| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11589| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de critérios de dimensionamento de carga em dutos de concreto instalados em vala na situação de recobrimento mínimo. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of design criteria to determine load on concrete pipes installed in ditches with minimum recover. |
| Autor: | Silva, Felipe Nascimento da  |
| Primeiro orientador: | Gerscovich, Denise Maria Soares |
| Primeiro coorientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Yuri Daniel Jatobá |
| Segundo membro da banca: | Albuquerque Junior, Fernando Saboya |
| Resumo: | Perante diversas situações da engenharia são utilizadas formulações empíricas de dimensionamento baseadas em dados de campo e experiência profissional que definem muito o caráter subjetivo da metodologia padrão de projeto. O presente trabalho de pesquisa aborda os diversos métodos de obtenção dos esforços gerados em dutos enterrados submetidos a cargas dinâmicas e estáticas e sua posterior reavaliação através de modelagem numérica com o programa Plaxis 3D. Os métodos analíticos não convencionais foram comparados com o método padrão de cálculo sendo que o mesmo demonstrou ter uma boa precisão mesmo sem considerar outros fatores importantes como a parcela de resistência devida à coesão do solo e sua deformabilidade. A modelagem numérica demonstrou o conservadorismo do método de Marston e o subdmensionamento do espraiamento em prisma devido aos efeitos locais ocasionados pela adoção do recobrimento mínimo e sobrecarga dinâmica elevada. Também se observou, através da modelagem 3D, que a utilização dos dois métodos clássicos favorecem a obtenção de resultados dentro da razoabilidade.Verificou-se também, como resultado desta pesquisa, que a proposta de um método clássico modificado permite uma melhor aproximação da carga que atinge o duto. |
| Abstract: | In various engineering situations, empirical formulations of design, based on field data and professional experience which highly define the subjective nature of the standard design methodology, are used. This paper discusses the various methods of obtaining the stresses generated in buried pipelines, which are subjected to static and dynamic loads, and their subsequent re-evaluation by numerical modeling with Plaxis 3D program. The non-conventional analytical methods were compared with the standard method of calculation and it has demonstrated good accuracy even without considering other factors such as soil cohesion and deformability. The numerical modeling demonstrated the conservatism of the Marston method and subsiding of the prism spread due to local effects caused by the adoption of minimum cover and high dynamic overload and due to how the use of two classical methods favor reasonable results. A classic modified method that would allow a closer approximation of the load was also proposed. |
| Palavras-chave: | Civil Engineering Buried Pipelines Coating. Load Finite Elements Analytical Methods Computational Model Geotechnical analysis Engenharia Civil Dutos Enterrados Recobrimento Carga Elementos Finitos Métodos Analíticos Modelo Computacional Análise Geotécnica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Felipe Nascimento da. Análise de critérios de dimensionamento de carga em dutos de concreto instalados em vala na situação de recobrimento mínimo.. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas; Geotecnia; Construção Civil) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11589 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2014 |