| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11495| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento estrutural de seções cruciformes constituídas de cantoneiras de abas iguais de aço inoxidável |
| Título(s) alternativo(s): | Structural behaviour of cruciform sections composed by austenitic stainless steel equal legs angles |
| Autor: | Botelho, Igor Sandez  |
| Primeiro orientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Primeiro coorientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Segundo coorientador: | Silva, André Tenchini da |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Monique Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
| Resumo: | O aço inoxidável vem sendo utilizado em vários tipos de construções por sua alta versatilidade, possuindo como características principais, a elevada resistência à corrosão (propriedade que mais o distingue do aço carbono) e a temperaturas elevadas, além de boa resistência mecânica, tenacidade e fadiga exigindo poucos requisitos de manutenção. Embora muitas das propriedades mecânicas sejam semelhantes às propriedades do aço carbono, as características não lineares implicam regras de dimensionamento diferentes. Essa não linearidade afeta principalmente a resposta à flambagem local e global com alguns limites mais rigorosos para a classificação da seção. Com a crescente utilização do aço inoxidável em estruturas, foi publicada em 2006 a primeira norma para o dimensionamento de elementos em aço inoxidável, o Eurocode 3: Parte 1-4, que engloba produtos laminados a quente, soldados e conformados a frio. Algumas das áreas que demandam pesquisas e estudos diz respeito ao comportamento de colunas de aço inoxidável compostas por cantoneiras sujeitas à forças de compressão. Esta foi a motivação para a presente dissertação que objetivou estudar o comportamento e a resistência desse tipo de coluna. Oito ensaios foram realizados em cantoneiras em aço inoxidável austenítico 304 de seção nominal L63,5x63,5x4,76 com comprimento longitudinal de 700 mm, sendo os dois primeiros realizados em cantoneira única e os seis últimos compostos por duas cantoneiras dispostas em cruz, conhecidas como starred angles. Dentre os modelos formados por duas cantoneiras em cruz, os ensaios foram realizados com três variações construtivas: cantoneiras sem ligação interna entre as mesmas, cantoneiras ligadas por solda e cantoneiras ligadas por chapa aparafusada. Para obtenção dos valores do módulo de elasticidade, tensão de escoamento, tensão de ruptura e as curvas tensão versus deformação foram realizados ensaios de caracterização à tração, além de ensaios de caracterização à compressão. Em seguida, foram realizadas análises numéricas por meio do método dos elementos finitos no programa computacional ABAQUS 6.14 e posteriormente calibradas com os resultados obtidos nos ensaios experimentais. Por fim, estes resultados foram comparados com métodos de cálculo preconizados no Eurocode 3: Parte 1-4, e o Método da Resistência Contínua, método que ainda não foi incluído na norma europeia até o presente momento. O modo de ruína apresentado pelas colunas de cantoneira única foi o de flambagem flexo-torsional. Já para os modelos formados por duas cantoneiras em cruz, houve predominância do modo torsional ocorrendo, entretanto, para os modelos de cantoneiras sem ligação interna flexo-torção porém com modo de flexão pouco pronunciado. Quanto aos modelos numéricos, os resultados obtidos foram satisfatórios, com variações de carga menores que 8% em relação aos resultados experimentais, deslocamentos horizontal e vertical, deformações verticais e configurações deformadas similares às colunas ensaiadas. No tocante aos resultados teóricos calculados pelas recomendações do Eurocode 3 Parte 1-4, estes apresentaram valores de carga extremamente conservadores quando comparados aos valores experimentais. Já os resultados teóricos calculados por meio das formulações do Método da Resistência Contínua mostraram-se aceitáveis. |
| Abstract: | Stainless steel has been used in several types of constructions because of its high versatility, having as main characteristics, the high resistance to corrosion (property that distinguishes it more from carbon steel) and high temperatures, besides good mechanical resistance, toughness and fatigue requiring few maintenance requirements. Although many of the mechanical properties are similar to the properties of carbon steel, nonlinear characteristics imply different sizing rules. This nonlinearity mainly affects the response to local and global buckling with some more stringent limits for the classification of the section. With the increasing use of stainless steel in structures, the first standard for sizing elements in stainless steel, Eurocode 3: Part 1-4, which includes hot rolled, welded and cold formed products was published in 2006. Some of the areas that demand research and studies are related to the behavior of stainless steel columns composed of angle brackets subjected to compression forces. This was the motivation for the present dissertation that aimed to study the behavior and the resistance of this type of column. Eight tests were carried out on 304 austenitic stainless steel angles of nominal section L63,5x63,5x4,76 with a longitudinal length of 700 mm, the first two being made in a single angle and the last six made up of two cross-shaped angles, known as starred angles. The tests were carried out with three constructive variations: angles without internal connection between them, angles connected by welding and angles connected by bolted plate. In order to obtain the values of the modulus of elasticity, yield stress, rupture stress and stress versus strain curves, tensile characterization tests were carried out in addition to compression characterization tests. Then, numerical analyzes were performed using the finite element method in ABAQUS 6.14 and later calibrated with the results obtained in the experimental tests. Finally, these results were compared with the calculation methods recommended in Eurocode 3: Part 1-4 and the Continuous Strength Method, a method that has not yet been included in the European standard up to the present moment. The mode of ruin presented by the single-angle columns was that of flexo-torsional buckling. However, for the models formed by two cross angles, there was a predominance of the torsional mode, however, with flexo-torsion angles (but with a slightly pronounced bending mode). As for the numerical models, the results were satisfactory, with load variations lower than 8% in relation to the experimental results, horizontal and vertical displacements, vertical deformations and deformed configurations similar to the tested columns. Regarding the theoretical results calculated by the recommendations of Eurocode 3, Part 1-4, these presented extremely conservative load values when compared to the experimental values. Already the theoretical results calculated through the formulations of the Continuous Strength Method were acceptable. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Structural analysis (Engineering) Structures of steel Hot-rolled angles Starred angle Stainless steel Structural behavior Compression resistance Eurocode Experimental analysis Engenharia civil Análise estrutural (Engenharia) Estruturas de aço Cantoneira laminada de seção cruciforme Aço inoxidável Resistência à compressão Análise experimental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BOTELHO, Igor Sandez. Comportamento estrutural de seções cruciformes constituídas de cantoneiras de abas iguais de aço inoxidável. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11495 |
| Data de defesa: | 26-Out-2018 |