Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atuação dos trabalhadores de Enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar: repercussões psicofísicas na saúde do trabalhador
Título(s) alternativo(s): Nursing worker's practice in cardiopulmonary resuscitation: psychophysical repercussions on the worker's health
Autor: Sá, Cláudia Maria da Silva
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Lisboa, Marcia Tereza Luz
Segundo membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Resumo: Objeto de estudo: repercussões psicofísicas no trabalhador de enfermagem decorrentes da atuação em ressuscitações cardiopulmonares em enfermarias de clínica médica. Objetivos: identificar os fatores facilitadores e dificultadores enfrentados pelos trabalhadores de enfermagem na atuação em ressuscitação cardiopulmonar, discutir os sentimentos que emergem desses trabalhadores nesta atuação, analisar as repercussões psicofísicas na saúde destes trabalhadores decorrentes da atuação em ressuscitação cardiopulmonar. Estudo qualitativo, descritivo, fundamentado no método dialético e com referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho. Desenvolvido em quatro enfermarias de clínica médica de um hospital universitário da rede pública do município do Rio de Janeiro, tendo como sujeitos cinco enfermeiros e doze auxiliares de enfermagem. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e as informações coletadas foram tratadas e analisadas à luz do método de análise de conteúdo, o qual possibilitou o surgimento de três categorias: a organização do trabalho e seus reflexos sobre a atuação dos trabalhadores de Enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar, vivências referentes a esta atuação e implicações na saúde destes trabalhadores decorrentes desta atuação. Os resultados apontaram para um significativo distanciamento entre o trabalho prescrito e o real. Esse distanciamento gerava nos sujeitos uma percepção marcadamente de dificuldades, as quais conduziram a relatos de muito mais sofrimento do que de prazer. Verificou-se que o sentimento de prazer emergia quando os sujeitos aludiam à recuperação do cliente, à sensação do dever cumprido e quando eles conseguiam vencer as dificuldades que perpassavam este atendimento. Diante das situações dificultadoras, os trabalhadores referiram angústia, irritabilidade, nervosismo, ansiedade, frustração, isto é, sentimentos negativos e prejudiciais para a saúde do trabalhador. Várias repercussões psicofísicas foram sentidas pelos trabalhadores decorrentes do atendimento na parada cardiorrespiratória, e as que remetem as da dimensão psicológica foram as mais mencionadas, as quais foram identificadas como: sentimento de perda, de sentir-se desrespeitado e impotente para transpor as dificuldades, tristeza, ansiedade, agonia, tensão, dificuldade no enfrentamento da morte e medo de errar no procedimento. No entanto, os sujeitos também citaram tensão na região cervical, rigidez muscular, cefaléia e hipertensão, como repercussões ligadas à dimensão física. Além dessas, houve referência de dores nas mãos, nas pernas e lombalgia, decorrentes do exercício laboral em condições não favoráveis às necessidades ergonômicas para realização desta atividade. A partir dos resultados apreendidos, considera-se que existe a necessidade de discutir, avaliar e intervir no processo de trabalho a fim de que a atividade de RCP seja mais bem operacionalizada, com menos ou nenhum impacto negativo na saúde do trabalhador de enfermagem. A mudança no processo laboral deve envolver a esfera gerencial e a assistencial, em nível multidisciplinar, privilegiando inclusive o saber prático dos trabalhadores. Recomenda-se ainda a formação e a manutenção de grupos de reflexão com os profissionais de saúde, em especial os da enfermagem, para ajudá-los a lidar com a morte e compreendê-la como um segmento do processo de trabalho em saúde.
Abstract: Aim of the study: psychophysical repercussions of nursing workers resulting from their practice in cardiopulmonary resuscitation (CPR) among medical in-patients. Objectives: to identify the facilitating and difficulty factors faced by nursing workers practice in CPR, discuss the feelings that emerge from the workers in their practice and analyze the psychophysical repercussions on the workers' health arising from such practice. Qualitative, descriptive study, based on the dialectical method and theoretical reference to the Psychodynamics of Work. The study was developed in four medical wards of a public university hospital in the city of Rio de Janeiro, which had five nurses and twelve nursing assistants as subjects. Data collection instrument chosen was a semi-structured interview, whose information was analysed and dealt with under the light of content analysis approach, resulting in the creation of three categories: the organization of work and its reflexes on the nursing workers practice as regards cardiopulmonary resuscitation, experiences in relation to their practice and the implications on the health of the workers resulting from their practice. The results indicated a significant distancing between the prescribed and the real work, which created in the subjects involved a clear perception of difficulties that resulted in reports that stressed much more on suffering than on pleasure. It was also verified that the feeling of pleasure emerged when the subjects mentioned the recovery of the patient, in the sense of accomplished duty and when they managed to overcome the difficulties involved in that attendance. When facing difficult situations, the workers referred to anguish, irritability, nervousness, anxiety, frustration, that is, negative feelings which are harmful to the worker's health. Various psychophysical repercussions were felt by the workers stemming from the attendance of cardiorespiratory arrests and the ones that have a psychological dimension were the most mentioned, which were identified as: feeling of loss, of being disrespected and impotent to surpass the difficulties, sadness, anxiety, agony, tension, difficulty in facing death and the fear of making mistakes in the procedures. Besides, the subjects also mentioned feeling tense in the cervical region, muscular stiffness, headache and high blood pressure as repercussions linked to the physical dimension. There was also reference to feeling pain in the hands, legs and back, caused by the laborial exercise in conditions not so favorable to the ergonomic necessities for the realization of this activity. From the obtained results, we consider that there is a need to discuss, evaluate and intervene in the working process so that CPR can be better operationalized, with less or no negative impact on the wellbeing of the nursing worker. The change in the working process must involve both the managerial and assistential spheres, on a multidisciplinary level, privileging the practical knowledge of the workers as well. We also recommend the formation and maintenance of reflection groups among health care professionals, especially in Nursing so as to help them better deal with death and acknowledge it as part of the process in Health Care.
Palavras-chave: Worker's Health
Nursing
Work Organization
Cardiopulmonary resuscitation
Saúde e trabalho
Ressuscitação cardiopulmonar (Primeiros socorros)
Saúde do trabalhador
Enfermagem
Organização do trabalho
Ressuscitação cardiopulmonar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SÁ, Cláudia Maria da Silva. Atuação dos trabalhadores de Enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar: repercussões psicofísicas na saúde do trabalhador. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11465
Data de defesa: 25-Mar-2009