| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11472| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Adensamento unidimensional com fluxo radial considerando a viscosidade dos solos e a compressão secundária |
| Título(s) alternativo(s): | One-dimensional consolidation with radial drainage considering soil viscosity and secondary compression |
| Autor: | Carneiro, Raphael Felipe  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Martins, Ian Schumann Marques |
| Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
| Segundo membro da banca: | Romanel, Celso |
| Terceiro membro da banca: | Maria, Paulo Eduardo Lima de Santa |
| Resumo: | Ao longo dos anos, diversos estudos foram realizados para entender o fenômeno da compressão secundária. Os trabalhos mais consistentes apontam para a viscosidade da água adsorvida como sendo a responsável pelo adensamento secundário. A tensão efetiva seria dividida em duas parcelas: uma viscosa, dependente da velocidade de deformação volumétrica, e outra estabelecida nos contatos sólido-sólido. Nesta tese foram desenvolvidas teorias do adensamento para fluxo radial levando-se em conta o efeito viscoso como parte fundamental do processo. Foram considerados os casos de deformações verticais livres e deformações verticais iguais. No caso de deformações verticais iguais foram desenvolvidas duas teorias, uma para coeficiente de viscosidade constante e outra para coeficiente de viscosidade variável. Os resultados mostraram que a viscosidade tem influência significativa nas curvas de porcentagem média de adensamento ao longo do tempo. A abordagem de coeficiente de viscosidade variável foi capaz de reproduzir o efeito de dupla onda observado nos ensaios de laboratório de longa duração, sendo possível relacioná-lo à razão entre os recalques primário e total. |
| Abstract: | Over the years, several studies have been carried out to understand the phenomenon of secondary compression. The most consistent studies point to the viscosity of the adsorbed water as being responsible for secondary consolidation. The effective stress would be divided into two parts: the first one of a viscous nature and the other transmitted through the so-called solid-to-solid contact. In this thesis theories of radial flow consolidation were developed taking into account the viscous effect as a key part of the process. The cases of free strain and equal strain were considered. In the case of equal strain, two theories were developed, one for constant viscosity coefficient and another for variable viscosity coefficient. The results showed that the viscosity has a significant influence on the curves of the average degree of consolidation over time. The variable viscosity coefficient approach was able to reproduce the "double wave" effect observed in long-term laboratory tests and it can be related to the ratio between primary and total settlement. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Soils - Permeability Soil mechanics Deformations and stresses Secondary Compression Consolidation Viscosity Radial Drainage Vertical Drains Engenharia civil Solos - Permeabilidade Mecânica do solo Deformações e tensões Compressão secundária Adensamento Viscosidade Drenagem Radial Drenos Verticais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CARNEIRO, Raphael Felipe. Adensamento unidimensional com fluxo radial considerando a viscosidade dos solos e a compressão secundária. 2019. 292 f. Tese (Doutorado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11472 |
| Data de defesa: | 9-Ago-2019 |