| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem do comportamento estrutural dinâmico de torres de aço para suporte de turbinas eólicas |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling of dynamic structural behavior of steel towers for support of wind turbines |
| Autor: | Oliveira, Leandro Rocha Machado de  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Primeiro membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
| Segundo membro da banca: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
| Terceiro membro da banca: | Debona, Gilvan Lunz |
| Resumo: | A demanda crescente por energia no mundo e o avanço tecnológico crescente das últimas décadas, alinhados com a necessidade de se obter uma energia que impacte minimamente no meio ambiente, impulsionaram um grande desenvolvimento de técnicas para a utilização de energias provenientes de fontes renováveis, tais como: ventos, marés e o sol. De acordo com este contexto, a energia eólica tem se mostrado bastante promissora, pois se trata de uma energia inesgotável e de baixo impacto ambiental. Assim sendo, este trabalho de pesquisa objetiva o estudo da resposta estrutural estática e dinâmica não determinística de uma torre de aço para ser utilizada como suporte de uma turbina eólica modelo MM92 da Repower. Ao longo do estudo são desenvolvidos modelos numéricos distintos, através da utilização do programa computacional ANSYS, a partir do emprego de técnicas usuais de discretização, por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF), com o intuito de verificar de que maneira as diferentes modelagens numéricas interfere sobre o comportamento estrutural da torre de aço investigada. A análise da resposta dinâmica não determinística do modelo estrutural é realizada para diferentes velocidades de vento, tendo em mente uma avaliação crítica acerca dos valores máximos obtidos para os deslocamentos e tensões de Von Mises. Finalmente, os resultados obtidos ao longo do trabalho de pesquisa são avaliados e comparados com os valores limites recomendados por normas de projeto e recomendações internacionais. |
| Abstract: | The growing demand for energy in the world and the growing technological advance of the last decades, in line with the need to obtain energy that minimally impacts the environment, have led to a great development of techniques for the use of energy from renewable sources, such as: winds, tides and the sun. In this context (In this scenario), wind energy has been very promising because it is inexhaustible energy, of low environmental impact. Thus, this research aims to study the static and dynamic non-deterministic structural response of a steel tower to be used as a support for a wind turbine model type MM92 from Repower. Throughout the study, different numerical models were developed, using the ANSYS computational program, based on the usual discretization techniques, by means of the Finite Element Method (FEM), with the purpose of verifying how the different numerical modeling interferes on the structural behavior of the steel tower investigated. The analysis of the non-deterministic dynamic response of the structural model is performed for different wind speeds, bearing in mind a critical evaluation about the maximum values obtained for Von Mises's displacements and voltages. Finally, the results obtained during the research work are evaluated and compared with the limit values recommended by international project norms and recommendations. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Towers Steel - Structures Wind energy Structural analysis (engineering) Stell towers for support of wind turbines Nondeterministic loads of wind Dynamic analysis of structures Numerical modeling Structural behavior Engenharia civil Torres Aço - Estruturas Energia eólica Análise estrutural (Engenharia) Torres de aço para suporte de turbinas eólicas Cargas não determinísticas de vento Análise dinâmica de estruturas Modelagem numérica Comportamento estrutural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Leandro Rocha Machado de. Modelagem do comportamento estrutural dinâmico de torres de aço para suporte de turbinas eólicas. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11503 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |