Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do gerenciamento do tempo em projetos de construção civil enxuta através da simulação de eventos discretos.
Título(s) alternativo(s): Study of Project time management in lean construction problems through discrete event simulation.
Autor: Andrade, Diego Cesar Cavalcanti de
Primeiro orientador: Borges Júnior, Cyro Alves
Primeiro coorientador: Miyashita, Ricardo
Primeiro membro da banca: Duarte Junior, Antônio Marcos
Segundo membro da banca: Saliby, Eduardo
Resumo: O gerenciamento do tempo nos projetos de construção civil usualmente utiliza algoritmos determinísticos para o cálculo dos prazos de finalização e algoritmos PERT para avaliação da probabilidade de o mesmo terminar até uma determinada data. Os resultados calculados pelos algoritmos tradicionais possuem defasagens nos prazos se comparados aos encontrados na realidade o que vem fazendo com que a simulação venha se tornando uma ferramenta cada vez mais utilizada no gerenciamento de projetos. O objetivo da dissertação é estudar o problema dos prazos de finalização dos projetos desenvolvendo novas técnicas de cálculo que reflitam melhor os prazos encontrados na vida real. A partir disso é criada uma ferramenta prática de gerenciamento do tempo de atividades de projetos de construção enxuta baseada em planilha eletrônica onde serão utilizadas técnicas de simulação a eventos discretos, com base em distribuições de probabilidade como, por exemplo, a distribuição beta.
Abstract: Time management in construction projects usually use deterministic algorithms to calculate the time of fulfillment, and PERT algorithms to evaluate the probability of such project ending by a certain date. The results achieved by traditional algorithms are not accurate when compared to those found in the field, which is increasing the use of simulation as a tool in project management. The aim of this dissertation is to study the deadline fulfillment problems of projects, developing new calculation techniques that better represent the deadlines found in real life. For such study is developed a practical tool for time management of lean construction projects based on spreadsheet which will be used discrete event simulation techniques based in probability distributions, such as, the beta distribution.
Palavras-chave: Civil Engineering
Discrete-event simulation
Lean construction
Project management
PERT/CPM
Engenharia Civil
Simulação de eventos discretos
Construção enxuta
Gerenciamento de projetos
PERT/CPM
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: ANDRADE, Diego Cesar Cavalcanti de. Estudo do gerenciamento do tempo em projetos de construção civil enxuta através da simulação de eventos discretos.. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11565
Data de defesa: 20-Dez-2012