Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11475
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Elaboração de mapas de susceptibilidade ao risco na comunidade da Rocinha com utilização de modelo probabilístico e ferramenta geoestatística |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of geotechnical risk susceptibility map in the community of Rocinha using probabilistic model and geostatistical tool |
Autor: | Lima, Juliano de |
Primeiro orientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
Primeiro coorientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
Primeiro membro da banca: | Lacerda, Willy Alvarenga |
Segundo membro da banca: | Feijó, Rogério Luiz |
Terceiro membro da banca: | D\'orsi, Ricardo Neiva |
Resumo: | Principalmente no período compreendido entre dezembro e início de abril, que abrange basicamente o verão no hemisfério sul, os eventos chuvosos costumam deflagrar movimentos de massa bem conhecidos envolvendo taludes formados por solos e rochas. Nos casos em que as regiões de encostas sujeitas às movimentações são ocupadas por moradias, a importância do estudo dos fenômenos associados aos acidentes geotécnicos deixa de ser meramente formal e científico, devido ao envolvimento de perdas materiais e humanas sem precedentes. O presente trabalho pesquisou, de forma criteriosa, as causas, consequências e os mecanismos de ação de tais acidentes ao longo do tempo e do histórico particularizado de cada região da comunidade da Rocinha, buscando-se conhecer todos os condicionantes envolvidos no processo, desde a sua deflagração até os seus efeitos finais. Em última análise, esta pesquisa procurou estimar, com maior confiabilidade possível, as probabilidades de ocorrências de eventos desfavoráveis decorrentes de deslizamentos de terra em vários pontos distribuídos por todas as vertentes daquela comunidade. Estas estimativas tomaram por base o registro de informações de acidentes geológico-geotécnicos envolvendo logicamente mobilização de solo e/ou rocha em determinados períodos chuvosos considerados relevantes, trazendo, como consequência, danos em diversas escalas de gravidade como, por exemplo, perdas humanas, destruição de moradias e interdição de vias de acesso. Conhecidas as probabilidades de ocorrências geotécnicas pontuais através do conceito de atualização bayesiana, procedeu-se à modelagem das superfícies de probabilidades por toda área do maciço com a utilização de ferramenta geoestatística. Para tanto, obedeceu-se a uma distribuição espacial dos valores de probabilidade de acontecimentos geotécnicos, de modo a respeitar o tratamento regionalizado através do estabelecimento de funções de correlação espacial que lhe são peculiares. |
Abstract: | Especially during the period between December and early April, which basically covers summer in the southern hemisphere, rainy events usually trigger well-known mass movements involving slopes formed by soils and rocks. In cases where regions are subject to housing movements, the importance of studying the phenomena associated with geotechnical accidents is no longer merely formal and scientific, due to the unprecedented involvement of materials and humans. The present work investigated, in a judicious manner, the causes, consequences and mechanisms of action of such accidents over time and the particularized history of each region of the community of Rocinha, seeking to know all the constraints involved in the process, from the Its definition for its final effects. In the last analysis, this research tried to estimate, with greater reliability, as probabilities of slipping risk in several points distributed by all the slopes of that community. These estimates were based on the recording of information on geological and geotechnical accidents involving logically soil and / or rock mobilization in certain rainy periods in the background, resulting in damages at various severity scales such as human losses, Destruction According to the use of geography tools. Considerations for probabilities of point-to-point geotechnical occurrences through the concept of Bayesian updating, we proceeded to model probability surfaces throughout the area of the massif. For that, a spatial distribution of the probability values of geotechnical events was obeyed, in order to respect the regional treatment, through the establishment of spatial correlation functions that are peculiar. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Geotechnics Gravitational Mass Movements Bayesian update Geoestatistics Maps of susceptibility to geotechnical risk Engenharia civil Geotecnia Movimentos de massa gravitacionais Atualização bayesiana Geoestatística Mapas de Susceptibilidade ao Risco Geotécnico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | LIMA, Juliano de. Elaboração de mapas de susceptibilidade ao risco na comunidade da Rocinha com utilização de modelo probabilístico e ferramenta geoestatística. 2017. 265 f. Tese (Doutorado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11475 |
Data de defesa: | 4-Jul-2017 |