| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11551| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Planejamento de atividades da construção predial visando a redução de perdas de processo na ótica da construção enxuta. |
| Título(s) alternativo(s): | Planning activities of building land in order to reduce optical losses in the process of building lean. |
| Autor: | Azevedo, Vanessa da Silva de  |
| Primeiro orientador: | Borges Júnior, Cyro Alves |
| Primeiro coorientador: | Miyashita, Ricardo |
| Primeiro membro da banca: | Vellasco, Pedro Colmar Gonçalves da Silva |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Giuseppe Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Vinícius Carvalho |
| Resumo: | Adaptada dos conceitos da produção enxuta, a construção enxuta é uma filosofia de gestão da produção voltada à construção civil. Dos cinco princípios enxutos em que se baseia, o que mais tem se estudado desde a publicação do Relatório Técnico n°72 Aplicação da Nova Filosofia de Produção à Construção (publicado pelo CIFE Center for Integrated Facility Engineering, ligado à Universidade de Stanford, EUA) é o Fluxo Contínuo. A idéia de manter o fluxo contínuo está diretamente ligada à continuidade da produtividade, ou seja, manter a produtividade em uma taxa constante. Aplicar o conceito enxuto de fluxo contínuo através da manutenção das taxas de produtividade significa gerenciar o empreendimento de modo que a execução das atividades se mantenha de acordo com os parâmetros estabelecidos durante a fase de planejamento. Por meio de ferramentas enxutas de gerenciamento é feita a simulação em Excel de três atividades pertencentes ao processo de execução de lajes prediais de edifícios construídos em estruturas metálicas: steel deck, armação e concretagem. A elaboração da planilha possibilita a avaliação das perdas ocorridas durante a execução das atividades sob a ótica do conceito de atrasos e esperas. A soma destas perdas resulta ainda em dois efeitos distintos considerados como perdas acumuladas e perdas compensadas, proporcionando ao gerente do empreendimento dados consistentes para traçar estratégicas para eliminação do desperdício ou uma antevisão dos desperdícios que podem estar associados à execução das atividades se estas forem mal planejadas. |
| Abstract: | Adapted from the concepts of lean production, lean construction is a management philosophy of the production directed to construction. Of the five lean principles what else has been studied since the publication of Technical Report No. 72 - Application of New Production Philosophy to Construction (published by CIFE - Center for Integrated Facility Engineering, connected to Stanford University, USA) is the continuous flow. The idea of maintaining the continuous flow is directly linked to continued productivity, ie keep productivity at a constant rate. Apply the concept of lean stream by maintaining productivity rates means managing the project so that the execution of activities is maintained in accordance with the guidelines established during the planning phase. Through lean management tools is done in Excel simulation of three activities from the implementation process of building slabs of buildings constructed in steel structures, steel deck, frame and concrete. The elaboration of the sheet allows the evaluation of the losses occurred during the execution of activities from the perspective of the concept of delays and waits. The total of these losses still result in two distinct effects considered to accumulated losses and offset losses, providing the manager of the project consistent data to plot strategy for disposal of waste or a preview of wastes that may be associated with the implementation of the activities if they are badly planned. |
| Palavras-chave: | Civil construction Lean construction Continuous flow Planning and management Productivity Construção civil Construção enxuta Fluxo contínuo Planejamento e gerenciamento Produtividade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | AZEVEDO, Vanessa da Silva de. Planejamento de atividades da construção predial visando a redução de perdas de processo na ótica da construção enxuta.. 2010. 186 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11551 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2010 |