic and clinical data and through the quality of life assessment instrument - WHOQOL-HIV-Bref. The data were organized by EXCEL software and analyzed using SPSS software 20.0. The results show that in the group studied the male sex predominated with 81.7%. The most prevalent age group is 40-50 years, which corresponds to 32.8%, followed by the age group of 29-39 years with 32.2%. Regarding the employment situation, 71.7% say they are employed or working in a regular or informal way. As for personal income, 29.4% of the participants have income above three minimum wages, followed by 28.3% with income between 1 and 3 wages. It should be highlighted that 7.8% of individuals say they do not have personal income. Regarding the use of ART, 95.6% reported regular use and 29.4% used it for a period of 2 to 6 years. Regarding spirituality and religious ties, 32.2% of PVHA s declare themselves to be Catholics followed by those who profess to believe in God, but do not have a religion, corresponding to 23.3% PVHA. The results of the quality of life analysis showed that the scores of the domains of spirituality / religion / personal beliefs predominate with 15.48 followed by the psychological domain with 15.47, both presenting the highest gross averages, with a positive evaluation. The lowest means are presented in the independency level domain with 15.02 and environment with13,55. It was evidenced that the low domains are related to the socioeconomic level due to the insufficient financial conditions and the difficulties in the public transport between other situations imposed in the day to day, which ones reflect negatively in the quality of life and in the conditions of life of the studied group. It is concluded that there is a predominantly positive evaluation among the members of the group evidenced both in their self-assessment and in the WHOQOL-HIV-Bref scores. It is suggested that other studies of the same nature be reproduced with other regions of the municipality and in other municipalities, using the same methodology with the use of the WHOQOL-HIV-Bref instrument, which proved to be fully satisfactory for the evaluation of the QV of PVHA in the city of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: AIDS
Quality of life
Nursing
AIDS
Qualidade de vida
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SAMPAIO, Leonardo Alves. Avaliação da qualidade de vida de pessoas que vivem com HIV/AIDS no município do Rio de Janeiro. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11433
Data de defesa: 27-Fev-2018