Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11504
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuição à confiabilidade de estacas tubulares metálicas na Baixada Fluminense com aplicação da teoria bayesiana |
Título(s) alternativo(s): | Contribution to the reliability of steel tubular piles from Baixada Fluminense with the application of bayesian theory |
Autor: | Passos, Severino de Souza  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro coorientador: | Pacheco, Marcus Peigas |
Primeiro membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
Segundo membro da banca: | Souza, Rubenei Novais |
Resumo: | Na elaboração de um projeto de fundações, o engenheiro geotécnico se depara com inúmeras incertezas, em consequência da variabilidade espacial dos parâmetros geotécnicos, limitação dos modelos de análise e reduzida investigação geotécnica do subsolo. Com o objetivo de contribuir na confiabilidade de estacas tubulares metálicas, esta dissertação propõe o estudo de um conjunto de estacas executadas na Baixada Fluminense, utilizando uma abordagem probabilística. Foi adotado a teoria bayesiana onde as incertezas envolvidas foram modeladas por distribuições à priori e a posteriori. A distribuição a posteriori é obtida da atualização da capacidade de carga à priori por meio das funções de verossimilhança. Para a distribuição à priori, foram utilizados dois métodos de cálculo de capacidade de carga, um teórico, denominado como β por Fellenius (2016), e outro semi empírico, Aoki-Velloso (1975). Em relação às funções de verossimilhança foram adotados os resultados das fórmulas dinâmicas de Sorensen e Hansen (1957), conhecida como fórmula dos Dinamarqueses, e de Aoki (1986). Os resultados da distribuição a posteriori apresentam uma menor incerteza quando se considera, para a verossimilhança, a fórmula dos Dinamarqueses. Uma estimativa de set-up também foi realizada, tanto com base na interpretação dos ensaios dinâmicos como com a interpretação através dos ensaios estáticos. |
Abstract: | In foundation design, the geotechnical engineer faces numerous uncertainties, mainly those due to the spatial variability of the geotechnical parameters, the limitation of the bearing capacity estimation models and those attributed to the reduced geotechnical investigation. With the main objective of contributing to the reliability of steel tubular piles, this research intends to analyze a set of driven steel tubular piles executed in the Baixada Fluminense, using a probabilistic approach. Bayesian theory was adopted, with the uncertainties involved in bearing capacity estimation modeled by a priori and a posteriori distribution. The posterior distribution of the bearing capacity is obtained from the updating of the a priori bearing capacity by means of the likelihood functions. For a priori distribution, two models load capacity estimation were used, one theoretical, named as β by Fellenius (2016), and another semi-empirical one, Aoki-Velloso (1975). In relation to the likelihood functions, the results of the dynamic formulas of Sorensen and Hansen (1957), known as the Danish formula, and also that known by Aoki (1986) were adopted. The results of the posterior distribution presented less uncertainty when the Danish formula was considered for likelihood function. An estimation of set-up was also made, both on the basis of the interpretation of dynamic tests and also with interpretation through static tests. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Steel piles Structural analysis (engineering) Bayesian theory of statistical decision Geotechnical engineering Confiability Set-up Steel tubular piles Engenharia civil Estacas de aço Análise estrutural (Engenharia) Teoria bayesiana de decisão estatística Engenharia geotécnica Confiabilidade Set-up Estacas tubulares metálicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | PASSOS, Severino de Souza. Contribuição à confiabilidade de estacas tubulares metálicas na Baixada Fluminense com aplicação da teoria bayesiana. 2019. 170 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11504 |
Data de defesa: | 29-Abr-2019 |