Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo paramétrico para um muro de gravidade submetido a carregamentos sísmicos.
Título(s) alternativo(s): Parametric Study for a gravity wall subjected to seismic loads.
Autor: Kurz, Tatiana Galvão
Primeiro orientador: Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla
Primeiro coorientador: Silva, José Guilherme Santos da
Primeiro membro da banca: Nunes, Anna Laura Lopes da Silva
Segundo membro da banca: Feijó, Rogério Luiz
Resumo: A presente dissertação apresenta um estudo do comportamento de um muro de gravidade flexível submetido a carregamentos sísmicos. A influência do carregamento sísmico, e mais precisamente da variação da aceleração horizontal de pico é avaliada num estudo paramétrico, através da análise dos resultados obtidos para os deslocamentos e acelerações horizontais que ocorreram no paramento do muro de gravidade. Optou-se pela análise ao longo do tempo, introduzindo o carregamento sísmico ao modelo numérico do qual fazia parte o muro de gravidade através de 5 históricos temporais de acelerogramas horizontais normalizados em 0,05g, 0,10g, 0,15g, 0,20g e 0,25g. O evento sísmico de origem dos acelerogramas normalizados foi o terremoto ocorrido no Chile em 27 de fevereiro de 2010 e medido na estação em San Jose de Maipo, a 332,7km do epicentro do terremoto. Utiliza-se um software computacional aplicado à Geotecnia, o Plaxis, para a calibração de um modelo numérico em situação estática e posterior desenvolvimento das análises paramétricas em condições sísmicas. As análises realizadas para avaliação do comportamento do muro de gravidade em condição sísmica foram a verificação da influência da variação do acelerograma horizontal normalizada introduzido na base do modelo nos valores das acelerações e deslocamentos horizontais atuantes no muro e a verificação da influência do carregamento sísmico em comparação com a situação estática, comparando-se os valores dos deslocamentos horizontais obtidos na análise estática e nas análises dinâmicas. Os fatores que influenciam potencialmente nos resultados numéricos em condições sísmicas foram apresentados, destacando-se os aspectos relacionados à modelagem numérica em condição de sismo. Os modelos constitutivos oferecidos, a possibilidade de incorporação do carregamento sísmico na base do modelo e a possibilidade de consideração do amortecimento visco-elástico de Rayleigh nos materiais são as principais qualidades do Plaxis, utilizado na modelagem numérica. Avaliou-se positivamente a potencialidade do Plaxis, visto que o programa mostrou-se uma ferramenta capaz de simular o comportamento de muros de gravidade sujeitos a carregamentos sísmicos.
Abstract: This dissertation presents a study of the behavior of a flexible gravity wall subjected to seismic loadings. The influence of seismic loading, and more precisely the variation of the peak horizontal acceleration is evaluated in a parametric study, by analyzing the results obtained for the horizontal displacements and accelerations that occurred in the back face of the gravity wall. We opted for the analysis over time, introducing the seismic loading to the numerical model which was part of the wall of gravity through five historical time of horizontal accelerograms normalized 0,05g, 0,10g, 0,15g, 0,20g and 0,25g. The seismic event source of standardized accelerograms was the earthquake in Chile on February 27, 2010 and measured at the station in San Jose de Maipo, the 332,7km the quake's epicenter. It uses a computer software applied to Geotechnics, the Plaxis, the calibration of a numerical model for static and further development of parametric analysis in seismic conditions situation. The analyzes carried out to assess the behavior of the gravity wall in seismic condition were checking the influence of the variation of the normalized horizontal acceleration at the base of the model introduced in the values of accelerations and active horizontal displacements in the wall and checking the influence of seismic loading compared with the static situation, comparing the values of horizontal displacements obtained in the static analysis and dynamic analysis. The factors that potentially influence the numerical results in seismic conditions were presented, highlighting the aspects related to the numerical modeling of earthquake condition. The constitutive models offered, the possibility of incorporating seismic loading at the base of the model and the possibility of consideration of viscoelastic damping materials in Rayleigh are the main qualities of Plaxis, used in numerical modeling. We evaluated positively the potential of Plaxis, since the program proved to be a tool to simulate the behavior of gravity walls subjected to seismic loads.
Palavras-chave: Civil Engineering
Gravity walls
Computational modeling
Finite element method
Earthquakes
Dynamic loading
Engenharia Civil
Muro de gravidade
Modelagem computacional
Método dos elementos finitos
Terremotos
Carregamento dinâmico
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: KURZ, Tatiana Galvão. Estudo paramétrico para um muro de gravidade submetido a carregamentos sísmicos.. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11588
Data de defesa: 18-Nov-2014