| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11584| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Previsão do comportamento da argila mole da Baixada de Jacarepaguá: o efeito da submersão do aterro e do adensamento secundário. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the behavior of a soft clay layer at Baixada de Jacarepaguá: the effect of embankment submersion and secondary consolidation. |
| Autor: | Carneiro, Raphael Felipe  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro membro da banca: | Sandroni, Sandro Salvador |
| Segundo membro da banca: | Martins, Ian Schumann Marques |
| Resumo: | A argila encontrada na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, é conhecida por ser muito mole e de peso específico bastante baixo. Passados 17 anos após a execução de um aterro em um dos depósitos argilosos da região, foram realizados ensaios de piezocone e SPT para aferir a espessura atual da camada mole. Tendo-se as espessuras originais da camada, determinadas a partir de ensaios de palheta e SPT na época da realização da obra, foi possível,assim, determinar o recalque que realmente ocorreu. O recalque primário foi calculado através dos parâmetros de compressibilidade previamente conhecidos daquele material. Foi aplicada a correção devido à submersão do aterro e, para isso, foi desenvolvida neste trabalho uma nova metodologia de cálculo para este efeito, considerando a submersão do aterro de forma gradual em todo o seu desenvolvimento matemático. Através da diferença entre o recalque total verificado nos ensaios e o recalque primário calculado, determinou-se a magnitude do recalque secundário. Com isso, estimou-se o OCR secundário do local. Este parâmetro surge da teoria que considera que os recalques secundários também ocorrem devido à variação das tensões efetivas, mas, nesse caso, horizontais. As principais conclusões desta pesquisa apontam para um valor de OCR secundário maior do que aquele já conhecido da argila de Sarapuí, que serviu de base para a referida teoria. Além disso, a proposta de cálculo do efeito da submersão se mostrou fácil e rápida de ser aplicada e forneceu resultados próximos daqueles obtidos pelas metodologias usuais. |
| Abstract: | The clay found in Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, is known to be very soft and also to have very low specific weight. After 17 years from the execution of a landfill on a clay deposits in the region, piezocone and SPT tests were performed to verify the current soft layer thickness. The original layer thicknesses have been determined from vane and SPT tests at the time of construction of the landfill. It was then possible to determine the settlement that has actually occurred. The primary settlement was calculated through the compressibility parameters previously known. A correction on the calculation result was applied due to the submersion effect. A new methodology for calculating this effect was developed in this work, considering the submersion of the landfill occurring gradually, throughout the mathematical development. From the difference between the total settlement observed in the tests and the estimated primary settlement, the magnitude of the secondary settlement was determined. Thus, it was possible to estimate the secondary OCR. This parameter arises from the theory that considers the secondary settlements occurring with the variation of the effective stresses, but, in this case, horizontal stresses. The main conclusions of this research indicate that the value of secondary OCR is greater than that already known for the Sarapuí clay, which formed the basis for this theory. In addition, the proposed calculation of the effect of submersion proved to be quick and easy to apply and provided results similar to those obtained by the usual methods. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Consolidation Soft Clay Settlement Submersion Secondary Settlement Engenharia Civil Adensamento Argila Mole Recalque Submersão Recalque Secundário |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CARNEIRO, Raphael Felipe. Previsão do comportamento da argila mole da Baixada de Jacarepaguá: o efeito da submersão do aterro e do adensamento secundário.. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11584 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2014 |