Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11502
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da aderência entre concreto e argamassas |
Título(s) alternativo(s): | A study of concrete and mortars bond strength |
Autor: | Madeiro, Francielly Isabel de Andrade |
Primeiro orientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
Primeiro coorientador: | Magalhães, Margareth da Silva |
Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
Segundo membro da banca: | Velasco, Reila Vargas |
Resumo: | O foco atual sobre o desenvolvimento sustentável enfatiza o reparo e o reforço das estruturas ao invés de uma construção nova. Neste ponto, os reparos e reforços de estruturas em concreto precisam ser tão duradouros quanto possível. Um dos aspectos críticos da durabilidade dos reparos em estruturas de concreto é uma ligação efetiva e duradoura entre um material de reparo e o substrato de concreto existente. Este trabalho discorre sobre um programa experimental conduzido para avaliar a resistência de aderência da ligação entre concreto e argamassas. Foram testados oito tipos de argamassas, sendo duas argamassas cimentícias e duas poliméricas específicas para reparos, uma argamassa produzida em laboratório e três traços de compósitos cimentícios reforçados com fibras. Os principais ensaios realizados foram o ensaio de cisalhamento oblíquo (slant shear test), de acordo com a norma britânica vigente e o ensaio de arrancamento de pastilha (pull off test), feito conforme as normas europeia e brasileira. No ensaio de cisalhamento oblíquo, os corpos de prova eram prismáticos com dimensões de 100x100x400 mm e interface com ângulo de 60º em relação a horizontal. Para representar a ligação, como substrato existente foi empregado um traço de concreto convencional. A rugosidade da superfície da interface foi obtida ao imprimir sulcos com uso de ferramenta mecânica. Os materiais de reparo foram aplicados na condição fresca sobre o substrato endurecido, sem uso de ponte de aderência. Os corpos de prova foram ensaiados 28 dias após a aplicação das argamassas. A revisão da literatura técnica mostrou que o ensaio de cisalhamento oblíquo é o mais amplamente utilizado para analisar a ligação entre concretos. Foi possível avaliar qualitativamente os resultados e as argamassas comerciais tiveram melhor desempenho. |
Abstract: | The current focus on sustainable development emphasizes the repair and reinforcement of concrete structures rather than new ones. At this point, concrete repairs need to be as long-lasting as possible. One of the critical issues of concrete repair durability is an effective and lasting bond between the repair material and the existing concrete substrate. This paper discourses an experimental program conducted to evaluate the bond strength between concrete and mortars. Eight types of mortars were tested, half comercial products specific for repairs, which two were cementitious mortars and two polymeric, one mortar produced in the laboratory and three kinds of fiber reinforced cementitious composites. The main tests carried out were the slant shear test, according to the current British standard and the pull off test, according to European and Brazilian standards. In the slant shear test, the prismatic specimens had dimensions of 100x100x400 mm and interface with an angle of 60º to the cross-sectional axis. To represent the bond, a conventional concrete was used as existing substrate. The only kind of roughness considered for interface surface was grooves, obtained by using a mechanical tool. The repair materials were applied in fresh condition to the hardened substrate without bonding agent. The test specimens were tested 28 days after pouring the mortars. The technical literature review has shown that the slant shear test is the most widely used to analyze the bond between concretes. With this study, it was possible to qualitatively evaluate the results and display that all ready to use mortars had better performance. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Resistance of materials Shear Concrete Mortar Bond Repair Bond strength Slant shear test Engenharia civil Resistência de materiais Cisalhamento Concreto Argamassa Aderência Reparação Resistência de aderência Ensaio de cisalhamento oblíquo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | MADEIRO, Francielly Isabel de Andrade. Estudo da aderência entre concreto e argamassas. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11502 |
Data de defesa: | 17-Jan-2019 |