Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11464
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reforma Psiquiátrica e formação em Enfermagem: a residência em Saúde Mental |
Título(s) alternativo(s): | Psychiatric Reform and education in nursing: residency in Mental Health |
Autor: | Guerra, Olívia de Andrade  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Mello, Rosâne |
Segundo membro da banca: | Kestenberg, Celia Caldeira Fonseca |
Resumo: | Dissertação de mestrado que possui como objeto a visão de enfermeiros egressos de um curso de residência em Enfermagem em Psiquiatria e Saúde Mental acerca de sua contribuição para a formação de especialistas consoante à Reforma Psiquiátrica . Os objetivos foram: analisar de que modo os egressos da residência de Enfermagem em Saúde Mental vêm sendo absorvidos pelo setor saúde ao considerar o perfil socioprofissional; discutir as contribuições da residência de Enfermagem em Saúde Mental para a formação de especialistas na visão de egressos da residência; descrever como os conhecimentos adquiridos pelos egressos da residência de Enfermagem em Saúde Mental vêm sendo aplicados nas áreas de atuação. Estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório, que teve como campo um Serviço de Treinamento e Avaliação de Enfermagem de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo nove egressos da residência em Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria, a partir dos seguintes critérios: ser egresso do curso de residência em Enfermagem psiquiátrica e Saúde Mental; ter concluído a residência no período de 2004 a 2016; estar ou ter atuado por, pelo menos, seis meses em serviços de saúde do município ou do estado, independentemente de ser da área da Psiquiatria, considerando-se, também, atuação na área da docência. Foram respeitados os aspectos éticos referentes à pesquisa com seres humanos, tendo como base a Resolução 466/2012. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE nº 61920616.4.0000.5259, sendo os dados coletados através de entrevista semiestruturada, com gravação do material em aparelho do tipo mp3. Após transcrição, os depoimentos foram categorizados mediante a técnica de análise de conteúdo temática e discutidos à luz do referencial teórico, sendo evidenciados os seguintes resultados: Trata-se de uma metodologia de ensino-aprendizagem que contribui para a aquisição de conhecimentos teóricos e práticos, principalmente no que dizem respeito ao desenvolvimento de habilidades como a escuta, a observação e o acolhimento do usuário através do relacionamento terapêutico, a empatia, sendo tais conhecimentos e/ou competências aplicadas em vários contextos de cuidado consonantes com a Reforma Psiquiátrica. Acrescentam-se outras habilidades como a realização de grupos, consulta de Enfermagem em Saúde Mental, liderança de equipe e outros. Conclui-se que a residência em Saúde Mental, consonante aos princípios da Reforma Psiquiátrica, é uma excelente metodologia de ensino-aprendizagem na produção do conhecimento e nas trocas de experiências intra e intersetorial e com profissionais de várias áreas, usuários e familiares. A Saúde Mental, por suas características, é uma modalidade de cuidado que, ao ser apreendida, pode ser aplicada em vários contextos de cuidado, extrapolando o próprio espaço institucional. |
Abstract: | Master`s dissertation which has its object "the vision of graduated nurses in a Psychiatry and Mental Health Nursing Residency Program on its contribution on specialists training according to Psychiatric Reform". The objectives were to analyze how the nurses graduated in Mental Health Residency Program have been inserted in health services in consideration to the social and professional profile; to discuss the contributions of residency in Mental Health Nursing to the formation of specialized nurses in the perspective of graduated at the residency program; describe how the acquired knowledge by the graduated at the residency program of Nursing in Mental are being applied in their actual working areas. Qualitative study of the descriptive and exploratory type, the research took place on a Training and Nursing Evaluation Service of an University Hospital located in the city of Rio de Janeiro. The study included nine graduates of the residency in Psychiatry and Nursing in Mental Health, based on the following criteria: being graduate from the residency course in Psychiatric and Nursing in Mental Health; having had completed their residency during 2004 to 2016 period; being or have worked for at least six months in health services in the municipality or state, regardless of whether it is in the area of Psychiatry, considering also the area of teaching. The ethical aspects of human research were respected, based on Resolution 466/2012. The project was approved by the Research Ethics Committee under CAAE 61920616.4.0000.5259, data was collected through a semi-structured interview, which were recorded in a mp3-type device. After transcription, the statements were categorized through the Thematic Content Analysis technique and discussed in the regard to the theoretical reference, being evidenced the following results: It is a teaching-learning methodology that contributes to the acquisition of theoretical and practical knowledge, especially in regard to the development of skills such as listening, observation and hosting of the user through the therapeutic relationship, empathy, as they concern to knowledge and / or skills applied in various contexts of care consonant with the Psychiatric Reform. Other skills such as grouping, Mental Health Nursing consultation, team leadership and others are added. It is concluded that residency in Mental Health, when consonant with the principles of Psychiatric Reform, is an excellent teaching-learning methodology in the production of knowledge and in the exchange of intra and intersectoral experiences and with professionals from various areas, users and families. Mental Health, by its characteristics, is a standard of care that, when apprehended, can be applied in several contexts of care, overcoming the institutional space itself. |
Palavras-chave: | Nursing Management of Health services Formation Mental health Enfermagem Gestão de serviços de saúde Formação Saúde mental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | GUERRA, Olívia de Andrade. Reforma Psiquiátrica e formação em Enfermagem: a residência em Saúde Mental. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11464 |
Data de defesa: | 22-Fev-2018 |