Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As ações intencionais da equipe de enfermagem acerca dos seus registros e a segurança da criança hospitalizada
Título(s) alternativo(s): The intentional actions of the nursing team about its records and the safety of the hospitalized child
Autor: Cadavez, Natalia Fernanda Vitipó
Primeiro orientador: Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo
Primeiro coorientador: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Primeiro membro da banca: Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa
Segundo membro da banca: Ciuffo, Lia Leão
Resumo: O registro é a forma de comunicação escrita de informações relevantes a respeito do cliente e de seus cuidados; com isso, se torna elemento indispensável no processo de cuidar, uma vez que, escrito de maneira adequada, retratando a realidade, torna possível a comunicação permanente. Problemas na comunicação podem ocasionar danos ao paciente, aumentar o tempo de internação e uso ineficiente de recursos. O objeto do estudo é o registro da equipe de enfermagem na perspectiva da segurança do paciente pediátrico. E os objetivos são: descrever quais elementos devem estar presentes nos registros da enfermaria de pediatria, na ótica da equipe de enfermagem; apreender a perspectiva da equipe de enfermagem ao realizar os registros; analisar a ação intencional de realizar os registros pela equipe de enfermagem e sua correlação com a segurança do paciente pediátrico. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, pautado na Fenomenologia Sociológica de Alfred Schutz, realizado em enfermaria de pediatria de um Hospital Universitário, localizado no município do Rio de Janeiro, com a participação de 20 profissionais de enfermagem (04 enfermeiros e 16 técnicos de enfermagem). O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Instituição, com o CAAE n.º 63991416.3.0000.5282, Protocolo n.º 1.908.487. Durante toda a pesquisa, foram respeitados os aspectos éticos dispostos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista fenomenológica, realizada em um espaço reservado dentro da enfermaria de pediatria, durante o período de março a abril de 2017. A partir das falas dos participantes da pesquisa, emergiram três categorias que possibilitaram compreender os motivos para da ação dos profissionais de enfermagem ao realizarem os seus registros ou seja, a intencionalidade destes ,tendo como denominações as categorias concretas do vivido: Visar a segurança da criança hospitalizada na perspectiva do tratamento; Registrar as ações de enfermagem no prontuário da criança para facilitar a comunicação da Equipe de Saúde; Respaldar legalmente o profissional frente à assistência prestada ao paciente pediátrico. Dar voz a esses profissionais proporcionou o entendimento do significado do ato de registrar para cada um. Foi possível perceber que o cuidar está intimamente relacionado à sua bagagem de conhecimentos, tendo esta sido adquirida ao longo de sua vida por meio da vivência pessoal e profissional. Assim, foi possível compreender que, para a equipe de enfermagem, ao realizar a ação de registrar, tem-se como pretensão garantir a segurança da criança hospitalizada, facilitar a comunicação da equipe de saúde e respaldar-se legalmente. Espera-se que esta temática venha contribuir para um olhar mais atento por parte dos profissionais de enfermagem ao registro que é realizado, a fim de que ele se torne mais valorizado na assistência, proporcionando maior segurança à criança assistida, ao profissional e à instituição.
Abstract: Records may be defined as the form of written communication of relevant information regarding the customer and its care, that is why they become indispensable elements in the caring process, because, when written accurately, portraying reality, they allow continuous communication. Communication problems may cause harm to the patient, increase length of stay, and also imply ineffective use of resources. In light of the foregoing, the object of this study is the record of the nursing team from the perspective of the safety of the pediatric patient. And the objectives are: to describe which elements should be present in the records of the Pediatric Nursing from the standpoint of the nursing team; to understand the perspective of the nursing team when performing the records; to analyze the intentional action of performing records by the nursing team and their correlation with the safety of the pediatric patient. This is a qualitative study grounded on the sociological phenomenology of Alfred Schutz, which was held at a Pediatric Nursing of a University Hospital located in the city of Rio de Janeiro, with the participation of 20 nursing professionals (04 nurses and 16 nursing technicians). This study was submitted and approved by the Ethics Committee of the Institution, under CAAE nº 63991416.3.0000.5282 and Protocol nº 1.908.487. During the course of this survey, we complied with the ethical aspects established in Resolution 466/12 of the National Health Council. Data were collected through a phenomenological interview that was conducted in a reserved space within the pediatric nursing during the period from March to April 2017. From the speeches of the survey respondents, we raised three categories that enabled us to figure out the reasons for the action of the nursing professionals when performing their records, i.e., their intentionality. The denominations taken into account are the concrete categories of the experienced: To seek the safety of hospitalized child from the perspective of the treatment; To record the Nursing actions in the child s medical chart to ease up the communication of the Health Team; To support the professional in a legal manner in the face of the care provided to the pediatric patient. By giving voice to these professionals, we became able to understand the meaning of the act of recording for each of them. It was possible to realize that the act of caring for is intimately linked with their set of knowledge, which was acquired throughout life by means of personal and professional experience. Accordingly, it was possible to understand that, for the nursing team, when performing the action of recording, one intends to ensure the safety of the hospitalized child, ease up the communication of the health team and achieve legal support. We hope that this topic will contribute to a closer gaze on the part of the nursing professionals towards the records to be performed, with the purpose of making them more appreciated during the care actions, thereby providing the assisted child, the professional and the institution with a greater safety.
Palavras-chave: Nursing Records
Patient Safety
Child Hospitalized
Pediatric Nursing
Registros de Enfermagem
Segurança do Paciente
Criança Hospitalizada
Enfermagem Pediátrica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CADAVEZ, Natalia Fernanda Vitipó. As ações intencionais da equipe de enfermagem acerca dos seus registros e a segurança da criança hospitalizada. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11462
Data de defesa: 11-Dez-2017