| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11460| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Redes sociais de usuários portadores de tuberculose: a influência das relações no enfrentamento da doença |
| Título(s) alternativo(s): | Social networks of users with tuberculosis: the influence of relationships in coping with the disease |
| Autor: | Azevedo, Mariana de Almeida Jorge de  |
| Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro coorientador: | Marteleto, Regina Maria |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Resumo: | Redes sociais é um conceito polissêmico utilizado para estudar as relações sociais estabelecidas pelo sujeito com indivíduos e/ou organizações possibilitando a construção de uma teia de relacionamentos por meio de elos e conexões. Esta metodologia oferece a configuração e o papel dos integrantes, utilizando-se de métricas e representações gráficas, de caráter quantitativo, pode ser associada ou não a uma abordagem qualitativa. Este estudo tem como objeto as redes sociais de pessoas portadoras de tuberculose acompanhadas em uma unidade de atenção básica na Área Programática 3.1 do município do Rio de Janeiro. Objetivos: Estudar as redes sociais dos usuários portadores de tuberculose no sentido de compreender como as relações exercem influência no enfrentamento da doença. Objetivos específicos: descrever as configurações das redes sociais dos usuários portadores de tuberculose acompanhados em uma unidade de atenção básica na A.P.3.1 no enfrentamento da tuberculose junto à equipe de saúde da família; e analisar as redes sociais dos usuários portadores de tuberculose acompanhados em uma unidade de atenção básica na A.P. 3.1. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 07 (sete) usuários portadores de tuberculose. Para a coleta dos dados, optou-se pela entrevista narrativa e questionário sócio demográfico. Os dados foram coletados no período de abril a maio de 2017. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme parecer nº 1.908.477. O material obtido nas entrevistas foi submetido à análise de conteúdo do tipo temática, gerando as seguintes categorias: percepção dos sintomas e a busca pelo atendimento; o papel da rede primária no cuidado em saúde; rede secundária e o seu papel no controle da tuberculose; e os diversos capitais em jogo na rede. O apoio teórico para a análise fundamentou-se nos conceitos da teoria social de Pierre Bourdieu: capital social, cultural e econômico. A análise dos dados foi apresentada em duas etapas: a primeira consistirá na descrição de cada entrevistado e análise individual e coletiva das redes sociais dos usuários, e a outra na apresentação das narrativas e categorias. Resultados e discussão dos dados: O estudo das redes sociais dos usuários possibilitou compreender a busca pelo cuidado em saúde como um processo que envolve diversos aspectos que atuam de maneira distinta sobre os indivíduos. A percepção dos primeiros sintomas da tuberculose não gerou a busca imediata à unidade de saúde da família. A primeira escolha de atendimento do usuário após o uso da medicina caseira ou automedicação foram os serviços de pronto atendimento. As redes primárias demonstraram seu potencial como reais influenciadoras para a busca pelo cuidado em saúde, atuando em todas as etapas do processo de adoecimento e enfrentamento da doença. Já as redes secundárias mostraram sua relevância a partir das ações de controle da TB, com destaque para o TDO. O entendimento dos conceitos capitais econômico, cultural e social possibilitou compreender a mobilização de recursos nas redes sociais. Conclui-se que estudar as redes sociais dos usuários portadores de tuberculose permitiu vislumbrar o potencial da estrutura das redes para o cuidado em saúde. |
| Abstract: | Social network is a polysemic concept used to study the social relations established by the subject with individuals and / or organizations making possible the construction of relationship networks through links and connections. This methodology provides the configuration and the participants role, by using metrics and graphical representations in a quantitative perspective, which may or may not be associated to a qualitative approach. This study aims at the social networks of people with tuberculosis attended in a primary unit care in Program Area 3.1 of the city of Rio de Janeiro. Objectives: To study the social networks of users with tuberculosis in order to understand how the relationships influence the coping of the disease. Specific objectives: to describe the social network configurations of tuberculosis users followed in a primary health care unit in A.P.3.1 in the treatment of tuberculosis with the family health team; and analyze the social networks of users with tuberculosis accompanied in a basic care unit in the A.P. 3.1. This is a descriptive study with a qualitative approach. Seven (7) users with tuberculosis were interviewed. For the collection of data, we chose the narrative interview and the socio-demographic questionnaire. The data were collected from April to May 2017. The study was approved by the Research Ethics Committee according to opinion nº 1,908,477. The material obtained in the interviews was submitted to content analysis of the thematic type, generating the following categories: perception of symptoms and the search for care; the role of the primary network in health care; secondary network and its role in tuberculosis control; and the various capitals at stake in the network. The theoretical support for the analysis was based on the concepts of Pierre Bourdieu's social theory: social, cultural and economic capital. The analysis of the data was presented in two stages: the first one will be the description of each interviewee, individual and collective analysis of the users' social networks, and the other in the presentation of the narratives and categories. Results and discussion of data: The study of users' social networks allowed to understand the search for health care as a process that involves several aspects that act in a distinct way on individuals. The perception of the first symptoms of tuberculosis did not generate the immediate search for the family health unit. The first choice of care of the user after the use of home medicine or self-medication was the urgent care services. The primary networks demonstrated their potential as real influencers for the search for health care, acting in all stages of the process of illness and coping with the disease. On the other hand, the secondary networks showed their relevance from TB control actions, especially the TDO. The understanding of the economic, cultural and social capital concepts made it possible to understand the mobilization of resources in social networks. It was concluded that studying the social networks of users with tuberculosis allowed us to glimpse the potential of the network structure for health care. |
| Palavras-chave: | Tuberculosis Social Networks Family Health Tuberculose Redes sociais Saúde da família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | AZEVEDO, Mariana de Almeida Jorge de. Redes sociais de usuários portadores de tuberculose: a influência das relações no enfrentamento da doença. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11460 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2018 |