| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11467| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Resiliência da enfermeira diante da variabilidade do trabalho em terapia intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Resilience of the nurse ahead of the variability of the work in intensive care |
| Autor: | Cruz, élissa Jôse Erhardt Rollemberg  |
| Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Resumo: | O objeto de investigação deste estudo é a resiliência da enfermeira intensivista frente a situações de variabilidade do trabalho em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Os objetivos foram: caracterizar o entendimento das enfermeiras intensivistas sobre sua relação com o trabalho no cenário da Terapia Intensiva; discutir os fatores motivadores da permanência das enfermeiras intensivistas no trabalho em Terapia Intensiva; e analisar os fatores protetores relacionados à resiliência das enfermeiras intensivistas os quais favorecem a manutenção da saúde diante do contexto da Terapia Intensiva. Como suporte teórico foram abordados conceitos e pressupostos relacionados à variabilidade e à resiliência, contextualizando-os no mundo do trabalho da Terapia Intensiva. O estudo apoiou-se nas concepções de psicodinâmica do trabalho desenvolvidas por Dejours, buscando compreender dialeticamente as vivências do sofrimento-prazer advindos do trabalho, assim como os fatores construtores da resiliência. Pesquisa qualitativa e descritiva, com abordagem dialética, desenvolvida num Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um hospital da rede privada de saúde no município do Rio de Janeiro, após aprovação por seu Comitê de Ética em Pesquisa. Os sujeitos foram 10 enfermeiras intensivistas em atuação neste CTI há pelo menos um ano. Os instrumentos de coleta foram entrevista semi-estruturada, diário de campo e Escala de Resiliência, aplicados entre Junho/2008 e Agosto/2008, com assinatura prévia do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O método de análise caracterizou-se na análise de conteúdo, evidenciando três categorias: perfil das enfermeiras no cenário da Terapia Intensiva; do sofrimento ao prazer: o sentimento dialético da enfermeira intensivista; e a resiliência da enfermeira intensivista: fatores protetores da saúde. Os resultados evidenciaram que as enfermeiras intensivistas apresentam um perfil de afinidade com situações limite, gostam de desafios e superá-los resulta em prazer. São dinâmicas, sentem-se satisfeitas ao lidarem com aparatos tecnológicos, gostam de estudar, aprender e ensinar. Estas profissionais possuem, também, uma auto-estima elevada por estarem inseridas no contexto da Terapia Intensiva. Verificou-se que os fatores determinantes do prazer e da satisfação vivenciados pelas enfermeiras também proporcionam o sofrimento e o desgaste, reforçando as múltiplas situações dialéticas que envolvem o mundo do trabalho. Constatou-se que as enfermeiras são resilientes frente às características das UTIs, destacando-se a variabilidade inerente deste ambiente de trabalho. Alguns fatores protetores foram apreendidos, os quais ajudam a garantir a resiliência das enfermeiras, destacando-se à prática de esporte, lazer regular, convívio com amigos e familiares, bom relacionamento com os colegas de trabalho, alimentação adequada, atenção aos aspectos espirituais, além de estarem inseridas numa organização de trabalho que valoriza a dimensão subjetiva do trabalhador e reconhece o esforço do mesmo. Com isto, considera-se que o objeto de estudo foi apreendido e que os objetivos foram atingidos. Sugerem-se novas pesquisas que tenham como objeto, por exemplo, a correlação entre fatores de risco, fatores protetores da resiliência frente à variabilidade, ampliando o foco de investigação para toda a equipe de enfermagem. |
| Abstract: | The object of inquiry of this study is the resilience of the intensive nurse front the situations of variability of the work in Intensive Care Unit. The delimited objectives had been: to characterize the agreement of the intensive nurses on its relation with the work in the scene of the Intensive Care; to argue the factors motivators of the permanence of the intensive nurses in the work in Intensive Care; and to analyze the related protective factors to the resilience of the intensive nurses which ahead favor the maintenance of the health of the context of the Intensive Care. As it has supported theoretician had been boarded concepts and presupposes related to the variability and the resilience, contextualizing them in the world of the work of the Intensive Care. The study it was supported in the conceptions of psychodynamic of the work developed by Dejours, searching dialectically to understand the experiences happened of the suffering-pleasure of the work, as well as the construction factors of the resilience. Qualitative and descriptive research, with boarding dialectic, developed in a Intensive Care Unit of a hospital of the private net of health in the city of Rio de Janeiro, after approval for its Committee of Ethics in Research. The citizens had been 10 intensive nurses in performance in this Intensive Care Unit have at least one year. The collection instruments had been half-structuralized interview, daily of field and Scale of Resilience, applied between June/2008 and August/2008, with previous signature of the Term of Free and Clarified Assent. The analysis method characterized in the content analysis, evidencing three categories: profile of the nurses in the scene of the Intensive Care; of the suffering to the pleasure: the dialectic feeling of the intensives nurse; and the resilience of the intensive nurse: protective factors of the health. The results had evidenced that the intensive nurses present a profile of affinity with situations limits, like challenges and to surpass them results in pleasure. They are dynamic, they are felt satisfied to they deal it with technological apparatuses, they like to study, to learn and to teach. These professionals have, also, auto-esteem high for being inserted in the context of the Intensive Care. One verified that the determinative factors of the pleasure and the satisfaction lived deeply by the nurses also provide to the suffering and the consuming, strengthening the multiple situations dialectics that involve the world of the work. It was evidenced that the nurses are resilient front to the characteristics of the Intensive Care Unit, being distinguished inherent variability of this environment of work. Some protective factors had been apprehended, which help to assurance the resilience of the sport nurses, being distinguished it the practical one, regular leisure, conviviality with familiar friends and, good relationship with the fellow workers, adjusted feeding, attention to the aspects spirituals, beyond being inserted in a work organization that values the subjective dimension of the worker and recognizes the effort of the same. With this, it is considered that the study object was apprehended and that the objectives had been reached. New research is suggested that has as object, for example, the protective correlation between risk factors, factors of the resilience front to the variability, extending the focus of inquiry for all the nursing team. |
| Palavras-chave: | Occupational health Work of nursing Resilience Variability Intensive Care Unit Saúde do trabalhador Trabalho de enfermagem Resiliência Variabilidade Unidades de Terapia Intensiva Saúde e trabalho Enfermagem de tratamento intensivo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CRUZ, élissa Jôse Erhardt Rollemberg. Resiliência da enfermeira diante da variabilidade do trabalho em terapia intensiva. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11467 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2009 |