| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11518| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma metodologia de planejamento aplicado à cadeia de suprimentos de construções prediais. |
| Título(s) alternativo(s): | Planning methodology applied on supply chain of building constructions |
| Autor: | Bello, Bruno Carneiro Di  |
| Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
| Primeiro coorientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro membro da banca: | Feijo, Bruno |
| Segundo membro da banca: | Soares, Carlos Alberto Pereira |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é o gerenciamento da cadeia de suprimentos a partir da sincronização do fluxo do processo construtivo à logística de abastecimento do canteiro de obras, visando à redução dos tempos de espera e à eliminação das paradas no processo produtivo. A supressão dos desperdícios e redução do tempo de execução das atividades realizadas nos canteiros de obra da construção predial pode ser obtida por meio do uso de diversas ferramentas de Planejamento e Controle da Produção (PCP), como o MRP, JIT, e outras. Entretanto, o gerenciamento do projeto e o PCP não podem apenas vislumbrar soluções para os problemas do canteiro, mas sim de todo o sistema da cadeia de valor. É, portanto, necessária uma gestão integrada com seus colaboradores (projetista, fornecedores, etc), em que se fará uso do conceito de Design Colaborativo e da Gestão da Cadeia de Suprimentos. A cooperação destas equipes é fundamental e uma tomada de decisão compartilhada é de suma importância. A comunicação e a colaboração se tornam fundamentais para o desenvolvimento da Metodologia de Planejamento proposta neste trabalho, definindo os procedimentos impostos ao Sistema de Informações Gerenciais (SIG) que melhor avaliam a relação do fluxo do processo construtivo da obra com a cadeia de fornecedores. Essa integração resulta em ganhos significativos de produtividade e redução dos prazos do projeto. |
| Abstract: | The objective of this work is the supply chain management, based on the synchronization of the flow of the Construction process with the logistics of the construction site supply, seeking a reduction of the wait times and the elimination of stoppages in the productive process. The elimination of waste and the reduction of execution times of activities carried out at construction sites can be achieved by the use of various tools of Planning and Control of Production (PCP), such as the MRP, JIT, among others. However, project management and PCP cannot glimpse only a solution for the problems of the construction site, but also of all the value chain system. Management needs to be integrated with its collaborators (designer, suppliers, etc), so as to use the concepts of Collaborative Design and Supply Chain Management. The cooperation of these teams is basic and shared decision making is of the utmost importance. Communication and collaboration become key for the development of the Planning Methodology proposed in this work, and define the procedures which must be imposed on the Management Information System, to best gauge the relation of the constructive process flow of the job to the chain of suppliers. This integration results in significant gains in productivity and reduction of project timetables. |
| Palavras-chave: | Production Management Information Technology Management Information System Planning Building Construction Primavera P3e Administração da Produção Tecnologia de Informação Sistemas de Informações Gerenciais Planejamento Construção Predial Primavera P3e |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BELLO, Bruno Carneiro Di. Uma metodologia de planejamento aplicado à cadeia de suprimentos de construções prediais.. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11518 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2007 |