| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11548| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Verificação experimental da largura colaborante em mesas de lajes nervuradas. |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental verification the cooperating width in flange waffle slabs. |
| Autor: | Teixeira, Paulo José Barreto  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega |
| Primeiro coorientador: | Souza, Regina Helena Ferreira de |
| Segundo coorientador: | Goulart, Evandro da Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Magalhães, Margareth da Silva |
| Segundo membro da banca: | Campos, Claudia Maria de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo experimental para determinação da largura colaborante em mesas de lajes nervuradas de concreto armado. Esta largura é definida comumente utilizando-se as recomendações contidas nas diversas normas e procedimentos já consagrados de estruturas de concreto armado. Visando a determinação da largura da mesa que efetivamente contribui na capacidade resistente da seção de lajes nervuradas, foram instrumentados e ensaiados modelos que buscaram reproduzir faixas de nervuras e painéis de laje. As faixas possuíam dimensões reais de duas nervuras principais, enquanto as lajes reproduziam painéis em escala reduzida (1:2). Em parte dos modelos, foram inseridos extensômetros de resistência elétrica nas armaduras e no concreto, além de transdutores para verificação das flechas. Foram calculadas as larguras a partir das curvas de tensões e flechas verificadas experimentalmente. Verificou-se, também, a influência da presença de tubulação embutida ao longo da mesa das faixas de laje. |
| Abstract: | This paper presents an experimental study to determine the cooperating width in flange waffle slabs of reinforced concrete. This width is usually established through the recommendations in the various rules and procedures already defined for reinforced concrete structures. In order to determine the width of the flange that effectively contributes to the ability of the resistant section slabs, models that sought to play tracks of panels and ribbed slab were tested and instrumented. The strips had two actual dimensions of main ribs, while the slab panels were reproduced on a reduced scale (1:2). In some of the models, electrical resistance strain gages were inserted in the reinforcement and in the concrete, and the arrows were checked by the transducers. The Widths were calculated from the curves of stress and the arrows were experimentally verified. The influence of a pipe embedded along the tracks of the flange slabs were also taken into consideration. |
| Palavras-chave: | Reinforced concrete Width cooperating Waffle slabs Concreto armado Largura colaborante Lajes nervuradas Lajes de concreto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | TEIXEIRA, Paulo José Barreto. Verificação experimental da largura colaborante em mesas de lajes nervuradas.. 2012. 214 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11548 |
| Data de defesa: | 26-Out-2012 |