| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11438| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso dos diários eletrônicos como estratégia d e enfrentamento do câncer de mama por mulheres jovens acometidas |
| Título(s) alternativo(s): | The use of electronic journals as a coping strategy for breast cancer among young women |
| Autor: | Andrade, Gabriella Novaes de  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Carla Marins |
| Segundo membro da banca: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
| Resumo: | Este estudo trata do uso dos diários eletrônicos (blogs), como estratégia de enfrentamento do câncer de mama por mulheres jovens acometidas. O tema constitui-se como de grande relevância social pois aborda aspectos relacionados ao atual contexto tecnológico vivenciado pela sociedade, como amplo uso das mídias digitais para diversos fins, entre eles o de estratégia terapêutica para enfrentamento de doenças e adversidades. Sabe-se que a ocorrência de câncer de mama em mulheres jovens (abaixo dos 40 anos), está crescendo cada vez mais. A modernidade e os avanços tecnológicos disponíveis possibilitam o diagnóstico e tratamento precoces, gerando bom prognóstico em relação aos casos, bem como auxiliam nas questões pessoais em com as estratégias de enfrentamento do câncer. Os objetivos do trabalho foram: descrever a vivência de mulheres jovens acometidas por câncer de mama, conforme seus relatos em diários eletrônicos; e analisar o uso dos diários eletrônicos (blogs) como estratégia de enfrentamento do câncer de mama por mulheres jovens acometidas. Com esta proposta, optou-se por desenvolver este estudo utilizando-se a abordagem descritivo-exploratória e para coleta de dados, utilizou-se dezoito blogs de perfis na Internet, escritos por mulheres jovens que vivenciaram o câncer de mama. Os relatos do vivido por elas foram extraídos e categorizados. Foi utilizada a estratégia intencional para selecionar inicialmente mulheres jovens que atendiam aos seguintes critérios de inclusão: mulheres com idade entre 20-39 anos no momento do diagnóstico e tratamento, e que tenham relatado emum blog aberto, as suas experiências pessoais a respeito de sua vivência do câncer de mama. Diante do exposto, podemos compreender o quão importante se faz a elaboração deste estudo, voltado para uma temática atual e multifacetada, capaz de abranger diversos fatores sociais e que impactam diretamente nos determinantes de saúde da população, sendo, portanto, um estudo bastante relevante no que tange a atual realidade digital da sociedade. Estabeleceu-se um desenho de como ocorre para as mulheres, o desencadeamento das idéias e processos de conceituação pessoal, interação dos conceitos pessoais com os conceitos sociais, em relação ao câncer de mama, bem como a reação oriunda dessa catarse como produto exposto para a sociedade através da exibição de sua experiência nos diários eletrônicos, demonstrado na delimitação das categorias originadas com o os relatos. O relato do vivido por parte das mulheres que passaram pela experiência do câncer de mama constitui-se como um dado de extremo valor científico, no que tange a perspectiva de um cuidado capaz de atender às necessidades expostas por parte de quem a vivenciou. Isto promove a oferta de um cuidado sensível e integral, baseado na compreensão da singularidade de cada indivíduo e de como este interage com o meio no qual está contido. Além disso, no contexto atual, extremamente voltado para as mídias eletrônicas e redes sociais, trata-se de uma nova vertente de estudo, com caráter atual, e que visa utilizar a tecnologia a favor do cuidado às mulheres que vivenciam o câncer de mama na juventude. |
| Abstract: | This study deals with the use of electronic journals (blogs) as a strategy to cope with breast cancer in young women affected. The theme is of great social relevance because it addresses aspects related to the current technological context experienced by society, such as the widespread use of digital media for various purposes, among them the therapeutic strategy for coping with diseases and adversities. It is known that the occurrence of breast cancer in young women (under 40 years), is growing more and more. The modernity and the available technological advances make possible the early diagnosis and treatment, generating good prognosis in relation to the cases, as well as assisting in the personal questions in with the coping strategies of the cancer. The objectives of the study were: to describe the experience of young women affected by breast cancer, according to their reports in electronic journals; and to analyze the use of electronic journals (blogs) as a coping strategy for breast cancer among young women. With this proposal, we chose to develop this study using the descriptive-exploratory approach and for data collection, we used eighteen profile blogs on the Internet written by young women who experienced breast cancer. The accounts of the lived by them were extracted and categorized. An intentional strategy was used to initially select young women who met the following inclusion criteria: women aged 20-39 years at the time of diagnosis and treatment, and who reported in an open blog, their personal experiences regarding their experience of breast cancer. In view of the above, we can understand how important this study is, based on a current and multifaceted theme, capable of encompassing several social factors and directly impacting the health determinants of the population, and is therefore a very relevant study in the which deals with the current digital reality of society. It was established a drawing of how it occurs for women, the triggering of ideas and processes of personal conceptualization, interaction of personal concepts with social concepts, in relation to breast cancer, as well as the reaction originated from this catharsis as a product exposed to the society through the display of their experience in the electronic journals, demonstrated in the delimitation of the categories originated with the reports. The report of the experience of women who have had the experience of breast cancer constitutes a data of extreme scientific value, regarding the perspective of care able to meet the needs exposed by those who experienced it. This promotes the offer of a sensible and integral care, based on the understanding of the individuality of each individual and how it interacts with the environment in which it is contained. In addition, in the current context, which is extremely focused on the electronic media and social networks, it is a new study, with a current character, and which aims to use technology in favor of the care of women who experience breast cancer in the youth. |
| Palavras-chave: | Breast Neoplasms Social Networking Nursing theory Saúde da mulher Neoplasias da mama Rede social Teoria de enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ANDRADE, Gabriella Novaes de. O uso dos diários eletrônicos como estratégia d e enfrentamento do câncer de mama por mulheres jovens acometidas. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11438 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2018 |