Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11528
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Propostas Logísticas para o Suprimento de Estruturas Metálicas Utilizando Ferramentas Lean |
Título(s) alternativo(s): | Logistics proposals for the supply of metalic structures using lean tools |
Autor: | Araújo, Paulo Roberto Corrêa de  |
Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
Segundo membro da banca: | Barros, José Glenio Medeiros de |
Terceiro membro da banca: | Morgado, Cláudia do Rosário Vaz |
Resumo: | Este trabalho propõe uma organização para o processo de abastecimento de estruturas metálicas na construção de um prédio comercial, correlacionando a logística de suprimento do canteiro com a montagem das estruturas metálicas. A proposta foi desenvolvida a partir dos conceitos da logística empresarial e da concepção construtiva lean originário do Sistema Toyota de Produção e, posteriormente, foram aplicados em outros setores como o da construção civil. Para enfatizar problemas críticos do processo abastecimento de materiais e identificar suas soluções, foi estudada uma proposta logística para o suprimento das estruturas em uma obra localizada no Centro da cidade do Rio de Janeiro. A sincronização entre a atividade logística e o processo de montagem das estruturas seguiu a lógica lean de redução de tempos de espera, de eliminação de estoques em canteiro, como condição para a melhoria de produtividade da obra. Foi analisado o mapeamento da cadeia de valor do fluxo de materiais e operações compreendidos entre o depósito de estruturas e a obra, verificando o balanceamento de atividades de produção e os possíveis ganhos de produtividade. Os resultados obtidos evidenciariam potencial de ganho na medida em que fornece justificativas para a aplicação das atividades logísticas e das ferramentas lean na proposta de suprimento de estruturas. A proposta logística apresentada integra os fabricantes de estruturas com a obra e principalmente reduz as esperas e estoques em processo, que são considerados desperdícios na concepção construtiva lean. Conclui-se, portanto, que a logística é fator decisivo na viabilidade de qualquer processo construtivo, e que, especificamente, sob os conceitos do sistema de construção lean, reúne condições para a melhoria de produtividade do processo construtivo e por conseguinte aumento de competitividade. |
Abstract: | In this Work is proposed the organization for structural steel supply process in the construction of a commercial building, correlating the supply logistic of the site with the assembly of the steel structures. The proposal was developed using the concepts of business logistic and of the original lean construction conception that was developed by Toyota Production system and later applied in other sections as the one of the building site. In order to emphasize critical problems of the provisioning process of materials and to identify there the main solutions, it was studied a logistic proposal for the supply of the structures in a located work downtown of Rio de Janeiro. The synchronization between the logistics activity and the structures assembly process followed the lean logic of reduction of wait time, of elimination of stocks in construction site, as condition for the improvement of the productivity of construction. It was analyzed the value stream mapping of the materials flow and operations understood between the structures warehouse and the construction site, verifying the swinging of production activities and the possible productivity gains. The obtained results would evidence potential earnings in the measure that it supplies justifications for the application of logistics activities and of the lean tools for structural steel supply. The proposal presented logistic integrates the manufacturers of structures with the work and mainly it reduces the waits and stocks in process, that wastes are considered in lean constructive conception. We can conclude that the logistic is a decisive factor in the viability of any construction process, and that, specifically, under the concepts of lean construction system, it gathers conditions for the improvement of productivity of the constructive process and consequently increase of competitiveness. |
Palavras-chave: | logistic civil construction building construction lean production lean construction value stream mapping steel structures Logística, Construção Civil Construção Predial Produção Lean (Produção Enxuta) Construção Lean (Construção Enxuta) Mapeamento da Cadeia de Valor Estruturas Metálicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | ARAÚJO, Paulo Roberto Corrêa de. Propostas Logísticas para o Suprimento de Estruturas Metálicas Utilizando Ferramentas Lean. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11528 |
Data de defesa: | 14-Dez-2005 |