| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11468| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Verificação experimental da largura efetiva em mesas de vigas com seção T |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental verification of effective width on T beams |
| Autor: | Teixeira, Paulo José Barreto  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Ana Maria Abreu Jorge |
| Quarto membro da banca: | Campos, Claudia Maria de Oliveira |
| Quinto membro da banca: | Garcia, Sergio Luis González |
| Resumo: | O concreto armado ainda se apresenta como um dos principais materiais utilizados na confecção de elementos estruturais. Dentre os elementos estruturais confeccionados em concreto armado, as vigas figuram como parte essencial na constituição dos pavimentos. Em alguns casos, para reduzir a seção das vigas é necessário que o projetista utilize uma porção da laje como parte constitutiva na seção da viga em formato de T . Em geral, essa largura de mesa que contribuirá com a resistência à compressão é adotada com base em recomendações normativas. No entanto, nessas recomendações não há qualquer distinção entre o tipo de carga aplicada, tratando a largura efetiva como relação puramente geométrica entre os vão teóricos e a seção transversal da viga. Mas, ao observar-se a literatura mais tradicional de concreto armado, são expostas várias recomendações que procuram calcular a largura efetiva da mesa em função das tensões que nela se distribuem. Esta tese apresenta uma pesquisa experimental realizada para verificara distribuição de tensões ao longo da mesa, através da integração da área sob essa curva, calcular a largura efetiva experimental. As deflexões (flechas) também são utilizadas em um processo que, através da inércia experimental calcula a largura efetiva. O principal objetivo dos testes foi o de identificar a largura de mesa que efetivamente contribui na seção da viga. Os resultados permitiram um comparativo das larguras efetivas, variando-se parâmetros, tais como o tipo de carregamento, a seção transversal e o vão da viga. |
| Abstract: | Reinforced concrete still presents itself as one of the main materials used in the construction of structural elements. Among the structural elements made of reinforced concrete, the beams are an essential part of the construction of the floors. In some cases, to reduce the section of the beams it is necessary that the designer use a portion of the slab as a constituent part in the section of the "T" beam. In general, this flange width that will contribute to the compressive strength is adopted based on normative recommendations. However, in these recommendations there is no distinction between the type of load applied, treating the effective width as a purely geometric relation between the theoretical span. But when we look at the more traditional literature on reinforced concrete, we present several recommendations that try to calculate the effective width of the flange in function of the tensions that are distributed in it. This thesis presents an experimental research carried out to investigate the distribution of tensions along the flange, to calculate the effective experimental width by integrating the area under this curve. The deflections (arrows) are also used in a process that, through experimental inertia, seeks to calculate the effective width. The main objective of the tests was to identify the flange width that makes an effective contribution in the section of the beam. The results allowed a comparison of the effective widths, varying some parameters. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Concrete beams Resistance of materials Deformations and tensions T-Beams Effective Width Reinforced Concrete Engenharia civil Vigas de concreto Resistência de materiais Deformações e tensões Vigas T Largura Efetiva de Mesa Concreto Armado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | TEIXEIRA, Paulo José Barreto. Verificação experimental da largura efetiva em mesas de vigas com seção T . 2018. 267 f. Tese (Doutorado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11468 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2018 |