Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação teórico-experimental do comportamento estrutural de sistemas treliçados espaciais
Título(s) alternativo(s): Theoretical-experimental evaluation of the structural behavior of space lattice systems
Autor: Costa, Miguel Henrique de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, José Guilherme Santos da
Primeiro coorientador: Andrade, Sebastião Arthur Lopes de
Primeiro membro da banca: Soeiro, Francisco José da Cunha Pires
Segundo membro da banca: Burgos, Rodrigo Bird
Terceiro membro da banca: Silva, André Tenchini da
Quarto membro da banca: Silva, Flávio de Andrade
Quinto membro da banca: Varela, Wendell Diniz
Resumo: O objetivo central deste trabalho de pesquisa, diz respeito a concepção, projeto estrutural e modelagem teórico-experimental de sistemas treliçados espaciais utilizados para o escoramento de estruturas de aço, concreto armado e mistas (açoconcreto). Ao longo do estudo, realiza-se uma avaliação crítica acompanhada de discussões detalhadas acerca dos resultados dos ensaios experimentais realizados sobre três modelos estruturais de pórticos treliçados espaciais. Os modelos investigados apresentam vão livre de 10 metros com espaçamento transversal entre as linhas de treliças de 1,5 metros. Ao longo do estudo são realizados também ensaios experimentais dos componentes isolados e ligações estruturais do sistema principal. As estruturas são submetidas a carregamentos provenientes de uma laje de reação e monitorados com toda a logística de equipamentos necessários para a obtenção da resposta e avaliação do comportamento estrutural global do sistema. Assim sendo, com base na obtenção da resposta estrutural experimental dos modelos (deslocamentos translacionais verticais e laterais dos conjuntos de treliças, cargas de colapso e comportamento dos modos de ruína), torna-se possível avaliar com mais clareza a eficiência do sistema investigado, propor reforços no conjunto estrutural, além de corroborar e calibrar novos modelos, ampliando o conhecimento a respeito do comportamento estrutural deste tipo de estrutura, tornando-o mais seguro para o meio operacional.
Abstract: The main objective of this research work is related to the conception, structural design and theoretical-experimental modelling of three-dimensional lattice structural systems used for steel, reinforced concrete and steel-concrete structures shoring. Throughout the study, a critical evaluation is carried out accompanied by detailed discussions about the experimental test results performed on three structural models of lattice space frames. The investigated models present a span of 10 meters with transversal spacing between the trusses of 1.5 meters. Throughout the study are also carried out experimental tests of the isolated components and main systems structural connections. The structures are submitted to a reaction slab's loadings and are monitored with all necessary logistics and equipment to obtain the structural response and evaluation of the global structural behavior of the system. Therefore, based on the obtained experimental structural response of the models (vertical and lateral translational displacements, collapse loads and ruin modes behavior), it becomes possible to evaluate more clearly the investigated systems efficiency, propose reinforcements on the structural set, in addition to corroborating and calibrating new structural models, expanding the knowledge about the structural behavior of this type of structure and making the system safer for the design practice.
Palavras-chave: Civil engineering
Space lattice systems
Experimental tests
Metallic structures
Structural behavior
Shoring of structures
Engenharia civil
Sistemas treliçados espaciais
Ensaios experimentais
Estruturas metálicas
Comportamento estrutural
Escoramento de estruturas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: COSTA, Miguel Henrique de Oliveira. Avaliação teórico-experimental do comportamento estrutural de sistemas treliçados espaciais. 2017. 207 f. Tese (Doutorado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11476
Data de defesa: 17-Mar-2017