| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11510| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da aderência de barras poliméricas reforçadas com fibras de vidro (GFRP) ao concreto |
| Título(s) alternativo(s): | A study of the bond between glass fiber reinforced polymer bars (GFRP) and concrete |
| Autor: | Cunha, Déborah Rebouças da  |
| Primeiro orientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | Teixeira, Ana Maria Abreu Jorge |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Margareth da Silva |
| Resumo: | Dentre os novos materiais para a construção civil que vêm sendo estudados em substituição ao aço, estão as barras não-metálicas. Algumas vantagens no seu uso podem ser citadas como: possibilidade de menor espessura de cobrimento, alta resistência à tração, baixo peso específico e não condutividades elétrica, térmica e magnética. Este trabalho analisa experimentalmente a aderência entre barras de GFRP e concreto por meio de ensaios de arrancamento (Pull Out), adaptados das normas canadense e americana, CSA S806-12 e ACI 440.3R-04, respectivamente. Foram considerados como parâmetros o comprimento de aderência e o diâmetro da barra. Os resultados experimentais foram comparados com formulações normativas propostas e resultados de pesquisas anteriores da literatura técnica. Nos modelos experimentais foi possível analisar a influência das propriedades mecânicas das barras, assim como as tensões de aderência, a influência do diâmetro das barras, modos de ruptura dos ensaios e o coeficiente de conformação superficial. Foram ensaiadas barras com cinco diâmetros diferentes, e três comprimentos de aderência, totalizando cinquenta e sete modelos neste estudo. |
| Abstract: | New material that have been studied in construction engineering to replace the steel include non-metallic bars. Some advantages in its use can be cited as the possibility of lower cover thickness, high tensile strength, low specific weight and no electrical, thermal and magnetic conductivity. This work experimentally analyzes the bond between GFRP bars and concrete through pull-out tests, adapted from Canadian and American standards, CSA S806-12 and ACI 440.3R-04. The parameters considered were the bonded length and the bar diameter. The experimental results were compared with normative formulations and results from previous studies available in literature. In the experimental models it was possible to analyze the influence of the mechanical properties of the bars, as well as the bond stresses, the influence of the bars diameter, the failures modes and the surface conformation coefficient. Five different diameters and three bonded lengths were tested, totalizing fifty-seven models in this study. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Resistance of materials Building materials - Testing Mixed construction Glass reinforced plastics Concrete Glass Fiber Reinforced Polymer bars Bond stress Pull-out test Engenharia civil Resistência de materiais Materiais de construção - Testes Construção mista Plástico reforçado com vidro Concreto Barras de GFRP Aderência barra-concreto Ensaio de arrancamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CUNHA, Déborah Rebouças da. Estudo da aderência de barras poliméricas reforçadas com fibras de vidro (GFRP) ao concreto. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11510 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2019 |