Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11511
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de evento de queda de bloco seguido de explosão da rocha no distrito de Banquete, Bom Jardim RJ |
Título(s) alternativo(s): | Rock fall followed by Rock Blasting event analysis in the district of Banquete, Bom Jardim RJ |
Autor: | Castanheira Neto, Paulo Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
Primeiro coorientador: | Feijó, Rogério Luiz |
Primeiro membro da banca: | Lima, Juliano de |
Segundo membro da banca: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Resumo: | Quedas de blocos são fenômenos comuns em encostas rochosas e trazem enorme risco para pessoas e estruturas físicas ao redor. Consistem em movimentos de massa que, de forma geral, ocorrem de forma instantânea e sem muitos sinais de alerta. Em função de geralmente estarem associadas a altas elevações, as energias envolvidas neste tipo de evento são elevadas, resultantes de altas componentes de energia potencial que são transferidas para componentes cinética translacional e rotacional. Nos casos em que o peso dos blocos é elevado, a efetividade do evento torna-se evidente, com devastação de áreas naturais, colapso de estruturas de engenharia e perdas humanas. Nos casos mais extremos, o impacto de um grande bloco pode resultar em grandes explosões de rocha (Rock Blasting), resultando na fragmentação do bloco, que pode chegar ao nível de pulverização, aumentando potencialmente o caráter destrutivo do evento e a devastação resultante. Estas explosões podem atingir níveis tão altos de energia quanto qualquer bomba não nuclear existente, causando ondas de choque que podem decepar árvores a centenas de metros e devastar espaços inteiros. Não há muitas pesquisas disponíveis a respeito do Rock Blasting proveniente de queda de blocos, portanto muito ainda precisa ser desenvolvido acerca deste tema. A presente pesquisa busca reproduzir e compreender um fenômeno semelhante ocorrido no distrito de Banquete, Bom Jardim-RJ, que resultou na devastação total de área florestal no topo de um talude, com pulverização de fragmentos de tamanhos variados arremessados a distâncias variáveis, cujo ápice do alcance registrado foi a cobertura de uma residência distante horizontalmente cerca de 430m do ponto de impacto. Conseguiu-se, através do programa Meshlab, a criação de um perfil muito próximo da realidade para efetiva análise da queda de bloco no programa RocFall v 6.0. Várias hipóteses foram simuladas a fim de melhor entender o comportamento cinético e cinemático do processo de queda e, através de uma sequência lógica de pesquisa, uma reprodução do fenômeno foi obtida, respeitando e criando soluções para as limitações do programa que trabalha bem a queda de blocos, porém nada resolve na questão da fragmentação do bloco. A conclusão do trabalho identifica as causas que podem ter conjuntamente potencializado a explosão e propõe ações mitigatórias para novas ocorrências deste tipo. |
Abstract: | Rock falls are common phenomena on rocky slopes and bring enormous risk to people and physical structures around. They consist of mass movements that, in general, occur instantaneously and without many warning signs. Because they are usually associated with high elevations, the energies involved in this type of event are high, resulting from high potential energy components which are transferred to kinetic translational and rotational components. In cases which the block weight is high, the effectiveness of the event becomes evident, with devastation of natural areas, collapse of engineering structures and human losses. In the most extreme cases, the impact of a large block can result in large rock explosions (Rock Blasting), resulting in the fragmentation of the block, which can reach the level of spraying, potentially increasing the destructive character of the event and the resulting devastation. These explosions can reach as high levels of energy as any existing non-nuclear bomb, causing shockwaves that can cut down trees hundreds of meters away and devastate entire spaces. There are not many researches available about Rock Blasting coming from falling blocks, so much still needs to be developed about this theme. The present research seeks to reproduce and understand a similar phenomenon that occurred in Banquet district, Bom Jardim-RJ, which resulted in the total devastation of forest area at the top of a slope, with spraying of fragments of varying sizes hurled to varying distances, whose recorded range apex was the roof of a residence distant about 430m from the point of impact. Through the program Meshlab, the creation of a profile very close to reality was achieved to effectively analyze the rock fall in the program RocFall v 6.0. Several hypotheses were simulated in order to better understand the kinetic and kinematic behavior of the fall process and, through a logical sequence of research, a reproduction of the phenomenon was obtained, respecting and creating solutions to the limitations of the program, that works well the fall of blocks, but nothing solves in the question of rock fragmentation. The conclusion of the work identifies the causes that may have jointly potentiated the explosion and proposes mitigating actions for new occurrences. |
Palavras-chave: | Civil Engineering Rock mechanics Soils - Percolation Landslides (geology) Slopes (Soil Mechanics) Water Percolation Rock Falls Rock Fragmentation Rock Blasting Engenharia civil Mecânica das rochas Solos - Percolação Deslizamentos (Geologia) Taludes (Mecânica do solo) Queda de blocos Percolação de água Fragmentação de rochas, Explosão de rochas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | CASTANHEIRA NETO, Paulo Pinheiro. Análise de evento de queda de bloco seguido de explosão da rocha no distrito de Banquete, Bom Jardim RJ. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11511 |
Data de defesa: | 28-Out-2019 |