| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11500| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pontes em estruturas segmentadas pré-moldadas protendidas: análise e contribuições ao gerenciamento do processo construtivo |
| Título(s) alternativo(s): | Bridges in precast prestressed segmented structures: analysis and contributions to the management of the construction process |
| Autor: | Rosenblum, Anna  |
| Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Segundo membro da banca: | Evangelista, Ana Catarina Jorge |
| Terceiro membro da banca: | Carneiro, Luiz Antonio Vieira |
| Quarto membro da banca: | Miyashita, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo contribuir para a melhoria do gerenciamento do processo construtivo de execução de pontes e viadutos em estruturas segmentadas pré-moldadas protendidas, construídas em balanços sucessivos, com base em uma análise das metodologias adotadas e verificando a viabilidade de implantação de um modelo nos processos de gestão que utilizam métodos industriais para execução de obras de arte especiais. A partir da revisão da literatura técnica disponível e tomando como referência os métodos construtivos utilizados em dois canteiros de obras distintos, analisa-se a metodologia de gerenciamento construtivo adotada visando ao aperfeiçoamento do processo de fabricação e montagem, e consequente redução dos custos, desperdícios e prazos. Dentre os vários aspectos observados, ressalta-se a importância de se utilizar uma ferramenta de gerenciamento de projeto nas obras de pontes pré-moldadas, por se mostrarem um processo industrializado, repetitivo e com funcionamento similar a uma unidade fabril. Neste contexto, esta pesquisa visa fornecer subsídios para que se possam estabelecer diretrizes para uma melhor integração do projeto com a construção e conseqüente melhoria da execução nos canteiros de obras. |
| Abstract: | This work aims to contribute to the improvement of the construction process of bridges and viaducts in precast prestressed segmented structures built in balanced cantilevers, based on an analysis of the methodologies adopted and assessing the viability of the establishment of a model for management processes that use industrial methods for the execution of special bridges. Following a review of the available technical literature, and taking as reference the constructive methods used in two different construction sites, the constructive methodology is assessed, aiming the improvement of the manufacturing, launching and erection process, and the resulting reduction in costs, waste and time. Among the several aspects examined, we emphasize the importance of the use of a project management tool in precast bridges job sites, as they show themselves to be an industrialized, repetitive process, working almost like a manufacturing unit. This research, thus, proposes to supply subsidies for the establishment of guidelines for a better integration of project and job site, and the consequent improvement of execution in construction sites. |
| Palavras-chave: | Bridges Construction in precast prestressed segments Production management Planning Supply chain Pontes Construção em segmentos pré-moldados protendidos Gestão da produção Planejamento Cadeia de suprimentos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ROSENBLUM, Anna. Pontes em estruturas segmentadas pré-moldadas protendidas: análise e contribuições ao gerenciamento do processo construtivo. 2009. 199 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11500 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2009 |