| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11459| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cuidado de enfermagem à pessoa em tratamento quimioterápico: narrativas de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Nursing care for the person undergoing chemotherapy: life narratives |
| Autor: | Cordeiro, Verônica dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Rosângela da Silva |
| Segundo membro da banca: | Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos |
| Resumo: | As pessoas com câncer e seus familiares são vulneráveis aos danos e agravos à saúde, gerando dificuldades, sofrimento durante todo o processo, da descoberta do diagnóstico ao tratamento, o que remete à necessidade de atenção, promoção da saúde e acompanhamento ao longo de todo o processo. Nessa perspectiva, surgiram as seguintes questões norteadoras: Qual o entendimento do paciente com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico sobre o seu processo de adoecimento e cuidado? De que maneira os pacientes com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico enfrentam o adoecimento? Para tanto, os objetivos são: Identificar nas narrativas de vida dos pacientes com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico o entendimento sobre promoção da saúde, processo de adoecimento e cuidado; discutir as ações de enfrentamento do adoecimento por estes pacientes e as adequações ao novo modo de vida. Estudo qualitativo, descritivo, guiado pelo método narrativa de vida, desenvolvido em uma clínica de oncologia no Rio de Janeiro, de fevereiro a junho de 2017, com 20 pacientes com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico. A técnica de produção de dados foi a entrevista, gravada em aparelho de MP4 e transcrita na íntegra. Após a transcrição das entrevistas e organização dos dados, o processo analítico empregado foi a análise temática, originando duas categorias: as etapas do adoecimento e cuidado de enfermagem, e o enfrentamento do adoecer; e as adaptações à nova condição de vida. A partir das narrativas de vida, foi possível identificar que os modos como entendem o processo de adoecimento e cuidado estão diretamente ligados à descoberta da doença, os sinais e sintomas, como tosse, fadiga incluindo os exames e a terapêutica realizada. No contexto do enfrentamento, vários sentimentos e reações como o estresse, depressão, desânimo, sensação de desalento, raiva, ansiedade e irritabilidade foram identificados. Mas a religiosidade, a fé, o auxílio da família e a vontade de continuar a viver foram destacados como aspectos de proteção. Além disso, percebe-se nas narrativas que os fatores protetores contribuíram de forma essencial, criando alternativas e instrumentos de adaptações capazes de oferecer à pessoa com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico melhores condições de vida, como manter suas atividades laborais, culturais e sociais. Isso se dá com ações de promoção da saúde que, direcionadas para uma avaliação dos fatores psicológicos, incluindo a autoestima e a automotivação do paciente, contribuem para a previsão do comportamento de saúde que se quer alcançar. Conclui-se que o método de narrativa de vida foi capaz de levantar as características individuais, as experiências vividas e os comportamentos específicos na perspectiva do paciente, ressaltando as ações promotoras da saúde que, por meio da consulta de enfermagem, foram implementadas desde o início da quimioterapia e durante todo o processo de tratamento de modo potencial e favorável para que não ocorressem intercorrências previstas. Assim, entender o modo como este processo é concebido pelos sujeitos por meio das narrativas de vida merece atenção e outros estudos. |
| Abstract: | People with cancer and their families are vulnerable to health grievances, resulting in difficulties and suffering throughout the process, from the discovery of the diagnosis to treatment, which refers to the need for attention, health promotion and follow-up throughout the entire process. From this perspective the following guiding questions emerged: What is the understanding of the patient with lung cancer, in chemotherapy treatment about their process of falling ill and being cared for? How do patients with lung cancer undergoing chemotherapy cope with their illness? To that end, the objectives are: To identify, in the life narratives of patients with lung cancer in chemotherapy, their understanding about health promotion and the process of illness and care; to discuss the coping actions of these patients and their adjustment to the new life condition. A qualitative, descriptive study, guided by the narrative of life research method, conducted at an oncology clinic in Rio de Janeiro, from February to June 2017, with 20 lung cancer patients undergoing chemotherapy. The data production technique was the interview, recorded in an MP4 device and transcribed in full. After interviews were transcribed and data organized, the analytical process employed was the thematic analysis giving rise to two categories: the stages of the illness and the nursing care; and coping with the illness and the adjustments to the new life condition. From the life narratives, it was possible to identify that the ways in which they understand the process of illness and care are directly related to the discovery of the disease, the signs and symptoms, such as cough, fatigue, including the exams and the therapy performed. In the context of coping , various feelings and reactions such as stress, depression, despondency, discouragement, anger, anxiety, irritability were identified. But religiosity, faith, family support, and the will to continue living were highlighted as aspects of protection. In addition, it can be seen in the narratives that the protective factors contributed in an essential way creating alternatives and instruments of adjustment capable of offering the chemotherapy lung cancer patient better living conditions, such as maintaining their work, cultural and social activities. This is done through actions of health promotion directed to an evaluation of the psychological factors, including patient self-esteem and self-motivation, thus contributing to the prediction of the health behavior that one wants to achieve. It is concluded that the life narrative method was able to raise individual characteristics, lived experiences and specific behaviors from the perspective of the patient, highlighting the health promoting actions, which were implemented through the nursing consultation since the onset of chemotherapy and throughout the treatment process in a potential and favorable way so that no predicted intercurrences occurred. Thus, understanding how this process is conceived by the subjects through life narratives which warrants attention and deserves greater study. |
| Palavras-chave: | Nursing care Chemotherapy Health promotion Self-care Lung cancer Chronic disease Cuidados de enfermagem Quimioterapia Promoção da saúde Autocuidado Câncer de pulmão Doença crônica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CORDEIRO, Verônica dos Santos. O cuidado de enfermagem à pessoa em tratamento quimioterápico: narrativas de vida. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11459 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2018 |