Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11506
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Melhoramento de solos moles: equipamento triaxial modificado para ensaios de expansão de membrana interna em laboratório |
Título(s) alternativo(s): | Soft soil improvement: modified triaxial equipment for internal membrane expansion tests in laboratory |
Autor: | Andrade, Guilherme Faria Souza Mussi de  |
Primeiro orientador: | Lima, Bruno Teixeira |
Primeiro coorientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Marcio de Souza Soares de |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Resumo: | A técnica de melhoramentos de solos moles denominada Geoenrijecimento (CPR Grouting) vem sendo utilizada em muitos locais onde se encontram espessas camadas de solos compressíveis. A técnica consiste no bombeamento de uma argamassa de alta viscosidade sob elevadas pressões, associados com geodrenos previamente instalados. O melhoramento induz o solo a perder água e volume resultando em um aumento da resistência e da rigidez do conjunto (solo mole e bulbos de argamassa). Com o intuito de se conhecer melhor o comportamento da técnica, é apresentado um equipamento triaxial modificado que permite que sejam realizadas expansões de cavidade através de uma agulha de injeção posicionada no interior do corpo de prova. Na extremidade desta agulha, é colocada uma membrana de látex que é expandida com volumes variados, simulando a formação dos bulbos de compressão que ocorrem em campo. Os ensaios realizados nesta pesquisa foram chamados de ensaios de Expansão de Membrana Interna e buscaram simular o comportamento da técnica em condições laboratoriais. Os resultados permitiram investigar e quantificar alguns parâmetros utilizados na metodologia de cálculo do Geoenrijecimento, como, por exemplo, o potencial de adensamento (λc), além de avaliar a geração das poropressões, as pressões de expansão e as deformações pós melhoramento. Notou-se que λc é extremamente dependente da razão de substituição (Rs) e também das características do solo ensaiado. Os ensaios reproduziram satisfatoriamente o comportamento da técnica tornando-se, assim, um novo dispositivo para engenheiros geotécnicos, principalmente para aqueles que estão envolvidos no melhoramento de solos moles. |
Abstract: | The technique of soft soil improvement called Geoenrijecimento (CPR Grouting) has been used in many places where thick layers of compressible soil are found. The technique consists in the pumping of higher viscosity grout under high pressures, combined with drains previously installed. The improvement induces the soil to lose water and volume, which results in an increase in strength and stiffness of the whole (soft soil and grout bulbs). In order to better understand the behavior of the technique, a modified triaxial equipment which allows cavity expansions to be performed through an injection needle positioned inside the specimen is presented. A latex membrane that is expanded with varying volumes, which simulates the formation of the compression bulbs that occur in the field, is placed at the tip of this needle. The tests performed in this research were called Internal Membrane Expansion tests, and aimed to simulate the behavior of the technique under laboratory conditions. The results allowed investigating and quantifying some parameters used in the calculation methodology of Geoenrijecimento, such as the consolidation potencial (λc), and evaluating the generation of the poropressions, the expansion pressures and the deformation after improvement. It was observed that λc is extremely dependent on the ratio of substitution (Rs) and also on the characteristics of the soil tested. The tests satisfactorily reproduced the behavior of the technique thus becoming a new device for geotechnical engineers, mainly for those who are concerned with the improvement of soft soils. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Soil mechanics Soil structure Soils - Compaction Soils - Tests Improvement of Soft Soils Geoenrijecimento Modified Triaxial Tests Soft Soil Laboratory Engenharia civil Mecânica do solo Estrutura do solo Solos - Compactação Solos - Testes Melhoramento de Solos Moles Geoenrijecimento Ensaios Triaxiais Modificados Solo Mole Laboratório |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | ANDRADE, Guilherme Faria Souza Mussi de. Melhoramento de solos moles: equipamento triaxial modificado para ensaios de expansão de membrana interna em laboratório. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11506 |
Data de defesa: | 31-Mai-2019 |