| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11493| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de uma estrutura de estabilização de talude em solo coluvionar no km 78 da RJ-116 em Nova Friburgo, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of a slope stabilization structure in colluvial soil at km 78 of RJ-116 in Nova Friburgo, RJ |
| Autor: | Teixeira, Filipe Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
| Primeiro coorientador: | Feijó, Rogério Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Segundo membro da banca: | Sayão, Alberto de Sampaio Ferraz Jardim |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta o estudo de caso de um talude em solo coluvionar, situada no km 78 da RJ 116, Rodovia Presidente Goulart em Nova Friburgo, que possui um longo histórico de movimentações. Inicialmente foram implantados painéis de cortina atirantada a montante da via e uma cortina de estacas com tirantes e grampeamento junto a pista. Entretanto, as movimentações não cessaram, havendo assim a necessidade de Análise de uma estrutura de estabilização de talude em solo coluvionar no km 78 da RJ-116 em investigação mais detalhada da Geologia da Região. Sondagens mistas foram realizadas para definição do perfil geológico do talude. Adicionalmente, o comportamento do talude foi monitorado com o auxílio de inclinômetros e piezômetros. Para solucionar o problema da movimentação do talude, foram propostos reforço da cortina atirantada existente e placas atirantadas com concreto projetado junto a pista, além de obras de drenagem superficial e profunda, a fim de manter o nível d água abaixo de uma condição crítica, e um constante monitoramento a partir de instrumentações de campo. Este trabalho tem por objetivo verificar o desempenho das estruturas projetadas e fazer uma previsão do funcionamento dessas estruturas a longo prazo. Para tanto, serão utilizados os programas computacionais Slide (método de equilíbrio limite) e Plaxis (método de elemento finitos), para análise de seções representativas definidas pelos levantamentos topográficos. O nível d água será estabelecido com base nas leituras dos piezômetros registradas após a obra, sondagens e informações técnicas. Ao fim da dissertação, serão apresentadas comparações entre os resultados de deslocamentos obtidos nas análises e os valores de deslocamentos obtidos pelo monitoramento de campo. Será ainda apresentada uma previsão de desempenho das estruturas caso haja uma falha nos dispositivos de drenagem e o nível d'água atinja um nível crítico. |
| Abstract: | The present work presents the case study of a slope in colluvial soil located at km 78 of RJ 116, Rodovia Presidente Goulart in Nova Friburgo, which has a long history of movements. Initially deployed curtain panels were installed upstream of the track and a curtain of stakes with tie rods and stapling along the track. However, the movements did not cease, thus necessitating the analysis of a slope stabilization structure in colluvial soil at km 78 of RJ-116 in a more detailed investigation of the Geology of the Region. Mixed surveys were carried out to define the geological profile of the slope. In addition, the behavior of the slope was monitored with the aid of inclinometers and piezometers. In order to solve the problem of slope movement, reinforcement of the existing reinforced curtain and reinforced concrete slabs along the track were proposed, as well as superficial and deep drainage works, in order to keep the water level below a critical condition, and a constant monitoring from field instrumentations. The objective of this work is to verify the performance of the projected structures and to predict the functioning of these structures in the long term. To this end, the computational programs Slide (limit equilibrium method) and Plaxis (finite element method) will be used to analyze representative sections defined by topographic surveys. The water level will be established based on the readings of the piezometers recorded after the work, drilling and technical information. At the end of the dissertation, comparisons will be made between the results of displacements obtained in the analyzes and the values of displacements obtained by the field monitoring. A performance forecast of the structures will also be presented if there is a failure in the drainage devices and the water level reaches a critical level. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Geotechnical Engineering Slides (Geology) Finite element method Nova Friburgo (RJ) Stability of Slopes Monitoring Finite elements Limit equilibrium Engenharia civil Engenharia geotécnica Deslizamentos (Geologia) Método dos elementos finitos Nova Friburgo (RJ) Estabilidade de Taludes Monitoramento Elementos Finitos Equilíbrio limite |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | TEIXEIRA, Filipe Ferreira. Análise de uma estrutura de estabilização de talude em solo coluvionar no km 78 da RJ-116 em Nova Friburgo, RJ. 2018. 230 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11493 |
| Data de defesa: | 10-Set-2018 |