| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11520| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Técnicas de recuperação e reforço estrutural com estruturas de aço |
| Título(s) alternativo(s): | Structural rehabilitation and reinforcement techniques using steel structures |
| Autor: | Campos, Luiz Eduardo Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de |
| Primeiro coorientador: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Eduardo de Miranda |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Sebastião Arthur Lopes de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Resumo: | É provável, que num futuro breve, as atividades da indústria da construção sejam dedicadas em grande parte ao reforço, restauro, reutilização e recuperação de diversos edifícios que, construídos em épocas por vezes não muito distantes, encontram-se hoje em precárias condições de conservação e de segurança. Restauração envolve a realização de uma série de operações necessárias na estrutura de uma edificação a fim de restabelecer sua eficiência estrutural original, antes de ocorrer o colapso. Por outro lado, reforço estrutural representa melhorar o desempenho estrutural a fim de permitir que a edificação atenda às novas exigências funcionais, como por exemplo, novo tipo de carregamento. A necessidade de se realizar trabalhos de reparação e reforço estrutural em edifícios urbanos está diretamente relacionada com a oportunidade e a necessidade de se recuperar espaços e volumes não mais utilizados, impedindo a sua completa degradação, possibilitando assim, uma nova utilização. Estas intervenções devem usar todas as possibilidades proporcionadas pelos modernos sistemas de reparação e de reforço estrutural, visando encontrar as melhores soluções para os problemas de perda de resistência, de transporte, de operacionalidade em espaços reduzidos e de compatibilidade funcional e estética diante das estruturas existentes. Este trabalho tem como finalidade principal apresentar as diversas possibilidades e vantagens do uso das estruturas de aço em reformas, restaurações e reforço de estruturas existentes construídas, inicialmente, com diversos tipos de materiais. As vantagens estruturais e arquitetônicas do aço possibilitam a verificação de várias exigências construtivas, das quais se pode citar: a pré-fabricação, a elevada resistência, a reversibilidade, as dimensões e peso reduzidos, a simplicidade de transporte, a facilidade de montagem em obra, a utilização em espaços reduzidos, a disponibilidade em diversas formas e dimensões, o tempo de execução reduzido e a ótima relação custo benefício. |
| Abstract: | It is probable that, in a very near future, a substantial amount of construction industry activities would be dedicated to the reinforcement, rehabilitation, reuse and repair of buildings that, despite being recently constructed, are already subjected to precarious conservation and safety conditions. The buildings renewal and repair activities involve a set of required structural interventions to re-establish its original structural efficiency before any permanent structural damage occurs. On the other hand, structural reinforcement represents a structural performance improvement to enable the evaluated building to attend its new required functional demands, i.e. additional loads. The need for performing tasks related to urban buildings repair and reinforcement is directly related to the opportunity and necessity of regaining unused spaces and volumes inhibiting its complete degradation and enabling their reuse. These interventions should use all the possibilities created by modern systems of structural repair and reinforcement. Their main objective is to determine the best solutions for problems related to lack of structural strength, transport, operation in reduced spaces and functional and aesthetical compatibility with the existing structures. The main aim of this study is to present the various possibilities and advantages related to the use of steel structures in renewal, restorations, rehabilitations, repair and reinforcement of structures that were originally built with different materials. The steel structural and architectural advantages enable the development of various constructional requirements like: prefabrication, high structural strength, reversibility, reduced dimensions and weight, transport and erection ease, use in reduced spaces, availability in several shapes and dimensions, reduced execution time and an optimum cost-benefit ratio. |
| Palavras-chave: | Structural Rehabilitation Structural Reinforcement Steel Structures Reinforced Concrete Historical Buildings Building Maintenance Recuperação Estrutural Reforço Estrutural Estruturas de Aço Concreto Armado Edificações Históricas Manutenção de Edificações |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CAMPOS, Luiz Eduardo Teixeira. Técnicas de recuperação e reforço estrutural com estruturas de aço. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11520 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2006 |