Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação dos parâmetros de compressibilidade da camada de argila mole da Baixada de Jacarepaguá, após longo período de sobrecarga de aterro.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Compressibility Parameters of a soft Clay layer at Baixada de Jacarepaguá after a long period of an embankment surcharge.
Autor: Baldez, Bianca da Silva
Primeiro orientador: Gerscovich, Denise Maria Soares
Primeiro coorientador: Danziger, Bernadete Ragoni
Primeiro membro da banca: Sandroni, Sandro Salvador
Segundo membro da banca: Martins, Ian Schumann Marques
Terceiro membro da banca: Feijó, Rogério Luiz
Resumo: Foram realizados ensaios de adensamento, SIC e CRS, em amostras retiradas de um depósito argiloso muito mole, na Baixada de Jacarepaguá, 15 anos após a execução de um aterro. As amostras foram retiradas do mesmo local onde foram obtidas as amostras da primeira campanha, por ocasião do projeto. Os ensaios CRS, realizados com diferentes velocidades de deformação, são comparados aos resultados dos ensaios SIC da campanha atual de investigação. Os parâmetros geotécnicos da camada de argila muito mole, 15 anos após a construção do aterro, são comparados aos parâmetros da camada original. O aumento das tensões de sobreadensamento e redução do OCR são obtidos da interpretação dos ensaios atuais. A grandeza do recalque foi inferida a partir da nova estratigrafia, através da espessura atual da camada na região investigada, pela variação do índice de vazios e pela variação do teor médio de umidade. Os recalques previstos originalmente, incluindo a parcela de compressão secundária, são comparados aos recalques inferidos e medidos através de placa de recalque. As principais conclusões da pesquisa sugerem que a qualidade dos corpos de prova da primeira campanha foram superiores aos atuais, apesar dos cuidados com a amostragem, transporte das amostras e preparação dos corpos de prova no laboratório na segunda campanha de ensaios. Atribuiu-se esta ocorrência ao processo construtivo, que impôs movimentação excessiva ao maciço argiloso, interferindo com suas características de maior uniformidade em seu processo de deposição natural. Os ensaios de adensamento com diferentes velocidades de carregamento apresentaram comportamento similar, com variação da posição relativa das curvas e x σ v, com ensaios mais rápidos exibindo maiores índices de vazios. As curvas do índice de vazios versus tensão efetiva ilustram, de forma acentuada, a redução significativa do índice de vazios da segunda campanha em relação ao solo natural, antes do lançamento do aterro. Os recalques previstos e os obtidos, seja pela instrumentação, seja pelos demais registros, indicam valores bastante próximos, em face da variabilidade da estratigrafia e dos parâmetros geotécnicos inerentes à natureza dos depósitos sedimentares.
Abstract: SIC and CRS consolidation tests have been performed on samples obtained from a very soft clay deposit from Jacarepaguá lowland, 15 years after the execution of a fill. The samples have been extracted from the same site where preliminary samples had been obtained at designing phase. The CRS tests have been performed at different strain velocities and compared to the SIC tests results carried out for the second investigation campaign. The geotechnical parameters of the very soft clay 15 years after fill construction are compared to the parameters of the natural shallow clay. The increase in pre-consolidation pressure and OCR reduction has been obtained after interpretation of the actual tests results. The settlement extent has been inferred from the new stratigraphy, due to the actual thickness of the layer in the investigated region, by the variation in void ratio and by the reduction in soil water content. The settlements originally predicted, including the secondary compression, are compared to the settlement obtained from different estimations and to those obtained from instrumentation. The main conclusions suggest that the sample quality from the first investigation were superior than from the actual one, in spite of the careful sampling, transportation and preparation in the laboratory for the second investigation campaign. This occurrence has been attributed to the construction process, imposing excessive movement of the clayey mass, with great interference on the uniformity of its characteristics when compared to its natural deposition. The consolidation tests with different strain velocity presented similar results, with variation in the relative position of the e x σ v curve, with the tests with higher strain velocity showing higher void indices. The e x σ v curves illustrate in an accentuated means the significant reduction in void ratio from the first to the second laboratory test campaign, due to the fill construction. The predicted settlements and that actually obtained by the instrumentation or by other sources indicate similar values compared to the stratification variability of the geotechnical parameters inherent to the natural origin of the sedimentary deposits.
Palavras-chave: Civil Engineering
Consolidation
Clay
Laboratory test
Settlement
Engenharia Civil
Adensamento
Argila
Ensaios de Laboratório
Recalque
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: BALDEZ, Bianca da Silva. Avaliação dos parâmetros de compressibilidade da camada de argila mole da Baixada de Jacarepaguá, após longo período de sobrecarga de aterro.. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11570
Data de defesa: 30-Ago-2013