| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11474| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da eficiência da técnica de consolidação profunda radial CPR Grouting no tratamento de solos compressíveis |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the efficiency of the CPR Grouting radial deep consolidation technique in the treatment of compressible soils |
| Autor: | Chavão, Amanda Ottolini  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro coorientador: | Lima, André Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Resumo: | A técnica de tratamento Consolidação Profunda Radial Grouting (CPR Grouting) consiste no bombeamento de argamassa no interior da camada de solo mole sob elevadas pressões, intercaladas com geodrenos anteriormente instalados. O tratamento resulta na diminuição do índice de vazios da camada compressível e no aumento da resistência, conduzindo a uma redução significativa dos recalques. A presente dissertação tem como objetivo comparar o comportamento de dois aterros experimentais, executados sobre solo mole, a partir da análise de dados de instrumentação. Em um dos aterros, foi adotada a técnica de Consolidação Profunda Radial Grouting (CPR Grouting) para tratamento de solo mole, o segundo aterro foi executado somente com geodrenos. Os aterros foram implementados na área de construção do Condomínio Palms Recreio Residencial, localizado na Avenida Miguel Antônio Fernandes, Recreio dos Bandeirantes, Rio de Janeiro RJ. Nesta região, as espessuras de solo mole são da ordem de 8 m. A caracterização do solo mole foi realizada a partir de resultados de ensaios de campo, SPT e pressiométrico, e ensaios de adensamento unidimensional em laboratório. A instrumentação geotécnica constou de placas de recalque, perfilômetros e aranhas magnéticas, para monitoramento dos recalques; inclinômetros, para acompanhamento dos deslocamentos horizontais, e piezômetros, para controle das poropressões. A partir dos ensaios de adensamento, foi realizada uma avaliação da qualidade das amostras, de forma a garantir a representatividade dos parâmetros. As estimativas dos recalques finais, já realizadas na fase de projeto, foram reavaliadas com base nos novos parâmetros adotados. Os resultados permitiram avaliar a eficiência da técnica de consolidação profunda radial. Observou-se uma redução significativa dos recalques sobre o solo tratado, bem como uma diminuição dos deslocamentos horizontais. Ressalta-se a eficácia da técnica, que permite também, uma aceleração expressiva dos recalques com a instalação dos geodrenos. |
| Abstract: | The treatment technique Deep Radial Consolidation Grouting (CPR Grouting) is the grout pumping inside the soft soil layer under high pressure, interspersed with geodrains previously installed. The treatment results in the decrease of voids in the compressible layer and increase in resistance leading to a significant reduction in settlements. This thesis aims to compare the behavior of two experimental embankment, run on soft soil from the instrumentation data analysis. In a embankment, was adopted the Deep Radial Consolidation Grouting (CPR Grouting) technique for treatment of soft soil, the second embankment was just with geodrains. Embankments have been implemented in the construction area of the Condominium Palms Residential Recreation, located in Miguel Antonio Fernandes Avenue, Recreio dos Bandeirantes, Rio de Janeiro - RJ. In this region, the soft soil thicknesses are of the order of 8 m. The characterization of the soft soil was carried out from the results of field tests, SPT and pressuremeter, and one-dimensional consolidation tests in the laboratory. Geotechnical instrumentation consisted of settlement plates, magnetic spiders and perfilometers, for monitoring of settlements; inclinometers to monitor the horizontal displacements, and piezometers for control of pore pressures. From the consolidation tests, evaluating the quality of the samples was performed to ensure the representation of the parameters. The estimates of final settlements , completed on the design phase, were reevaluated based on the new parameters adopted. The results allowed to evaluate the effectiveness of deep radial consolidation technique. There was a significant reduction in settlements on the treated soil, as well as a decrease of the horizontal displacements. It emphasizes the technical efficiency, which also allows a significant acceleration of settlements with the installation of geodrains. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Soils - Consolidation - Tests Soils - Treatment (Civil Engineering) CPR Grouting Embankment Soft soil Geotechnical instrumentation Displacements Engenharia Civil Solos - Consolidação - Testes Solos - Tratamento (Engenharia civil) CPR Grouting Aterro Solo mole Instrumentação geotécnica Deslocamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11474 |
| Data de defesa: | 8-Out-2015 |