| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11545| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Elaboração de indicadores e uso de ferramentas de controle da qualidade na execução de obras prediais. |
| Título(s) alternativo(s): | Preparation of indicators and usage on the quality control tools on the building construction. |
| Autor: | Rocha, Marcela Quintanilha Borges da  |
| Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Segundo membro da banca: | Haddad, Assed Naked |
| Terceiro membro da banca: | Barros, José Glenio Medeiros de |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma adaptação na metodologia de utilização dos indicadores da qualidade, em conjunto com as ferramentas da qualidade, a fim de obter melhorias no processo construtivo predial. Pretende-se elevar o nível de controle na chegada dos materiais à obra para a construção da superestrutura de concreto armado moldadas in loco e eliminar gradativamente as não-conformidades nas peças acabadas nesta etapa construtiva por meio dos princípios do controle de qualidade e dando ênfase ao ciclo PDCA. As ferramentas da qualidade são utilizadas na indústria, especialmente no setor automobilístico, onde auxiliam no rastreamento e eliminação das causas de nãoconformidade ocorridas em seus produtos. Estas ferramentas permitem também um acompanhamento dos resultados, a fim de reduzir custos e aumentar a qualidade e confiabilidade dos produtos. Contudo, na indústria da construção civil do Brasil ainda são pouco utilizadas onde, aliadas aos princípios da qualidade e a utilização de indicadores de qualidade, identificam as fontes geradoras de não-conformidades no produto final auxiliando na eliminação incremental dos desperdícios e conseqüentemente nos atrasos e redução de custos nas construções. Os resultados do estudo mostram que, o uso de indicadores da qualidade em conjunto com as ferramentas da qualidade torna possível implantar um fluxo de atividades de controle, que permite rastrear as causas de não-conformidade na fase de execução da superestrutura predial de concreto armado. |
| Abstract: | This work proposes an adaptation in the methodology of the quality, together with the tools of the quality, in order to obtain improvements in building construction process. The intention is to elevate the control level in the delivery of the materials to the work for the construction of the superstructure of reinforced concrete moulded in loco and to eliminate the noconformities gradually in the pieces ended in this constructive stage through the beginnings of the quality control and giving emphasis to the cycle PDCA. The tools of the quality are used in the industry, especially in the automobile section, where they help in the search of and elimination of the no-conformity causes happened in their products. These tools also allow an attendance of the results, in order to reduce costs and to increase the quality and reliability of the products. However, they are still little used in the building construction industry in Brazil where, allied to the quality principles and the use of quality indicators, they identify the generating sources of no-conformities in the final product helping in the incremental elimination of the wastes and consequently in the delays and reduction of costs in the constructions. The results of the study show that, the use of quality indicators together with the tools of the quality turns possible to implant a flow of activities control, which it allows to track the no-conformity causes in the phase of reinforced concrete superstructure execution. |
| Palavras-chave: | Quality indicators Quality tools Civil construction Constructions Indicadores de qualidade Ferramentas da qualidade Construção civil Edificações |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ROCHA, Marcela Quintanilha Borges da. Elaboração de indicadores e uso de ferramentas de controle da qualidade na execução de obras prediais.. 2007. 193 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11545 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2007 |