Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11486
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do modelo de transferência de carga de estacas isoladas na previsão do seu comportamento |
Título(s) alternativo(s): | Influence of the load transfer model on the behavior of single piles |
Autor: | Amendola, Caio Duque Estrada  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro coorientador: | Freitas, Alessandra Conde de |
Primeiro membro da banca: | Maria, Paulo Eduardo Lima de Santa |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Resumo: | A estimativa da grandeza dos recalques de estacas isoladas e de grupos de estacas é bastante relevante em análises de interação solo x estrutura. A ABNT NBR 6122 (2010) estabelece, em seu item 5.5, que Em estruturas nas quais a deformabilidade das fundações pode influenciar na distribuição de esforços, deve-se estudar a interação solo-estrutura ou fundação-estrutura . Por este motivo, a estimativa acurada de recalques tem merecido a atenção de muitos projetistas geotécnicos de fundações. Todavia, diferentemente das fundações diretas que transmitem toda a carga da estrutura através de tensões nas suas bases, as fundações profundas transmitem parte da carga por atrito lateral e parte pela ponta. Neste caso deve-se considerar a forma da transferência de carga ao solo, pois a parcela de resistência correspondente ao atrito lateral poderá estar esgotada para a carga de serviço. A porcentagem de carga transferida pela ponta, na situação de trabalho, é muito inferior àquela que ocorre por ocasião da ruptura. Antes de chegar neste estágio (último ou de ruptura), por exemplo, no nível das cargas de serviço, a mobilização da resistência é parcial e boa parte do solo que envolve a estaca está distante da ruptura. A forma como a carga aplicada no topo de uma estaca se distribui ao longo do fuste depende não somente da estratigrafia, mas também da rigidez relativa entre a estaca e o solo. O comportamento da fundação expresso pela curva carga-recalque é função também da transferência de carga, ou seja, da forma como a carga aplicada no topo se distribui em profundidade. Esta, por sua vez, costuma ser considerada de forma simplificada, já que sua determinação envolve muitas incertezas, sendo função do nível de tensões aplicadas, variando também com o tempo, entre outros fatores. Neste trabalho foram estudados alguns casos de obra contemplando estacas com comportamento conhecido, para os quais os recalques são previstos com transferência de carga estimada de forma simplificada e com o auxílio de funções de transferência, com modelos disponíveis na literatura. Esta pesquisa tem por objetivo um olhar crítico nos modelos disponíveis para a avaliação dos mecanismos de transferência de carga de estacas isoladas visando verificar sua influência na previsão do comportamento carga-recalque, ecomparar com o comportamento medido, por meio de resultados de provas de carga. Os resultados mostraram que a utilização de modelos simples de análise de recalques e considerando a transferência de carga de uma forma simplificada gerou boas previsões do comportamento carga x recalque para os casos analisados, quando comparados com os resultados das instrumentações.Por fim, também foi verificada a influência das tensões residuais, cujo efeito é tornar mais rígido o comportamento carga-recalque, não influenciando na carga de ruptura. |
Abstract: | The settlement estimation of a single pile or pile group is very relevant in soil-structure interaction analyzes. The ABNT NBR 6122 (2010) establishes, in its section 5.5, that "In structures where the deformability of foundations can influence the load distribution, the interaction between soil-structure or foundation-structure should be studied".For this reason, the accurate estimation of settlements has deserved the attention of many geotechnical designers. However, unlike shallow foundations that transmit the entire structure load through stresses at its bases, the deep foundations transmit part of the load by lateral friction and part by the tip. In this case, the load transfer form to the ground should be considered, since the portion of resistance corresponding to the lateral friction could be all gone for the service load.The percentage of load transferred by the tip in the service situation is much lower than the one that occurs at the rupture time.Before reaching this stage (ultimate or rupture), for example, at the level of service loads, the mobilization of resistance is partial and most of the ground surrounding the pile is far from rupture.The way the load applied to the top of a pile is distributed along the shaft depends not only on the soil stratigraphy but also on the relative stiffness between the pile and the ground.The behavior of the foundation expressed by the load-settlement curve is also a function of the load transfer, which is the way the load applied at the top is distributed in depth. This is usually considered in a simplified way, since its determination involves many uncertainties, being a function of the applied stress level, also varying with time, among other factors. In this dissertation, some single pile cases with known behaviorwere studied. The settlements are predicted with estimated load transfer in a simplified way and by using load-transfer functions with models available in the literature. This research aims to take a critical look at the models available for evaluating the mechanisms of load transfer of single piles, in order to verify its influence in the prediction of the load-settlement behaviorand to compare these with the load test results.The results showed that the use of simple models of analysis of settlement, as well as the consideration of load transfer in a simplified way, generated good predictions of the load-settlement behavior for the cases analyzed, when compared to the results of the instrumentations.Finally, it was also verified the influence of the residual stresses, whose effect is to make the load-settlement behavior more rigid, not influencing the ultimate load. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Foundations Geotechnical engineering Structural analysis Would fall Load transfer Load Settlement Behavior Single Piles Transfer Functions Engenharia civil Fundações Transferência de Carga Engenharia geotécnica Análise estrutural Estacaria Comportamento Carga-Recalque Estacas Isoladas Funções de Transferência |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | AMENDOLA, Caio Duque Estrada. Influência do modelo de transferência de carga de estacas isoladas na previsão do seu comportamento. 2018. 251 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11486 |
Data de defesa: | 24-Ago-2018 |