| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Determinação do coeficiente de conformação superficial de barras para o uso em concreto armado |
| Título(s) alternativo(s): | Determination of the coefficient of superficial conformation of bars for use in reinforced concrete |
| Autor: | Macedo, Beatriz Nogueira Tavares de  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Campos, Claudia Maria de Oliveira |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado refere-se ao estudo das condições de aderência aço concreto com barras de aço finas e grossas, no âmbito da pesquisa e de avaliação da resistência de aderência e da determinação do coeficiente de conformação superficial experimental, utilizando concreto classe C40 e aços da categoria CA-50 nervurados (diâmetros 6.3, 10.0, 20.0, 25.0 e 32.0 mm), CA-60 nervurados (diâmetros 3.4, 4.2, 6.0 e 9.5 mm) e CA-60 lisos (diâmetros 3.4 e 4.2 mm). Visto que o ensaio de Barras Confinadas, recomendado pela NBR 7477 - Determinação do coeficiente de conformação superficial de barras e fios de aço destinados a armaduras de concreto armado, não é eficiente para barras menores que 10 mm, foram executados os ensaios de arrancamento Pull-out test , recomendado pela RILEM, para determinação das tensões de aderência aço-concreto e determinação do coeficiente de conformação superficial experimental baseado na norma francesa BAEL-91. A Universidade do Estado do Rio de Janeiro participa do Comitê 28 da ABNT e atua em conjunto com o Instituto Aço Brasil e as empresas fornecedoras de barras de aço e os laboratórios de ensaios para a revisão da norma NBR 7477. Para validar o método de ensaio, foram apresentadas análises de resultados de ensaios experimentais entre laboratórios universitários e comerciais e comparados às prescrições normativas e teóricas utilizadas pela comunidade técnica. Foram avaliadas tensões de aderência, a influência do diâmetro, modos de ruptura do ensaio, o coeficiente de conformação superficial experimental e a análise da relação entre os resultados dos ensaios de aderência e a geometria das nervuras transversais, eventualmente traduzida na sua área relativa de nervura. |
| Abstract: | The present dissertation refers to the study of steel-concrete bond conditions with thin and thick steel bars, within the search and evaluation of the bond strength and the determination of the superficial conformation coefficient, using concrete class c40 and bars of the category CA-50 ribbed (diameters 6.3, 10.0, 20.0, 25.0 and 32.0 mm), CA-60 ribbed (diameters 3.4, 4.2, 6.0 and 9.5 mm) and CA-60 plain (diameters 3.4 and 4.2 mm). Since the confined bar test, recommended by the NBR 7477 Determinação do coeficiente de conformação superficial de barras e fios de aço destinados a armaduras de concreto armado , is not efficient for bars less than 10 mm, Pull-out tests were performed, recommended by RILEM, for determination of steel-concrete bond stresses and determination of the experimental surface conformation coefficient based on the French standard BAEL -91. To validate the test method, analyzes of the results of experimental tests between university and commercial laboratories were presented and compared to the normative and theoretical prescriptions used by the technical community. The bond stress, influence of the diameter, test rupture modes, the experimental surface conformation coefficient and the analysis of the relationship between the results of the pull-out tests and the geometry of the transverse ribs, possibly translated in their rib relative area, were evaluated. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Steel bars Reinforced Concrete Construction Materials Bond stress Pull-out test Coefficient of superficial conformation Rib relative area Engenharia civil Barras de aço Concreto armado Materiais de construção Aderência aço-concreto Ensaio arrancamento Pull-Out Coeficiente de conformação superficial Área relativa de nervure. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | MACEDO, Beatriz Nogueira Tavares de. Determinação do coeficiente de conformação superficial de barras para o uso em concreto armado. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11491 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2018 |