| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma metodologia de avaliação de concretagens de lajes prediais na ótica da construção Lean |
| Título(s) alternativo(s): | A methodology of evaluation of concrete-placing of predial slabs in a Lean construction perspective |
| Autor: | Oliveira, Damasia Gonzalez dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
| Primeiro coorientador: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
| Segundo coorientador: | Haddad, Assed Naked |
| Resumo: | Esse estudo exploratório investiga e identifica como diferentes ferramentas de planejamento podem ser utilizadas para controle, manutenção e melhoria da produtividade. A revisão de literatura nos sugere a construção Lean como vanguarda do sistema produtivo e este trabalho verifica à luz de seus princípios (Lean) quais são as condições necessárias à sua implementação num ambiente construtivo. O processo de execução das lajes de um edifício em estrutura metálica, envolve três grandes categorias de insumos: o steel deck, a armação e o concreto. O detalhamento da execução das atividades envolvidas nesse processo possibilitou aprofundar o entendimento do complexo equilíbrio entre suprimento e demanda, do balanceamento das frentes de serviço e a compreensão das condições necessárias à prática dos conceitos Lean na construção predial. Com esse intuito foi elaborado um PERT das atividades envolvidas no processo, organizadas em um mapa de fluxo e testadas em uma simulação em Excel que traduzidas na forma de gráficos de produtividade, apontam as tendências de comportamento e a interferência da variabilidade de ocorrência dos eventos nos prazos estimados e o aparecimento de esperas (desperdício). O mesmo fluxo de atividades submetido à teoria das filas completa o estudo, apresentando também sob a forma de gráficos de tendência a correlação entre as atividades de montagem do steel deck, a armação e a execução das concretagens. A análise dos resultados obtidos mostrou que a simulação em Excel confirma os valores obtidos no planejamento inicial em PERT e a teoria das filas apresenta certo grau de restrição quando o processo não apresenta produtividades crescentes. |
| Abstract: | This research investigates and identifies which tools of planning and management can be used to seek and improve productivity. The revision of literature suggests Lean as vanguard of the productive system and this work reveals the conditions for it implementation in a construction environment. The execution proceeding of a concrete slab of a building in metallic structure, involves three major steps: steel deck, steel frame and concrete. The detailing of the execution of the involved activities in this process made possible to deepen the agreement of the complex balance between supply and demand, of the balancing of the service fronts and to understand the conditions necessary to use the Lean concepts in the civil construction. The activities organized in flow were tested in a simulation, translated in the form of productivity graphs that point the trends of behavior and the interference of the variability in the trustworthiness of occurrence of the events in the targeted moments and the appearance of queues (waste). The same flow of activities submitted to the analysis of the queuing theory completes the study. The same flow of activities submitted to the queuing theory completes the study; also presenting under form of trend graphs the correlation between the assembly of steel deck, steel frame and the concrete placement. The analysis of the results showed that the simulation in Excel confirms the values gotten in the initial planning in PERT and the queuing theory presents certain degree of restriction when the process does not present increasing productivities. |
| Palavras-chave: | Civil Construction Planning and Management Supply and Demand Productivity Lean Construction Construção Civil Planejamento e Controle Suprimento e Demanda Produtividade Construção Lean |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Damasia Gonzalez dos Santos. Uma metodologia de avaliação de concretagens de lajes prediais na ótica da construção Lean. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11522 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2008 |