Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11534
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construção predial lean: mapeamento da cadeia de valor das estruturas metálicas |
Título(s) alternativo(s): | Construction land lean: mapping the value chain of metallic structures |
Autor: | Silva, Rodrigo Rodrigues Lyra da  |
Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
Primeiro membro da banca: | Soares, Carlos Alberto Pereira |
Segundo membro da banca: | Barros, José Glenio Medeiros de |
Resumo: | Este trabalho propõe uma organização para o processo de construção de um prédio comercial, encadeando a logística de abastecimento do canteiro com a montagem das estruturas metálicas. Esta foi desenvolvida a partir dos conceitos lean originários do Sistema Toyota de Produção e, posteriormente, foram aplicados em outros setores como o da construção civil. Para enfatizar problemas críticos de processo e identificar suas soluções, foi estudado um anteprojeto de obra localizada no Centro da cidade do Rio de Janeiro. A sincronização entre a atividade logística e o processo de montagem das estruturas seguiu a lógica lean de redução de tempos de espera, de eliminação de estoques em canteiro e de criação de frentes simultâneas de fechamento dos andares, como condição para a melhoria de produtividade da obra. Foi analisado o mapeamento da cadeia de valor do fluxo de materiais e operações compreendidos entre o depósito de estruturas e a obra, verificando o balanceamento de atividades de produção e os possíveis ganhos de produtividade. Os resultados obtidos evidenciariam potencial de ganho na medida em que fornece justificativas para a aplicação das ferramentas lean no estudo do anteprojeto de construção, integra a obra com o abastecimento logístico das estruturas e principalmente reduz os desperdícios de espera e estoque. Conclui-se, portanto, que o sistema lean, aplicado a este estudo, reúne condições para a melhoria de produtividade do processo construtivo e por conseguinte aumenta sua competitividade. |
Abstract: | The aim of this work is to apply the Lean Construction plan, based on Toyota Production System, as the main strategy for the steel structure assembly in a commercial building. The Lean System target is to increase the productivity in the construction process by considering the synchronism between the logistic activities and the steel structural erection. This synchronism can be obtained by following the Lean Logic of reducing the time delay, the elimination of inventory in the building site and the organization of simultaneous teams for the assemblage of the steel parts. The material flow and the sequence of activities are represented in a value stream map, in order to identify the time wasted during the process and trying to otimize sequence of operation. At the end, by analyzing a particular project of a building at the center of Rio de Janeiro, the critical problems involved in a steel construction were identified and some alternative solutions for these problems, based on Lean System, are proposed. |
Palavras-chave: | Civil construction Building construction Lean production Lean construction Chain value mapping Steel structure. Construção civil Construção predial Produção lean Construção lean Mapeamento da cadeia de valor Estruturas metálicas. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Rodrigo Rodrigues Lyra da. Construção predial lean: mapeamento da cadeia de valor das estruturas metálicas. 2005. 209 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11534 |
Data de defesa: | 25-Set-2005 |