Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Protocolo de enfermagem no implante de valva aórtica transcateter direcionamento para o cuidado
Título(s) alternativo(s): Nursing protocol in transcatheter aortic valve implantation: a guideline for care
Autor: Silva, Giselle Cristina da
Primeiro orientador: Albuquerque, Denilson Campos de
Primeiro membro da banca: Rocha, Ronilson Gonçalves
Segundo membro da banca: Fernandes, Ronald Teixeira Peçanha
Resumo: Estudo metodológico, transversal e prospectivo com abordagem quantitativa, abordando os cuidados de enfermagem em pacientes submetidos ao implante de valva aórtica transcateter (TAVI). Para a construção da pesquisa foi realizada uma revisão integrativa para a criação de um protocolo de enfermagem para os pacientes submetidos a TAVI e a validação do mesmo por enfermeiros especialistas utilizando o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) em um hospital do Rio de Janeiro. Foi delimitado como questão de pesquisa: quais os cuidados que o enfermeiro realiza nos pacientes submetidos a TAVI? Os objetivos propostos foram: criar um protocolo de cuidados de enfermagem para os pacientes submetidos ao implante de valva aórtica transcateter; buscar evidências científicas para a construção do protocolo através de uma revisão integrativa da literatura; validar o protocolo junto aos enfermeiros especialistas com vistas a validade do conteúdo, pertinência, clareza e abrangência. Para a construção do protocolo foram utilizados 10 artigos em publicações internacionais e nacionais, no período de 2006 a 2016, em inglês e português. A base de dados da Scopus foi a que mais evidenciou artigos representando (50%) das publicações do estudo. O ano de 2015 foi o ano com maior número de publicações (40%). Em relação ao idioma, as publicações em inglês representaram (90%) das publicações. As complicações mais descritas nos artigos foram: insuficiência renal (14,8%), acidente vascular cerebral (12,9%), complicações hemorrágicas (12,9%), complicações vasculares e distúrbios de condução (11,1%), vazamento paravalvar (7,4%), dissecção aórtica (5,5%), infarto agudo do miocárdio, endocardite, tamponamento e perfuração do ventrículo (3,7%), entre outros. Em relação a caracterização do perfil dos enfermeiros especialistas, (56,6%) aderiram ao estudo, o sexo feminino obteve a maior representatividade dos participantes (70,6%), a média da idade dos participantes foi de 35,88 anos. A unidade com maior número de participantes foi a UTI de pós-operatório (88,24%) e o tempo de experiência foi de 2,18 anos, sendo a especialização dos participantes com maior frequência a de Terapia Intensiva com (52,9%). Em relação a validação do conteúdo do protocolo, foi distribuído um instrumento de avaliação que constava com uma escala Likert de 1 a 5, no qual o participante verificava em relação aos itens, a validade do conteúdo, pertinência, clareza e a abrangência. O cálculo foi realizado pelo número de respostas que obtiveram 4 (concordo) e 5 (concordo totalmente) dividido pelo número de participantes (17). A média dos valores em relação a validade do conteúdo 0,96, em relação a pertinência foi de 0,93, clareza 0,86 e a abrangência de conteúdo foi de 0,85. A média de concordância entre todos os itens foi de 0,90. Conclui-se que os objetivos desta pesquisa foram alcançados através da criação e validação de um protocolo de cuidados de enfermagem para pacientes submetidos a TAVI. Acreditamos que pesquisas como esta, possam contribuir para a eficácia das tomadas de decisão do profissional enfermeiro acerca da qualidade do seu atendimento, visando a contribuição na construção de evidências relacionados aos cuidados de enfermagem ao paciente submetido a TAVI.
Abstract: Methodological, transversal and prospective study with a quantitative approach, addressing nursing care in patients submitted to transcatheter aortic valve (TAVI) implantation. For the construction of the research, an integrative review was carried out for the creation of a nursing protocol for patients submitted to TAVI and validation of it by specialist nurses using the Content Validation Index (IVC) in a hospital in Rio de Janeiro. It was delimited as a research question: what care does the nurse perform in patients undergoing TAVI? The proposed objectives were: to create a nursing care protocol for patients undergoing transcatheter aortic valve implantation; to seek scientific evidence for the construction of the protocol through an integrative literature review; validate the protocol with the specialist nurses for the validity of content, pertinence, clarity and comprehensiveness. For the construction of the protocol, 10 articles were used in international and national publications, from 2006 to 2016, in English and Portuguese. The Scopus database was the one that most evidenced articles representing (50%) of the study publications. The year 2015 was the year with the highest number of publications (40%). In terms of language, English publications represented (90%) of the publications. The complications most described in the articles were: renal failure (14.8%), stroke (12.9%), hemorrhagic complications (12.9%), vascular complications and conduction disorders (11.1%), aortic dissection (5.5%), acute myocardial infarction, endocarditis, tamponade and ventricular perforation (3.7%), among others. Regarding the characterization of the profile of specialist nurses (56.6%), participants were the most representative of the participants (70.6%), the mean age of participants was 35.88 years. The unit with the highest number of participants was the postoperative ICU (88.24%) and the experience time was 2.18 years, with the specialization of the participants being more frequent the Intensive Therapy with (52.9%). In relation to the validation of the content of the protocol, an evaluation instrument was distributed that included a Likert scale of 1 to 5, in which the participant verified in relation to the items, the validity of the content, pertinence, clarity and comprehensiveness. The calculation was performed by the number of responses that obtained 4 (agree) and 5 (totally agree) divided by the number of participants (17). The mean values with respect to content validity of 0.96, relative to relevance was 0.93, clarity 0.86 and content coverage was 0.85. The mean of agreement among all items was 0.90. It is concluded that the objectives of this research were achieved through the creation and validation of a nursing care protocol for patients submitted to TAVI. We believe that research such as this one can contribute to the effectiveness of nursing professional decision-making about the quality of care, aiming to contribute to the construction of evidence related to nursing care to patients submitted to TAVI.
Palavras-chave: Nursing care
Postoperative complications
Aortic stenosis
Implantation of heart valve prosthesis
Cuidados de enfermagem
Complicações pós-operatórias
Estenose aórtica
Implante de prótese de valva cardíaca
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Giselle Cristina da. Protocolo de enfermagem no implante de valva aórtica transcateter direcionamento para o cuidado. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11437
Data de defesa: 18-Dez-2017