| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11583| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise dinâmica não determinística de edifícios mistos (aço-concreto) submetidos à ação de cargas de vento. |
| Título(s) alternativo(s): | Dynamic analysis of (steel-concrete) composite buildings submitted to the non-deterministic wind action. |
| Autor: | Morais, Vinícius Calazans  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
| Primeiro coorientador: | Andrade, Sebastião Arthur Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Varela, Wendell Diniz |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Elvis Dinati Chantre |
| Resumo: | Avanços tecnológicos no ramo das ciências dos materiais e de processos construtivos, combinado a um cenário econômico favorável, têm levado a um crescimento substancial na construção de edifícios de múltiplos andares pelo mundo. Estes edifícios têm sido construídos com estruturas cada vez mais arrojadas e com elevados níveis de esbeltez, tornando-se verdadeiras obras de arte. Todavia, a compatibilidade dos requisitos arquitetônicos com as condições necessárias de estabilidade de tais estruturas é fundamental, e requer dos engenheiros civis um conhecimento teórico substancial desde a concepção do projeto estrutural até o processo construtivo propriamente dito. Assim sendo, o objetivo desta dissertação de mestrado é o de investigar o comportamento estrutural de um edifício de 20 pavimentos misto (aço-concreto) submetido às ações de cargas de vento não determinísticas. No núcleo interno da edificação três tipos de contraventamentos são empregados e analisados. De forma semelhante, no desenvolvimento do modelo computacional são empregadas técnicas usuais de discretização, via método dos elementos finitos, por meio do programa Ansys. Assim, a resposta dinâmica não determinística do modelo estrutural, em termos dos valores máximos médios dos deslocamentos e das acelerações, é obtida e comparada com os valores limites propostos por normas e recomendações de projeto. |
| Abstract: | Technological advances of material sciences and construction processes, combined with a favorable economic scenario, have brought a substantial growth into the construction of multi-storey buildings around the world. These buildings have been constructed with increasingly daring structures and with greater slenderness, and have become true works of art. However, the compatibility between the requirements of architecture and the necessary conditions for stability is essential and it requires a substantial amount of theoretical knowledge from the civil engineers related to structural design and construction processes. Therefore, this research work aims to investigate the structural behaviour of a 20 story (steel-concrete) composite building, when submitted to the non-deterministic wind dynamic actions. In the building s interior core three types of bracings are presented and analysed. Similary, in the development of the computational model, usual mesh refinement techniques are presented in finite element method simulations, and implemented in the Ansys program. The investigated structural model non-deterministic dynamic response, in terms of displacements and peak accelerations, is obtained and then compared to the limiting values proposed by several authors and design standards. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Slender steel-concrete composite buildings Non-linear analysis Structural behavior Engenharia Civil Edifícios esbeltos Análise não linear Comportamento estrutural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | MORAIS, Vinícius Calazans. Análise dinâmica não determinística de edifícios mistos (aço-concreto) submetidos à ação de cargas de vento.. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11583 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2014 |