| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11497| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de conforto humano de edifícios considerando-se o efeito dos painéis das alvenarias de vedação e a influência da interação solo-estrutura |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effect of masonry panels and soil-structure interaction on the dynamic response of buildings |
| Autor: | Silva, Jean Carlos Mota  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Primeiro membro da banca: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
| Segundo membro da banca: | Debona, Gilvan Lunz |
| Resumo: | Nas últimas décadas foi notável a verticalização urbana no Brasil, onde inclusive em médias cidades, observou-se a construção de inúmeros edifícios com altura considerável. Paralelamente a esse processo de verticalização das construções, o avanço tecnológico dos materiais, principalmente do concreto e do aço, permitiu uma significativa diminuição das seções dos elementos estruturais. Esse fato corroborou para que o projeto desses edifícios utilize sistemas estruturais cada vez mais flexíveis, o que pode promover a existência de baixos valores de frequências naturais, causando problemas de vibrações excessivas. Outro importante fator refere-se ao efeito da rigidez das alvenarias de vedação e da interação solo-estrutura sobre a resposta estrutural de edifícios altos, aspectos esses, normalmente desconsiderados na prática dos escritórios de cálculo estrutural, sendo o cálculo baseado na hipótese de que as alvenarias são consideradas como carregamentos distribuídos atuantes sobre as vigas em apoios indeslocáveis. Assim sendo, este trabalho de pesquisa tem como objetivo proceder a uma análise de conforto humano de edifícios, quando submetidos à ação não determinística do vento, mediante investigação da resposta dinâmica, de maneira a elaborar uma metodologia de projeto mais realista, tendo em vista a consideração de efeitos importantes, que usualmente são desconsiderados na prática corrente de projeto. Desta forma, investiga-se o comportamento estrutural dinâmico de edifício em concreto armado, com altura de 48 metros, composto de 16 pavimentos e dimensões em planta de 15,0m por 14,2m. Para tal, foram desenvolvidos modelos numéricos com características distintas objetivando uma representação mais realista do edifício investigado, via emprego do Método dos Elementos Finitos (MEF), com base no emprego do programa ANSYS. Os resultados alcançados nesta investigação apontam para diferenças quantitativas de projeto relevantes em relação à avaliação da resposta estrutural do edifício de concreto armado em estudo (valores das frequências naturais, deslocamentos e acelerações máximas), a partir da inclusão do efeito dos painéis das alvenarias e da influência da interação solo-estrutura na modelagem numérica do sistema. |
| Abstract: | In the last decades was remarkable the urban verticalization in Brazil, where even in medium-sized cities, it was observed the construction of numerous buildings with considerable height. Parallel to this process of verticalization of the constructions, the technological advance of the materials, mainly of the concrete and of the steel, allowed a significant reduction of the sections of the structural elements. This fact corroborated that the design of these buildings use increasingly flexible structural systems, which can promote the existence of low values of natural frequencies, causing excessive vibration problems. Another important factor is the effect of rigidity of sealing masonry and soil-structure interaction on the structural response of high-rise buildings, which are usually disregarded in the practice of structural calculation offices, and the calculation is based on the hypothesis that masonry are considered as distributed loads acting on the beams in indescribable supports. Therefore, this research aims to conduct an analysis of human comfort of buildings, when subjected to the nondeterministic action of the wind, through investigation of the dynamic response, in order to elaborate a more realistic design methodology, in view of the important effects, which are usually disregarded in current project practice. In this way, the dynamic structural behavior of the building in reinforced concrete, with a height of 48 meters, composed of 16 floors and dimensions of 15.0m by 14.2m is investigated. For this, numerical models with different characteristics were developed aiming a more realistic representation of the investigated building, through the use of the Finite Element Method (MEF), based on the use of the ANSYS program. The results obtained in this investigation point to quantitative differences in design relevant to the assessment of the structural response of the reinforced concrete building under study (values of natural frequencies, displacements and maximum accelerations), considering the effect of the masonry panels and influence of the soil-structure interaction on the numerical modeling of the system. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Soil mechanics Tall buildings Non-deterministic wind action Human comfort Fencing masonry Soil-structure interaction Finite element modeling Engenharia civil Mecânica do solo Edifícios altos Ação não determinística do vento Conforto Humano Alvenarias de vedação Interação solo-estrutura Modelagem em elementos finitos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11497 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2018 |